История Самары: 29 октября. В области получена промышленная нефть (1935), приговором суда завершилась эпоха самарских «горчишников» (1935), из-за снегопада отменили футбольный матч (1940)

29 октября 1935г. В Куйбышевской области получена первая промышленная нефть. Руководителем бригады, пробурившей скважину, из которой ударил первый в нашей области нефтяной фонтан, был Алексей Тихонович Шубин. Скважина находится на берегу речки Крымза, неподалеку от усадьбы совхоза «Большевик» близ города Сызрани.
29 октября 1935 года в областном суде был вынесен приговор по уголовному делу о войне молодежных банд — «низовской», «дубровской» и «запанской». Так завершилась эпоха самарских «горчишников».
29 октября 1940г. Местная газета писала: «27-го почти весь день в Куйбышеве густо падал снег. По-зимнему выглядел город. На стадионе «Спартак» из-за сильного снегопада был отменен футбольный матч. По сведениям бюро погоды, высота снегового покрова в Куйбышеве достигла 18 см. Обильный снег выпал и в других местах области».

————-

Последние «горчишники»

29 октября 1935 года в областном суде был вынесен приговор по уголовному делу о войне молодежных банд — «низовской», «дубровской» и «запанской». Так завершилась эпоха самарских «горчишников».

Считается, что в Самаре слово «горчишник» возникло по причине выращивания здесь в течение многих десятилетий огромного количества красного перца, который и называли «горчицей». Но поскольку при продаже этого товара торговцы часто жульничали, подмешивая в толченую «горчицу» тертые отруби, шелуху и даже пыль, то горчишниками вскоре стали называть любых самарских мелких преступников – мошенников, воришек, хулиганов, бузотеров и прочих, которых здесь хватало во все времена.

В записках самарского художника, мецената и коммерсанта Константина Головкина, который не раз имел с местными «горчишниками» неприятные встречи, о них сказано так:

«Одевались они в черный костюм, короткий пиджак, брюки или штаны. Лакированные, блестящие на солнце, голенища сапог, иногда жилет, вышитая или ярко цветная на выпуск рубаха… На голове картуз, то с широким блинообразным верхом, то совершенно почти прямой… За голенищем сапога или нож, или гирька на проволоке…» Самарские горчишники объединялись в «кодлы» (по-местному – банды), каждая из которых «держала» свои улицы и переулки. Вплоть до конца 30-х годов такие группы молодежи, подбадривая себя пивом и дешевым вином, под звуки гармошки бродили по городу в поисках приключений.

Старожилы до сих пор помнят любимую песню местных хулиганов: «Я в детстве был горчишник, носил я брюки клеш, картуз с широким верхом, в кармане финский нож». В середине 30-х годов территорию Самары контролировали три основные молодежные группировки. Самой сильной из них в это время считалась «дубровская», костяк которой составляли парни городского происхождения. Главарем «дубровских» в это время был 19-летний Георгий Сашин по кличке Сынок.

С этой группой соседствовала ее извечная соперница – банда «низовских», в нее входили в основном бывшие детдомовцы, которых в период страшного поволжского голода 1921-1922 годов вывезли в город из вымирающих деревень. Возглавлял «низовских» выходец с юга губернии 18-летний Дмитрий Дружинин по кличке Колчак. Но самой старой и традиционно сложившейся организованной криминальной группировкой всегда считались «запанские», владения которых распространялись на окраинные поселки.

Однако авторитет этих хулиганов заметно упал, поскольку из центра Самары их стали вытеснять молодые хулиганы, в стычках с которыми «запанские» все чаще терпели поражение. В 1933 году в лидеры «окраинных» вышел 26-летний Александр Калачев, он же Саша Медик, получивший такую кличку после нескольких месяцев работы санитаром в больнице Пирогова.

При нем «запанские» попытались вернуть свое влияние, но в итоге проиграли. Тогда Медик выбрал другую тактику: его бойцы стали подкарауливать конкурентов, когда те в одиночку шли по улице, неожиданно на них нападали, избивали и резали ножами в целях устрашения.

Лишь после этого уголовный розыск предпринял решительные меры по разгрому обнаглевших «запанских».

Несколько активных бойцов из этой группы в 1934 году были задержаны и впоследствии осуждены, а сам Саша Медик в конце того же года был убит в перестрелке с оперативниками. Но его место пустовало недолго: весной 1935 года главарем «запанских» себя провозгласил 25-летний Алексей Жуков по прозвищу Жучка. Вскоре одна из его вылазок в старый город закончилась трагедией. В ночь на 24 мая ударом ножа был убит один из «низовских» — 16-летний Иван Андреев по кличке Рыжий.

В течение последующей недели бригады «низовских» численностью по 25-30 человек под предводительством самого Дружинина-Колчака несколько раз ходили в поселок Запанской в поисках Жукова. Однако обнаружить его им так ни разу и не удалось. Тогда «низовские», разозленные неудачей, стали резать подряд всех мужчин, попадавшихся им на пути.

Правда, насмерть при этом они никого не убили. Что же касается Жукова, то он, опасаясь за свою жизнь, срочно уехал из Самары к родственникам в Ташкент, где его следы вскоре затерялись. Пока преступные группировки разбирались между собой и проливали кровь мирных горожан, в крайком ВКП (б) были вызваны руководители УВД, перед которыми поставили задачу – прекратить войну молодежных банд. В тот же день милицейские подразделения приступили к зачистке города от распоясавшихся «горчишников».

Первыми за решеткой оказались самые наглые из «дубровских» — Виктор Мрыкин по кличке Фрунзе и его друзья Александр Катков по кличке Каток и Виктор Богатов по кличке Богат, которых наряд милиции арестовал во время стычки в пивной. А главарь «дубровских» Сашин-Сынок был задержан только через неделю после этих событий в ходе отдельной операции. Начальник городского уголовного розыска Проходцев хитростью выманил главаря из «хазы» и арестовал с оружием на улице Куйбышева.

Что же касается лидера «низовских» Дружинина-Колчака, то его милиции удалось взять по старинному методу всех времен и народов, который по-французски звучит как «шерше ля фам». Уголовному розыску было известно, что у него есть любовница Нина Птицына, хранительница арсенала «низовских». И чтобы заманить Колчака в ловушку, оперативники во время облавы задержали одну из близких подруг Нины – Веру Лайкину по прозвища Лайка.

На допросе ей популярно объяснили, что от нее ничего особенного не требуется, а нужно только донести до Колчака, что якобы по ночам на свидание к его подруге ходит его же двоюродный брат Николай Дружинин, живущий в соседнем доме. За это Веру пообещали снять с учета в детской комнате милиции. И такая несложная операция принесла быстрый результат: уже через день Колчак-Дружинин угодил в милицейскую засаду, оставленную в комнате Нины Птицыной.

По уголовному делу о самарских молодежных группировках прокуратура привлекла к ответственности 15 человек.

Приговор в Куйбышевском краевом суде зачитывался два дня подряд – 29 и 30 октября 1935 года. Все подсудимые были признаны виновными по статье 59-3 (бандитизм) действовавшего в то время Уголовного кодекса РСФСР. Большинство из них, в том числе и главари бригад Сашин и Дружинин, получили по 10 лет заключения в лагерях с последующим поражением в правах, а рядовые бойцы – от 3 до 5 лет лишения свободы.

В последующие годы борьба с молодежными бандами в Самаре и вообще в нашей стране была заметно ужесточена. Все люмпен-пролетарии, а также беспаспортные граждане, бродяги и тунеядцы на долгие годы переехали в сталинские лагеря, где их принудительно заставили трудиться на стройках коммунизма. С этим и закончилась эпоха самарских «горчишников».

———-

Дополнительно:

Социальная реклама 1930-х на почтовой карточке

Иллюстрация: группа ВК Архивы Самарской области

————

Этот день в истории края.

Городской лес

В конце октября 1876 года городская дума Самары поручила члену управы Василию Михайловичу Шабаеву сделать план городского леса от кумысолечебного заведения Н. В. Постникова (район Силикатного завода) до Барбашиной поляны (имени Фрунзе).

Первыми осваивать Барбашину поляну начали военные еще в 1872 году. Они построили для низших чинов и офицеров Казанского военного округа четыре барака, которые могли принять для лечения кумысом более 50 человек. В 1875 году для офицеров возвели двухэтажный деревянный дом, поставили дополнительно палатки для солдат, и военное кумысолечебное заведение смогло вдвое увеличить число отдыхающих.

Совместно с городским землемером Василию Михайловичу Шабаеву надлежало наметить параллельно Волге дорогу шириной до 20 саженей, разбить лес на участки по 4 – 8 десятин, обозначить подъездные пути к ним, определить места строительства мостов через шесть оврагов. Всю эту местность вдоль берега реки дума решила сдавать под разведение садов и тем самым пополнить городскую казну новыми поступлениями денежных средств от арендной платы. Неплохие деньги обещала принести и вырубка леса от продажи на дрова.

Можно смело предполагать, что член управы и землемер успешно справились со своей задачей. Земли вдоль берега Волги охотно брали под дачи многие горожане. В том числе и именитые граждане. Особняки некоторых из них сохранились до наших дней. Наиболее известны два. Это дача купца Константина Павловича Головкина на четвертой просеке (дача со слонами) и дача мукомолов Соколовых на поляне имени Фрунзе (санаторий имени Чкалова).

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

29 октября 1874г. В Самаре отставным поручиком А.Н.Сперанским открыт книжный магазин.

29 октября 1883г. Генерал-адъютант Гедеонов передал императрице икону Иверской Божией Матери и убрус (платок). Икону в ризе, шитой золотом и серебром, украшенную бриллиантами, жемчугом и драгоценными камнями, вышили дамы Самарского комитета Российского общества Красного Креста, возглавляла который В.В.Алабина. Подарок сделан по случаю «…священного коронования Их Императорских Величеств – Александра III и его супруги».

29 октября 1898г. Губернатор А.С.Брянчанинов утвердил устав Самарского потребительского общества.

29 октября 1917г. В Самаре создан штаб охраны города.

29 октября 1935г. В Куйбышевской области получена первая промышленная нефть. Руководителем бригады, пробурившей скважину, из которой ударил первый в нашей области нефтяной фонтан, был Алексей Тихонович Шубин. Скважина находится на берегу речки Крымза, неподалеку от усадьбы совхоза «Большевик» близ города Сызрани.

О чем писали самарские газеты

29 октября 1940г. Драмтеатр имени Горького показал новую премьеру по пьесе Г.Ибсена «Нора» (Кукольный дом). Поставил пьесу-драму засл. арт. республики Г.А.Шебуев, оформил художник В.К.Изенберг. Основная идея пьесы – борьба женщины за свое настоящее счастье, за правду человеческих отношений. Роли исполняли: засл. артисты РСФСР З.Чекмасова и Г.Шебуев, артисты М.Аренский, В.Красева, А.Чалый.
(«Волжская коммуна»)

29 октября 1940г. «Ранний снегопад»
27-го почти весь день в Куйбышеве густо падал снег. По-зимнему выглядел город. На улицы, в скверы и на площади высыпали дети. По первой пороше уже проложены глубокие лыжни. На трамвайные линии вышли снегоочистители. С деревьев на заснеженные мостовые осыпались еще зеленые, свернувшиеся от первых морозов, листья. На стадионе «Спартак» из-за сильного снегопада был отменен футбольный матч. По сведениям бюро погоды, высота снегового покрова в Куйбышеве достигла 18 см. Обильный снег выпал и в других местах области.
(«Волжская коммуна»)

29 октября 1941г. Письмо коллектива завода имени Масленникова защитникам Москвы: «Коллектив нашего завода с волнением следит за вашей героической борьбой. Мы, рабочие, инженеры, техники, служащие завода, работающие в тылу, сознаем всю ответственность перед Родиной, перед вами, отважными воинами. На участке старшего мастера Панюшкина каждый рабочий выполняет норму не ниже чем на 300 процентов. 60 процентов рабочих дает систематически более 5 норм. Слесарь Зайцев выполнил сентябрьский план на 850 процентов, октябрьское задание – более, чем на 1500 процентов. Весь коллектив охвачен единым порывом — дать фронту, защитникам столицы все необходимое для победы».
(«Волжская коммуна»)

———-

О событиях этого дня из других источников:

———-

Архивы Самарской области
29 октября в истории губернии и области:

1938 год. В парткабинете Куйбышевского завода «Кинап» открылась выставка, посвящённая 20-летию комсомола. На выставке были представлены материалы об участии комсомольцев в социалистическом строительстве и укреплении обороноспособности страны.

1955, 28 — 29 октября. В г.Куйбышеве в областном доме культуры трудовых резервов работала первая областная педагогическая конференция работников технических училищ. Рассмотрены вопросы организации производственного обучения в мастерских технического училища и в цехах базового предприятия.

По информации группы ВК Архивы Самарской области
*

Добавить комментарий

Back to top button