Главная / Самара / «Союз 2.1а» размещена в МИК космодрома «Восточный»

«Союз 2.1а» размещена в МИК космодрома «Восточный»

Железнодорожный состав с РН «СОЮЗ-2.1А» на космодроме «Восточный» поставлен под разгрузку в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя (МИК РН), началась разгрузка герметичных контейнеров с блоками. До полной сдачи помещения МИК РН и подключения всех инженерных систем по постоянной схеме РН останется в герметичных контейнерах. Об этом сообщает сайт РКЦ «Прогресс».

Фото с сайта federalspace.ru
Фото с сайта federalspace.ru

Рано Джураева, и.о. генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ»: «Размещение ракеты-носителя в герметичных контейнерах в МИК РН - это важный этап. С нетерпением ждем подключения инженерных систем по постоянной схеме, это позволит нам активизировать подготовку к первому старту».
Для предстоящего запуска с космодрома «Восточный» РН «СОЮЗ-2.1А» была доработана и модернизирована. На стартовом комплексе РН типа «СОЮЗ-2» космодрома «Восточный» будет использоваться уникальная мобильная башня обслуживания, которая обеспечивает доступ персонала ко всем системам РН, находящейся в вертикальном положении на стартовой системе космодрома.

Соответственно, на РН «СОЮЗ-2.1А» предусмотрены специальные пароотводы для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания. Также проведена модернизация бортовой вычислительной машины - она стала более производительной и менее габаритной. Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. Новые химические источники тока, установленные на ракете, являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции. РН «СОЮЗ-2.1А» разработана и изготовлена в РКЦ «Прогресс».

РН с разгонным блоком «ВОЛГА» выведет на орбиту космические аппараты «ЛОМОНОСОВ» и «АИСТ» - это будет первый запуск с первого гражданского космодрома России - космодрома «ВОСТОЧНЫЙ». Спутники, разработанные в сотрудничестве со студентами МГУ и СГАУ, будут доставлять на Землю данные научных экспериментов.

Самара

В Самаре начали сносить Дворец спорта

Дворец спорта ЦСК ВВС в Самаре разобрали на 15%. Пока что там работает единственный экскаватор. Но уже к пятнице, 25 августа, подрядчик обещает привезти сюда другую крупногабаритную технику. Демонтировать Дворец спорта необходимо до конца октября.

На что готовы самарцы ради большой зарплаты?

По данным опроса, чаще всего ради высокого заработка самарцы готовы сменить сферу деятельности (63%), переехать в другой город (41%), отказаться от отпуска (34%) и работать на нелюбимой работе (27%).