Обзор газет

Обзор самарских газет за 7 октября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Пострадавшие от засухи аграрии региона получат компенсацию
На заседании областной коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области озвучили итоговые данные о собранном на полях губернии урожае и наметили задачи перед представителями АПК на следующий год. Кроме того, стало известно, что до конца года в регион поступят федеральные средства на ликвидацию последствий засухи.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В.В. Альтергот сообщил, что заявка региона на предоставление компенсаций за потерянный от засухи урожай прошла согласование на федеральном уровне. Документы были отправлены в Минсельхоз России в июле этого года, после того как в губернии списали посевы зерновых культур на площади 200 тыс. гектаров.
«В ближайшее время выйдет постановление правительства Российской Федерации, которым предусмотрено выделить на поддержку пострадавшей от засухи Самарской области 592 млн рублей, — рассказал Альтергот. — Денежные средства будут распределены между сельхозпроизводителями до конца 2015 года».
По информации федерального Минсельхоза, от неблагоприятных погодных условий пострадали 12 из 85-ти регионов России. Возможность поддержать эти территории 1 октября на обсудили на заседании правительства РФ.
«Мы провели экспертную оценку причиненного сельхозпроизводителям ущерба, он составил порядка 6,5 млрд рублей, — сообщил министр сельского хозяйства России А.Н. Ткачев. — Считаем целесообразным компенсировать пострадавшим регионам порядка 3 млрд рублей. Мы определили источники финансирования — это 2 млрд за счет средств «антикризисного плана» и 1 млрд – за счет перераспределения средств внутри госпрограммы».
В Самарской области от аномальной жары пострадали около 300 предприятий региона из 12 районов, где объявлен режим чрезвычайной ситуации. Кстати, по словам В.В. Альтергота, режим будет отменен в ближайшее время.
«Даже в таких непростых условиях в регионе собрали неплохой урожай — 1,2 млн тонн, — напомнил министр. — Но очевидно, что весь свой потенциал растениеводы не реализуют. Например, планировалось, что озимыми под урожай 2016 года будет засеяно не менее 500 тыс. га, но посеяли всего 420 тыс. га».

В Самаре готовят объемный пакет документов по ремонту дорог в 2016 году
Администрация Самары начала передавать в областное министерство транспорта и автомобильных дорог разработанную проектно-сметную документацию на капитальный ремонт дорог в следующем году.
По поручению главы администрации Самары О.Б. Фурсова профильные департаменты готовят весомый пакет проектных документов для ремонта дорог в 2016 году.
«Это наш задел на будущее — общая стоимость проектируемых работ составит более 5,2 млрд рублей, — сказал он. — Такой подход позволит претендовать на выделение средств из вышестоящих бюджетов. При условии финансирования мы сделаем настоящий прорыв в дорожной отрасли».
Сейчас на рассмотрении в министерстве находятся проекты по капитальному ремонту улиц Дыбенко (от ул. Авроры до ул. Советской Армии), Вольской (от ул. XXII Партсъезда до ул. Каховской), Водников (от ул. Ленинградской до ул. Г. Засекина), А. Толстого (от ул. Ленинградской до ул. Кутякова), Комсомольской (от ул. Куйбышева до ул. М. Горького), Крупской (от ул. А. Толстого до ул. М. Горького), Физкультурной (от 1-го Безымянного переулка до пр. Кирова). Проверка документов началась.
До 31 октября в Минтранс также передадут заявки на капитальный ремонт Заводского шоссе (от ул. XXII Партсъезда до ул. Земеца) и ул. Товарной (от ул. Магистральной до Зубчаниновского шоссе).

«Дядю Степу» Зураба Церетели установят на Ленинградской
В Самаре прошло очередное заседание оргкомитета «Культурная Самара» под председательством депутата Госдумы Александра Хинштейна, на котором обсудили вопрос установки в городе нескольких скульптурных композиций.
Скульптурную композицию «Дядя Степа», посвященную 80-летию произведения Сергея Михалкова, планируют открыть в Самаре ко Дню сотрудников органов в начале ноября. Шестиметровое (вместе со светофором) изваяние авторства Зураба Церетели планируют установить на углу улиц Ленинградской и Молодогвардейской. На заседании «Культурной Самары» было решено провести выезд и вместе с представителями «Самарских коммунальных систем» определить место, свободное от коммуникаций.
Сама композиция почти готова. На открытие скульптуры в Самаре ожидают Зураба Церетели, вдову Сергея Михалкова Юлию Субботину и сына писателя — режиссера Никиту Михалкова.
Кроме того, к открытию собираются привезти спектакль «Дяде Степе — 80». Это литературно-музыкальный проект режиссера Феликса Михайлова, в котором артист читает Михалкова под аккомпанемент оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением Сергея Жилина, а в видеооформлении использованы иллюстрации Ювеналия Коровина и Федора Лемкуля. В Москве и Петербурге спектакль играли артисты Сергей Чонишвили и Евгений Стычкин. Кто из них приедет с проектом в Самару, пока неизвестно.

За победу на «Самарском мастере» бились чемпионы мира и Европы

Сборные команды из 19 регионов, около 200 участников, 7 часов поединков в режиме нон-стоп – таким получился всероссийский турнир по киокусинкай карате «Самарский мастер»-2015.
У турнира, прошедшего уже в седьмой раз на татами, расстеленных в «МТЛ Арене», есть две традиции. Во-первых, именно с этих соревнований у мастеров киокусинкай IFK начинается сезон. А во-вторых, одновременно с «Самарским мастером» проходит еще один не менее крупный турнир: открытое первенство Самарской области по киокусинкай среди юношей и девушек (12-13 лет и 14-15 лет), а также юниоров и юниорок (16-17 лет). И на вопрос корреспондента «ВК» — какой же из этих турниров важнее, главный судья соревнований, шихан, обладатель черного пояса 6 дана М.Ю. Гяч ответил: «Для меня как тренера важнее успешное выступление наших спортсменов в первенстве Самарской области. Пока взрослых бойцов у нас единицы. И моим ученикам, которые в этом сезоне уже перешли в юниоры, только предстоит участие в «Самарском мастере». Мы с директором СДЮСШОР-16 Мариной Самарцевой видим, как растут наши молодые спортсмены, как подтянулись по результатам несколько новичков, заняв призовые места среди младших юношей».
Но, по словам М. Гяча, у «Самарского мастера» — особое предназначение. «Первоначально мы видели эти соревнования как турнир второго плана. И рассчитывали, что в них будут участвовать бойцы, занимающие на чемпионатах и Кубках страны места со второго и ниже для того, чтобы здесь победить и выполнить норматив мастера спорта. Сделать это на чемпионате России, где проходит отбор в национальную команду для участия в чемпионатах мира и Европы, очень сложно. Но «Самарский мастер»-2015 по количеству именитых бойцов превзошел ожидания: среди 60 участников, представлявших сильнейшие регионы России — Свердловскую область, Нижний Новгород, Киров, на татами вышли семь победителей и призеров первенств и чемпионатов Европы и мира. И далеко не все из них стали призерами. А за поединками в их исполнении наблюдали участники открытого первенства области и видели, к чему надо стремиться. Такой симбиоз турниров и дает отличный результат».

«Коммерсантъ»

Константин Шелудяков получил налоговый вычет
Константин Шелудяков покинул пост руководителя УФНС по Самарской области с формулировкой «по собственному желанию». Служебный контракт господина Шелудякова истекал в мае следующего года. Причины его досрочной отставки в налоговой службе не комментируют. Отметим, в середине сентября СУ СКР начало доследственную проверку по факту закупки налоговой службой оргтехники по заниженным характеристикам. Эксперты отмечают, что отставки подобного уровня не бывают случайными.

«Комсомольская правда»

Самарский негатив: уникальный фото-музей «квартирует» в подвалах
Для торговых центров в городе места находят, для культурных заведений помещений нет
— Раритет! Корпус из красного дерева! Такими в позапрошлом веке снимали царскую семью! — руководитель музея Николай Страшнов бережно раскладывает старинный аппарат 1868-го выпуска на обычном деревянном ящике. Германские «Берхгауфы», советские «Зениты», вспышки и уникальные детали для камер, которые мы и в фильмах не увидим… И все оборудование рабочее! В наше время держать в руках еще не высохшую, пахнущую реагентами карточку – чудо.
— Представляете восторг детей, когда они сами проявляли свои снимки? В комнате с красным фонарем ребята сидели затаив дыхание! От желающих посещать наши занятия отбоя не было, — вздыхает Страшнов.
От коллекции до музея.
Музей Фотографии Николай Страшнов задумал еще в 2003 году.
— Познакомился с парнем, который организовал частный музей Утюга в Переславль-Залесском. Подумал, ведь у меня дома уже не просто склад фототехники, а уникальная коллекция. Я фотографией со второго класса увлекаюсь, собирал старинные снимки. Скопилась литература по искусству фотографии, различная техника. Потом увлечение переросло в большее. Стал специально искать, покупать и приводить в рабочее состояние аппараты. Появились единомышленники. В 2007 году познакомился с фотографом — Владимиром Каковкиным. Так в Самаре в 2010-м году появился Музей Фотографии.
Три года музей работал в «Доме молодежных организаций» на проспекте Ленина, 3. На тридцати квадратных метрах хранились 5 тысяч уникальных экспонатов, здесь же проводились экскурсии для ребят, занятия фотокружка. Желающих заниматься было много. Места катастрофически не хватало, поэтому выездные мероприятия проводили в школах, выставочных центрах.
Музей стал центром притяжения для взрослых и детей, увлеченных фото-историей. Некоторые мероприятия даже приобрели общероссийский масштаб. Четыре раза фестиваль «Лето в зените» собирал авторов со всей страны!

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button