Главная / Самара / «Запасная столица» страны вступила в год своего 75-летия

«Запасная столица» страны вступила в год своего 75-летия

15 октября в областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина состоялся форсайт проекта «Самара – запасная столица». Проект направлен на продвижение региона и проводится по инициативе агентства коммуникаций «ПРАТОН». Участниками встречи, на которой были подведены итоги проекта в 2015 году и намечены планы на 2016-й, стали представители областных министерств, промышленных предприятий, ведущих вузов и СМИ Самарского региона.

IMG_4891

Общественное обсуждение проекта состоялось в знаковый день: именно 15 октября в 1941 году Куйбышев получил статус «запасной столицы», с чего началась новая эпоха в истории нашего города. Таким образом, с форсайта начался 75-й год пребывания Самары в столичном статусе, который формально не снят до сих пор.

IMG_4977

Встреча началась с подведения итогов 2015 года. В ходе проекта «Самара – запасная столица» было проведено несколько мероприятий, участниками которых стали самые разные люди – студенты вузов и техникумов, сотрудники предприятий авиапрома и железной дороги, ученые-историки и иностранные дипломаты. Это объясняется главными задачами проекта – укрепить статус Самары как промышленного и культурного центра, готового к проведению событий международного уровня, улучшить отношение жителей к родному краю, мотивировать их на активные действия по развитию Самары.

IMG_5162

Говоря об одном из мероприятий «Запасной столицы» – работе «Школы экскурсовода-волонтера», – руководитель Департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев отметил: «Это уникальный проект. Сейчас мы готовимся к Чемпионату мира по футболу, и люди, которые приедут в наш город и пойдут по туристическим маршрутам, должны иметь возможность услышать об истории Самары. Волонтеры будут играть ключевую роль – они подарят гостям эмоциональную окраску этой истории. Но Чемпионат мира – это только старт, имиджевый проект, который позволит привлечь внимание к нашему городу. Уже с 2019 года мы планируем проводить многие другие проекты, направленные на развитие «столичных» качеств Самары».

Во время мероприятия состоялось вручение удостоверений «Почетный гражданин запасной столицы». Его получили люди, оказавшие мероприятиям проекта серьезную поддержку, – представители городской и областной администрации, учебных заведений, СМИ, научных и общественных организаций.

«На сегодняшний день главное достижение проекта – большое число его участников и людей, причастных к нему хотя бы косвенно. Все больше жителей Самары хотят видеть наш город красивым, процветающим и известным далеко за пределами России. И многие уже сделали шаг от этого желания к конкретным делам», – отметила Татьяна Мокшина, генеральный директор агентства «ПРАТОН».

В завершение встречи участники форсайта ознакомились с программой мероприятий проекта на 2016 год. В юбилейном для «запасной столицы» году планируется провести традиционные мероприятия: «Оборонно-спортивный праздник с историческим футболом», Международный фестиваль антивоенного кино «Тишина», продолжить работу «Школы экскурсовода-волонтера».

В результате обсуждений на форсайте запланировано расширить программу проекта новыми событиями: «Шефский концерт Большого театра», «Студенческий научно-практический форум». На форсайте родилась идея ежегодно отмечать день рождения самарского троллейбуса, обсуждалась возможность проведения силами самарских радиостанций флеш-моба в память о первой передаче знаменитой самой мощной в мире военной радиостанции, доносившей голос Левитана из Куйбышева до Европы и Азии.

Справка
Проект «Самара – запасная столица» реализуется при поддержке Правительства Самарской области с сентября 2014 года. Проект направлен на укрепление имиджа и повышение узнаваемости Самарской области как среди жителей региона, так и в масштабах страны. Инициатором и организатором мероприятий проекта выступает агентство коммуникаций «ПРАТОН».

В 2015 году в рамках проекта состоялись следующие мероприятия:

- Спортивный праздник «Самара – запасная столица. Футбол» на стадионе «Локомотив». Он состоялся 3 мая с участием предприятий авиационной промышленности и РЖД. Праздник был организован в память о первом военном футбольном матче в нашем городе, состоявшемся 3 мая 1942 года. Праздник организован при поддержке Министерства спорта Самарской области. Впервые за многие годы предприятия авиапрома Самары выставили против железнодорожников общую футбольную команду.

- Международный фестиваль антивоенного кино «Тишина». Состоялся 2-4 сентября, в 70-ю годовщину со дня окончания Второй мировой войны. Площадками фестиваля стали 43 вуза и техникума Самарской области. 16 фильмов о Второй мировой, снятые режиссерами разных стран, были представлены молодежной аудитории в учебных заведениях, а массовому зрителю – на площадке музея им. Алабина. Фильмы для фестиваля были отобраны по рекомендациям посольств иностранных государств, дипломатические миссии которых были эвакуированы в «запасную столицу» в 1941 году. Иностранными гостями фестиваля стали представители посольств Болгарии, Греции, Австралии, Норвегии.

- Образовательный проект «Школа экскурсовода-волонтера». С апреля по сентябрь с историей Самары и принципами организации экскурсий познакомились 190 жителей города. Силами волонтеров – выпускников школы – было проведено более 100 экскурсий для жителей и гостей города. С историей «запасной столицы» познакомились участники Всероссийского библиотечного конгресса, посол Болгарии, представители посольств Греции, Норвегии и Австралии. Профессор НИУ ВШЭ Р. Нуреев побывал на экскурсии школы в рамках своего рабочего визита в Самару и отметил, что стране очень нужны проекты, мотивирующие граждан на активное участие в развитии их «малой родины».

- Секция «Самара – запасная столица» в рамках III Всероссийской научной конференции с международным участием «Проблемы изучения военной истории». Состоялась 24 марта. Впервые в программу традиционной научной конференции была включена секция, работа которой была направлена на развитие связи между фундаментальной историей и практикой продвижения имиджа территории инструментами «рассказывания историй» и организации событий. Также впервые здесь были представлены студенческие проектные работы, имеющие целью формирование и популяризацию столичного образа Самары.

Самара

Выставка-гербарий пройдет в Самаре

24 августа галерея «Новое пространство» Самарской областной универсальной науч-ной библиотеки и Самарский областной детский эколого-биологический центр представят выставку-гербарий «Живописная ботаника». В экспозицию вошли произведения 19 самарских художников и гербарии, созданные профессионалами в качестве методического пособия для обучения в школах, а также подготовленные специально к проекту.

Выставка «Руины» открывается в самарской галерее

24 августа в галерее «Виктория» состоится открытие выставки художника Павла Отдельнова «Руины». Павел Отдельнов - известный современный художник, чьи работы хранятся в Третьяковке, Русском музее, Mосковском музее современного искусства и в частных коллекциях во многих странах мира.