Главная / это Архив / Самарская пресса / Обманувшего двести дольщиков предпринимателя приговорили к девяти годам колонии

Обманувшего двести дольщиков предпринимателя приговорили к девяти годам колонии

Ленинский районный суд Самары приговорил директора и единственного учредителя местной инвестиционно-строительной компании «ФинИнвест» Алексея Шиперко к девяти годам колонии общего режима. От его действий пострадал 201 человек, которые передали «ФинИнвесту» более 239 млн рублей. Суд установил, что директор компании без составления каких-либо документов забирал средства себе и пользовался ими в личных целях.

Напомним, уголовное дело в отношении Шиперко самарская полиция возбудила в середине марта 2014 года, а 28 марта того же года по решению Октябрьского районного суда он был арестован. В апреле 2014-го ему было предъявлено обвинение по уголовной статье «мошенничество в крупном и особо крупном размере».

Суд установил, что с 2012 по 2014 годы Шиперко размещал в сети Интернет, на улицах города и в средствах массовой информации рекламу о продаже жилых помещений в строящихся многоквартирных домах - всего примерно в 25 объектах, в том числе крупных и авторитетных самарских строительных компаний.

«Он информировал население, что «ФинИнвест» является застройщиком нескольких домов, а также инвестирует средства в строительство многих других объектов, - рассказали в надзорном органе. - Шиперко заключал с гражданами предварительные договоры участия в долевом строительстве. При этом в реальности фирма не имела никаких прав на жилье, а ее директор не мог выполнить обязательства перед покупателями».

Кроме того, районный суд Самары удовлетворил гражданские иски потерпевших от действий руководства «ФинИнвеста», взыскав с предпринимателя причиненный ущерб. Его совокупная сумма пока не известна, поскольку мотивировочная часть решения не готова, сообщили в областной прокуратуре.
Получить комментарий у стороны защиты не удалось. В облпрокуратуре рассказали, что в суде Шиперко признал вину частично: он соглашался, что брал деньги, но утверждал, что не намеревался обмануть дольщиков.

Об этом пишет «Российская газета»