Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 20 октября

Обзор самарских газет за 20 октября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

До конца недели тепло поступит во все дома Самары
Тепло в жилые дома и соцобъекты города начало поступать с 8 октября. На сегодня отопление есть в 97,5% домов, батареи пока холодные в 258 зданиях.
Полностью подключен Красноглинский район. В Железнодорожном без тепла остаются семь домов, в Кировском районе - четыре, в Куйбышевском - 29, в Ленинском - четыре, в Советском - 13, в Октябрьском и Промышленном - по 11.
В Самарском районе тепла ожидают жители 187 домов. Задержка связана с авариями на коммуникациях. Сейчас на большинстве таких участков ведутся ремонтные работы. До конца недели тепло должно поступить во все дома района.
Что касается социальных объектов, то отопления пока нет в библиотеке №3 (ул. Красноармейская, 135) и двух поликлиниках. Также из-за прорыва теплосети без тепла остается Самарская государственная областная академия Наяновой. В течение недели все аварии должны ликвидировать. На совещании также уточнили, что спортивные учреждения полностью отапливаются.

Lada возвращается на рынки Центральной Азии
На прошлой неделе президент АВТОВАЗа Б.И. Андерссон и председатель совета директоров ГК «Бипэк Авто - Азия Авто» А.М. Балушкин подписали соглашение о дистрибуции автомобилей Lada в Монголии, Киргизии, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.
Документ был подписан в присутствии президента России В.В. Путина и президента Казахстана Н.А. Назарбаева. В рамках соглашения «Бипэк Авто - Азия Авто» становится официальным дистрибьютором «Лады» на рынках стран Центрально-Азиатского региона.
Б.И. Андерссон высоко оценил результаты совместной работы и выразил надежду на успешное продвижение бренда Lada на рынках Центральной Азии: «Сегодня мы реформируем дистрибьюторскую сеть на экспортных рынках, вводя единые высокие стандарты клиентского сервиса. Позитивный опыт работы наших партнеров в России и Казахстане позволяет нам рассчитывать на успешное возвращение на рынки, где позиции АВТОВАЗа были традиционно сильны».
«АВТОВАЗ доверяет нам перезапуск марки на обширном рынке Монголии, Узбекистана, Кыргызстана и других стран региона, - в свою очередь, сказал А.М. Балушкин. - Это масштабная задача, и она неразрывно связана с нашими совместными производственными планами экспортных поставок автомобилей, которые будут выпускаться на нашем новом заводе в Усть-Каменогорске».

Перестать фотографировать и начать жить
В Самарском художественном музее открылась организованная совместно с Мультимедиа Арт музеем выставка Юрия Роста «Групповой портрет на фоне мира». Задача проекта, обозначенная самим Мастером, столь же педагогическая, сколь и утопическая - приучать публику «понимать и любить мир». Посещение выставки, однако, убеждает в том, что ничего сложного в этом умении нет.
«Мир един и невелик. Узнавай, мой Брат! <…> Ступай! Ты обязательно вернешься, обогащенный открытием, что многие в мире лучше тебя, а, следовательно - равные тебе», - прописывает Юрий Рост своим современникам лекарство от гордыни, ненависти и излишней веры в государства и их идеологии. И сам же констатирует: «Но пока мой брат не идет. Даже в фантазии. Не беда, будем приучать понимать и любить мир. На то «групповой портрет на фоне мира».
Такая вот простая цель, достигаемая еще более простыми средствами, из которых главные – фотографии людей и тексты. Фотографий не так уж много, и без текстов многие из них мало о чем говорят. Зато уж если читать…

Метод Хабенского

Тольятти стал одиннадцатым городом, в котором Благотворительный фонд Константина Хабенского открыл студию творческого развития. Подобные уже работают в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Перми, Уфе, Нижнем Тагиле, Воронеже, Нижнем Новгороде и Челябинске.
На торжественном открытии в Доме культуры, глядя на полуторатысячный зал, Константин Хабенский удивленно произнес: «Мы еще ничего не сделали, а уже такое открытие!» Но зрители аплодировали, актера поздравляли и благодарили мэр города Сергей Андреев и депутат Госдумы Екатерина Кузьмичева. Актер, в свою очередь, вручал грамоты от имени благотворительного фонда. Приехавшие в гости студийцы Казани показали свои достижения, выступили и первые, еще «не оперившиеся» тольяттинские воспитанники, у которых все еще впереди.
В школу-студию творческого развития «Оперение» принимают детей с десяти лет, и, что важно, обучение бесплатное. Но попасть в ученики непросто. В Тольятти был проведен кастинг, из шестиста талантливых детей отобрали только двести. Скорее всего в течение года кто-то еще отсеется, поскольку работа предстоит достаточно напряженная. Об этом Константин Хабенский предупредил родителей на первом собрании 17 октября.

«Самарская газета»

«Мы первыми приходим на помощь»
В поселке Управленческий прошла необычная выставка
В этот день у Дома культуры «Чайка» в поселке Управленческий звучала громкая музыка, привлекающая прохожих. Громкоговоритель извещал: на площади проходит выставка пожарной техники и аварийно-спасательного оборудования.
Готовы к любой ситуации
Первыми отреагировали вездесущие мальчишки - они с восторгом смотрели на ярко-красные машины и другую технику, выстроенную в ряд напротив ДК. Ребята со знанием дела рассуждали, для чего именно предназначен тот или иной автомобиль. С особенным интересом они исследовали самый большой автомобиль.
- Это коленчатый подъемник, - объяснил мальчишкам сотрудник Специальной пожарно-спасательной части №55, базирующейся на заводе «Прогресс». - Он предназначен для спасения людей с верхних этажей, куда при помощи пожарных лестниц добраться невозможно, а эвакуировать людей надо: пути выхода с верхних этажей отрезаны огнем. Коленчатый подъемник поднимается на высоту до 50 метров. Под ним располагается мягкий и пружинистый «куб жизни» - сюда при помощи специального чулка «десантируются» спасенные люди. На крупные пожары в многоэтажках приезжает много пожарных машин и такой коленчатый подъемник, в сложных ситуациях он незаменим.
Пожарную технику на выставке можно было не только осмотреть, но и потрогать, посидеть в кабине, сфотографироваться на подножке или с пожарным рукавом оборудованием.
- Мы просто шли мимо, услышали объявление по громкоговорителю, подошли и задержались надолго, - делится впечатлениями жительница Управленческого Светлана Григорьева. - Внуки никогда не видели пожарную машину вблизи, конечно, им было очень интересно. Особенно им понравились специальные костюмы спасателей, как у космонавтов!

«ЗОЯ»: самарская история
В ЦРК «Художественный» состоялась премьера фильма, созданного местными силами
Одна из самых популярных легенд нашего края - о стоянии в 1956 году девушки Зои с иконой Николая Чудотворца. Она легла в основу фильма 2009 года «Чудо» Александра Прошкина. Позже самарский драматург Александр Игнашев написал пьесу «Стояние Зои», по которой был снят фильм «Зоя». Примечательно, что фильм снят целиком местными силами.
Первопроходцами возрождения кино в Самаре стали медиакорпорация «РУсь ТВ», режиссер и актриса Алла Коровкина и актеры самарских театров. Главные роли исполнили Анастасия Ермилина и Юрий Машкин (Самарский академический театр драмы), Михаил Акаемов (театр «Самарская площадь»).
Премьера фильма «Зоя» прошла в ЦРК «Художественный» при полном зале. Ведущий вечера продюсер и PR-менеджер Алексей Прокаев подчеркивал исключительную важность события: «Через 40 лет после выхода телевизионного фильма «Тревожные ночи в Самаре», ставшего легендой кино, появился новый телепроект - «Зоя».
Телевизионный фильм состоит из трех серий, но для презентации его сократили до полуторачасового варианта. Сложно оценивать телевизионный фильм по его киноварианту: оглушающий звук и не всегда разборчивые диалоги, скомканный и непонятный сюжет заключительной части, в которой предлагается несколько вариантов разгадки тайны, - возможно,
в телеверсии этих недостатков нет. Хотя назвать линейным развитие сюжета как в пьесе, так и в сценарии, трудно: история преподносится обрывочно - в видениях, встречах, песнях, молитвах…
Что приятно удивляет во время просмотра картины - качество работы исполнителей как главных, так и второстепенных ролей. Самарские артисты на хорошем профессиональном уровне перешли из театральных в киноактеры. Подруги Зои - Вероника Агеева и Елена Остапенко (театр «Самарская площадь»), батюшка -Владимир Сухов (Самарский академический театр драмы), возлюбленный Зои - Святослав Альша-нов и ее мать - Елена Туринская («СамАрт») - яркие, запоминающиеся и живые персонажи.

«Коммерсантъ»

Армейский знакомый Вадима Кужилина Артем Зимарев получил обвинительный приговор
Вынесен первый приговор по делу о хищении коммунальных платежей граждан через ООО «Жилищник». Знакомый экс-замглавы департамента управления имуществом Самары Вадима Кужилина Артем Зимарев признан виновным в мошенничестве и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. Отметим, что господин Зимарев заключил со следствием досудебное соглашение, поэтому материалы в отношении него в суд были переданы раньше. Расследование дела по двум другим фигурантам — Вадиму Кужилину и его бывшему подчиненному Сергею Уколову — продолжается. По версии следствия, фигуранты дела с помощью мошеннических схем похитили и обналичили около 25 млн рублей.

«Российская газета»

«АвтоВАЗ» притормозили поставщики
"АвтоВАЗ" из-за проблем с комплектующими с 14 по 16 октября останавливал выпуск автомобилей Renault и Nissan, которые делает в рамках контрактной сборки. Завод выпускает для альянса Renault Sandero, Renault Logan и Nissan Almera. В сбое производства тольяттинский автозавод обвинил нижегородскую группу компаний ''Автокомпонент'', которая сорвала поставки для боковых зеркал заднего вида.
В пресс-центре ''АвтоВАЗа'' рассказали, что завод меняет стратегию работы с поставщиками и намерен жестко реагировать на подобные ситуации. В таких случаях компания вынуждена останавливать сборку, чтобы не допустить выпуска некомплектных автомобилей.
Примерно 80 процентов компонентов "АвтоВАЗ" закупает у российских поставщиков — у завода самый высокий уровень локализации среди отечественных автопроизводителей. Всего у предприятия более 700 партнеров. И проблемы с поставщиками у предприятия возникают регулярно. Так, в последний раз "АвтоВАЗ" останавливал конвейер из-за проблем с поставками комплектующих в июне этого года сроком. Тогда проблемы возникли с сидениями, выхлопными системами и датчиками. Но договориться с партнерами удалось быстро — через сутки линия уже работала.

«Комсомольская правда»

В Самаре вдоль Московского шоссе начали строить дорогу-дублер
Вчера, 19 октября в районе Ракитовского кольца ограничили движение. Закрыли две полосы в направлении из города.
Дело в том, что на пересечении Московского шоссе с Волжским и Ракитовским шоссе начали строить путепровод тоннельного типа.
По проекту реконструкции, который недавно представила компания «Трансмост» из Санкт-Петербурга, ось новой дороги в районе кольца сместится вправо (если смотреть из города), кольцо сместится в сторону Ракитовского шоссе. Сейчас его диаметр примерно 50 метров, а когда работы завершат, он составит 110 метров.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410