Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 28 октября

Обзор самарских газет за 28 октября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Самаре высадился “Музей Людвига”
В галерее “Виктория” открылась выставка “Иллюзия и потрясение” из собрания Музея Людвига в Государственном Русском музее. Поп-арт, гиперреализм, неоэкспрессионизм… Для Самары это самый масштабный экскурс в современное западное искусство за последние годы.
Музей Людвига в Русском музее - один из двенадцати “Музеев Людвига”, существующих по всему миру. Все они появились благодаря дарам немецкого коллекционера Петера Людвига, которые он делал разным странам и организациям. Привезенная в Самару подборка, конечно, не отражает всего великолепия коллекции - ни Бойса, ни Уорхолла, ни Сая Твомбли, ни Джаспера Джонса самарцы не увидели - но, с другой стороны, их-то в наших краях хоть как-то знают… Вместо встречи со старыми знакомыми выставка дает возможность увидеть нечто действительно новое.
Одним из главных направлений коллекции Петера Людвига был немецкий неоэкспрессионизм. На выставке в “Виктории” он тоже представлен - масштабными работами Хубертуса Гибе и Бернхарда Хайзига. Картина Хубертуса Гибе “Иллюзия и потрясение” дала название и всей экспозиции. Посвящена она смерти Вальтера Беньямина - знаменитый философ покончил с собой, не имея возможности эмигрировать из оккупированной нацистами Франции. Мрачный мир этого произведения заставляет вспомнить известное высказывание Теодора Адорно о том, что писать стихи после холокоста невозможно: вся современная поэзия, как и современное искусство, в определенном смысле вытекают из осмысления этой “невозможности писать”.

Самара вновь становится столицей российского студенчества
С 13 по 18 ноября в Самарской области пройдут сразу два значимых события – общероссийский форум «Россия студенческая» и финальный этап Российской национальной премии «Студент года». В эти дни к нашему региону вновь будет приковано внимание студентов, педагогов всей страны и ближнего зарубежья.
Самарская область получила право проведения этих престижных мероприятий в результате победы в федеральном конкурсе программ развития студенческих объединений двух ведущих вузов региона – Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного экономического университета, чьи заявки были поддержаны губернатором и областным правительством.

В областном центре купят новые трамваи и троллейбусы
В Самарской городской думе состоялось первое в этом созыве заседание комитета по бюджету, налогам и экономике. Депутаты одобрили внесение поправок в бюджет этого года, которые позволят решить ряд задач по переселению из аварийного жилья, закупке общественного транспорта и финансовой поддержке народных дружин.

«Коммерсантъ»

В Самаре прошел митинг сотрудников «АвтоВАЗагрегата»
Вчера работники «АвтоВАЗагрегата» вышли на очередной митинг. Участники акции потребовали немедленной выплаты зарплат, которые им задолжали уже за пять месяцев. Некогда крупнейшему поставщику АвтоВАЗа летом этого года пришлось остановить производство из-за того, что автопроизводитель по причине срыва поставок комплектующих перераспределил заказы «АвтоВАЗагрегата» между другими компаниями. Сейчас счета «АвтоВАЗагрегата» арестованы, а самарский арбитраж начал в отношении предприятия процедуру банкротства. По данным мэрии Тольятти, руководство предприятия намерено расплатиться со всеми сотрудниками до конца года.

«Комсомольская правда»

Филипп Киркоров «шопился» и смотрел кино в Самаре
Филипп Киркоров и Данила Козловский 26 октября прилетели в Самару из Нижнего Новгорода обычным рейсом, вместе с другими пассажирами. Для звезд была подготовлена досуговая программа. Наверное, хотели прогуляться по набережной. Сильный дождь и ветер разрушили планы артистов. Что поделать, такая осенью погода! Не оставлять же звезд на улице, подумали представители самарского кинотеатра и пригласили их в кино.
Поздно вечером артисты посмотрели фильм «Марсианин», кончено же, в вип-зале. А потом понеслась! Фото Филиппа Киркорова с поклонниками, прогулки по торговому центру, автографы и подарки. Последнее, кстати, стало приятным сюрпризом для поп-короля. Администрация торгового центра подарила Филиппу Киркорову «обновки» для его детей. Эх, понравилось артистам бродить по торговому центру: Данила и Филипп уехали только после закрытия.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410