Главная / это Архив / в Мире / в России / Гречка – самая твёрдая валюта

Гречка – самая твёрдая валюта

Несмотря на хороший урожай этого года, цены на гречку продолжают расти. По данным Росстата, в сентябре гречневая крупа по сравнению с прошлым годом подорожала почти в два раза – на 94,8%.

Что и говорить – рост огромный. Гречка даже побила рекорд курса доллара и евро. Не говоря уже о других продуктах: за этот же период цены на сахар выросли на 43,7%, рис стал дороже на 39,5%.При этом, как утверждают эксперты, производство гречки в этом году вырастет на 24%, или 100 тыс. тонн. В итоге её урожай составит 530 тыс. т при годовом потреблении 480 тыс. тонн. Так что никакого дефицита нет и в помине.

Падает и экспорт гречки. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), вывоз этого продукта за январь – июль 2015 г. сократился более чем в три раза и упал до незначительных 6 тыс. тонн. Так что переизбыток предложения гречки на нашем рынке очевиден. Однако цены на неё продолжают «загадочно» расти уже 5 лет. Напомним, серьёзные проблемы с гречкой в России возникли ещё в 2010 году. Именно тогда произошёл всем памятный резкий скачок цен, и население ринулось в спешке скупать крупу. В 2014 г. история повторилась. Таким образом, обычная гречка стала выгоднее любой валюты.

«Аргументы Недели» № 40 (481) от 22 октября 2015