Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 13 октября

Обзор самарских газет за 13 октября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Реконструкция цирка начнется летом 2016 года
В понедельник, 12 октября, губернатор Н.И. Меркушкин и и.о. заместителя гендиректора ФКП «Росгосцирк» Р.С. Гареев обсудили текущее состояние здания Самарского цирка и сроки его предполагаемой реконструкции.
Как рассказал Р.С. Гареев, в последней декаде октября проведут конкурс на разработку окончательного проекта реконструкции здания цирка: «Мы ожидаем, что в июле-августе 2016 года можно будет приступить к началу ремонта. Полная реконструкция продлится примерно год».
Общая стоимость работ предположительно составит 750-800 млн рублей, из которых 330 млн выделят из бюджета области на условиях софинансирования.

Гостевые маршруты ЧМ-2018: по Московскому шоссе до «Ленинградки»
ООО «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология» из Санкт-Петербурга стала разработчиком единой архитектурно-художественной концепции Самары в границах гостевых маршрутов для ЧМ-2018.
Напомним, что конкурс на разработку концепции администрация Самары провела в конце сентября. По контракту, компания должна выполнить все работы за 18,9 млн рублей. Генеральный директор и владелец ООО «Севзапинжтехнология» А.А. Кабанов рассказал «ВК», какие именно улицы областной столицы войдут в гостевые маршруты мундиаля.
По планам, пешеходные маршруты планируется организовать через всю центральную часть Самары, включая улицы Ленинградскую, Венцека, Льва Толстого, Красноармейскую, Максима Горького, Алексея Толстого, Фрунзе, Молодогвардейскую, Галактионовскую.
А маршруты клиентских групп - делегации ФИФА, официальных гостей и футбольных команд - пройдут по улицам Водников, Куйбышева, Агибалова, Ново-Садовой, проспекту Ленина и Московскому шоссе.
«Работа представляется одновременно сложной и интересной, - отмечает Кабанов. - Разработка единой концепции позволит придать обновленный гостеприимный и комфортабельный облик самарским улицам, при этом сохранить существующую застройку и памятники культурного наследия. Уже сейчас мы готовим эскизные предложения по ремонту фасадов и благоустройству улиц, есть предложения по зонированию уличных пространств, варианты устройства малых архитектурных форм. Все они пройдут обязательное согласование с архитектурными службами города. Мы учтем мнения и пожелания всех сторон».

«Для всех огромная честь выступать на турнире памяти М.П. Чикина»
В Самаре в 19-й раз прошел всероссийский турнир по самбо памяти мастера спорта СССР, основателя секции самбо КуАИ М.П. Чикина. В четырех из восьми весовых категориях победили представители Самарской области
В этом году в спорткомплексе СГАУ выступали 107 борцов из 14 регионов и пяти федеральных округов. «Всероссийский турнир по самбо, победители которого получают звание «мастер спорта», - визитная карточка вуза, - считает ученик М.П. Чикина, доцент кафедры сопротивления материалов СГАУ В.П. Сазанов. - Секция, созданная в КуАИ моим учителем, воспитала много достойных людей. Чикин рассматривал самбо не просто как вид спорта, а как средство воспитания студентов. Здесь взаимопомощь и поддержка ставились во главу угла. Мы, окончившие вуз 30-40 лет назад, до сих пор дружим. Очень приятно, когда нас называют «чикинские».
«Нынешние студенты помнят и чтут основателя секции родного вуза. К этому турниру - особое отношение и подготовка. Огромная честь выступать здесь», - уверен студент магистратуры СГАУ К. Петров.

Квинтет из «Лады» сыграл за сборную страны в отборе на Европу
Женская сборная России провела два квалификационных матча к чемпионату Европы-2016 с командами Португалии и Турции и оба легко выиграла. «Лада» делегировала на эти игры пятерых игроков и главного тренера.
Главный старт года и четырехлетия у сборной России - в декабре: в Дании пройдут матчи чемпионата мира, на котором будут разыграны путевки на Олимпиаду в Рио-2016. К этим матчам российская национальная сборная должна подойти во всеоружии. И два отборочных матча на послеолимпийский ЧЕ-2016 тренерский штаб сборной рассматривал как этап подготовки к ЧМ-2015. Но при всем к ним уважении, ни Португалия, ни Турция в женском гандболе российской сборной - не конкурентки.
Сборную Португалии россиянки принимали в Ростове-на-Дону. Перед этим матчем россиянки повели интенсивный двухнедельный сбор. Впрочем, Турцию и Португалию российская команда обязана обыгрывать хоть первым, хоть пятым составом. А вот для того, чтобы игроки побыли вместе, сыгрались, притерлись друг к другу, этот сбор и был нужен.
Ростовская сторона организовала матч в целом хорошо. Единственное, что шокировало даже корреспондента «ВК» – входная цена на билеты. Лучшие места в центральные сектора - 900 рублей (!). В углах зала – по 500. И это на женский гандбол! На берегах Дона любят гандбол, а на матчах сборной здесь вообще всегда «биток». Но такая цена многих болельщиков отпугнула. Ладно бы, Россия играла, скажем, с топовыми командами - Норвегией, Черногорией, Францией. Но Португалия, по сути, любительская команда, в которой всего три профессиональных игрока, да еще не из самых известных клубов… В общем, на трибунах ростовского Дворца спорта свободных мест осталось немало.

«Самарская газета»

В законном формате
В 2016 году «вывод из тени» прибавит самарской казне более 19 миллионов рублей
Парковочный бизнес долгое время развивался стихийно и, увы, прочно обосновался в теневом секторе экономики. Отсутствие разрешений на предпринимательскую деятельность, самозахват земли, невыплаченные налоги - вот неполный список нарушений, на которые совершенно сознательно идут «серые» коммерсанты. В Самаре с этого года начата системная работа по «выводу из тени» стоянок. Перевести существующие автопарковки на легальное положение и получить дополнительный доход в городской бюджет - такую задачу поставил глава администрации Олег Фурсов. О первых результатах этой работы «СГ» рассказал директор муниципального предприятия «Городской земельный центр» Роман Антонович.
- В период с июня по октябрь наше предприятие совместно со специалистами департамента управления имуществом и администрациями районов провело инвентаризацию автомобильных стоянок, которые располагаются на территории Самары. Общее количество составило 382 объекта. Из них легальных - 199 стоянок, нелегальных - 183, - сообщил он.
По состоянию на 1 октября ГЗЦ уже полностью оформил пять объектов, с предпринимателями заключены договоры аренды. Также муниципальным предприятием завершена работа по подготовке исходно-разрешительной документации еще на 18 автостоянок.
Балансовая стоимость всех 23 объектов превысит 8 млн рублей, эти средства будут внесены в реестр муниципальной собственности. Годовой доход бюджета от их аренды превысит 9 млн рублей.
Действующее законодательство предъявляет жесткие требования не только к документальному оформлению, но и к внешнему виду автостоянок. В Самаре разработан и согласован с главным архитектором города базовый проект, отвечающий современным нормам как эстетически, так и технически. Граждане с первого взгляда могут определить, на каком «поле» расположены парковочные места. Если на легальном - здесь должно быть твердое покрытие. Забор - из оцинкованной либо окрашенной профтрубы, причем секции не загораживают фасады зданий и не нарушают архитектурный облик города. Все ограждения - легкоразборные.

Самарская «Жизнь и судьба»
В ЦРК «Художественный» состоялся творческий вечер участников съемок фильма по роману Василия Гроссмана
В 2011 году в Самаре прошли съемки многосерийного фильма по роману Гроссмана «Жизнь и судьба». Съемочная группа во главе с режиссером Сергеем Урсуляком на несколько недель практически парализовала работу города. Кажется, все население поделилось на тех, кто снимался в массовке, и тех, кто наблюдал за процессом со стороны. Холодные, заснеженные мартовские улицы Самары стали натурой не только для военного Куйбышева, но и для Казани и Саратова.
Зрители, заполнившие большой зал «Художественного», увидели кадры из фильма «Жизнь и судьба» с участием как столичных актеров (Сергей Маковецкий, Евгений Дятлов, Лика Нифонтова, Полина Агуреева, Анна Михалкова), так и самарских (Игорь Данюшин, Александр Амелин, Маргарита Шилова и др.). Гости вечера поделились воспоминаниями о процессе съемок и высказали свое отношение к войне и к ее отражению в романе Гроссмана.

«Коммерсантъ»

На пост мэра Самары претендуют восемь человек
В Самаре завершился прием заявок на пост мэра Самары. Помимо и. о. главы города Олега Фурсова документы на конкурс подали зампредседателя самарской губдумы, член ЛДПР Михаил Белоусов, а также три пенсионера, двое безработных и преподаватель вуза. Ряд членов конкурсной комиссии уже решили, что будут голосовать за Олега Фурсова. Эксперты также уверены, что пост главы города получит действующий сити-менеджер.

В Доме печати зажгли
В Самарском доме печати в воскресенье вечером случился пожар. Площадь возгорания составила около 3 тыс. кв. м, однако, поскольку здание с 2008 года пустует, погибших и пострадавших нет. По предварительной версии, причиной пожара является поджог. Окончательные выводы будут сделаны по результатам экспертизы. Здание дома печати семь лет назад незаконно было выведено из госсобственности, вернуть его удалось два года назад. Оформлена собственность на объект была лишь весной текущего года.

«Комсомольская правда»

Рукописи не горят, а самарский Дом печати…
Официальные причины возгорания заброшенного здания в Самаре, станут известны в конце октября
В воскресенье вечером на проспекте Карла Маркса загорелось здание Дома печати. Пострадавших нет, потому что помещение более 10 тысяч квадратных метров уже семь лет стоит заброшенным. Тушить огонь приехали около 100 пожарных.
- Я живу в доме напротив, - рассказывает очевидец пожара, бывший работник Дома печати Елена Памурзина. – Крыша загорелась практически по периметру, затем верхние этажи. На хулиганство не похоже, потому что огонь распространился очень быстро.
- Пожар начался на четвертом этаже, затем перекинулся на кровлю, - официально говорят в ГУ МЧС по Самарской области. - Пожару был присвоен третий уровень сложности по пятибалльной шкале, общая площадь возгорания составила 2500 квадратных метров. Причина пожара и сумма ущерба от него устанавливаются.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410