История Самары: 2 октября. Многие артисты страны в начале пути работали в нашем театре (1888), начали вытеснять немецких торговцев, владельцев макаронной фабрики (1914), закрылась газета «СИ», выходившая с 1990 г.

1888 Драмой П.М.Невежина «Вторая молодость» был открыт театральный сезон в новом, только что построенном самарском театре.
1914 Самарский Биржевой комитет исключил Торговой дом «Кеницер и Ко» из состава Биржевого общества. Причиной стало то, что владельцы Дома являлись германскими подданными.
В этот день 1990 г. вышел первый номер газеты «Самарские известия». В конце сентября 2016 г. прекратился ее выпуск.

———-

Самарский драматический

2 октября 1888 года драмой П.М.Невежина «Вторая молодость» был открыт театральный сезон в новом, только что построенном самарском театре. Накануне, 1 октября, в присутствии городского головы П.В.Алабина, гласных городской думы, артистов труппы П.М.Медведева здание было торжественно освящено.

После того как в 1750 году ярославский театральный деятель и актер Федор Волков открыл первый в России стационарный театр, крытые помещения для разыгрывания представлений стали возникать и в других городах империи. В Самаре, где ценителей театрального искусства тоже было немало, любительские спектакли поначалу ставились на импровизированных сценах, обычно под открытым небом. Деревянный стационарный театр появился лишь в 1851 году. Для города, только что обретшего статус губернского центра, это было крупное событие.

В 1854 году здание этого театра сгорело дотла. Однако самарская интеллигенция и просвещенное купечество уже не мыслили свой город без театра. В 1855 году на собранные по подписке деньги в городе построили новое здание – тоже деревянное и не очень удобное для сценического действа, но оно пользовалось большой любовью местных театралов. На этой сцене в сезон 1869 – 1870 годов проявился и засиял всеми красками огромный трагедийный талант девятнадцатилетней провинциальной артистки Пелагеи Стрепетовой, впоследствии выдающейся русской актрисы, много лет блиставшей на столичных сценах. В самарском театре с блеском играл также чернокожий американский артист Ойра Олдридж, тоже незаурядная личность.

Век деревянных строений недолог. Через 30 лет помещение театра совершенно износилось. Городские власти приняли решение построить взамен новое кирпичное здание. Для его возведения пригласили столичного архитектора Михаила Чичагова. По его проекту на берегу Волги был построен роскошный театральный терем с зрительным залом на тысячу мест, с благоустроенным двором, газовыми фонарями и прочими атрибутами крупного губернского города.

Самарский театр утвердился как театр психологической драмы. Здесь работали многие выдающиеся мастера сцены. В их числе наш земляк, Народный артист СССР Николай Симонов, который первым из советских актеров был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В разное время на самарской сцене играли почти все известные лицедеи страны. Здесь выросли и стали знаменитыми Народная артистка СССР Вера Ершова, Народные артисты Георгий Шебуев, Николай Засухин, Михаил Лазарев, Владимир Борисов и многие другие. 30 лет руководил театром Народный артист СССР Петр Монастырский. При нем театр стал известен всей стране.

Только за последние четверть века на сцене Самарского театра драмы сыграно около полутора сотен премьер. Почти все они, что называется, попали в яблочко зрительских симпатий и интересов. Академический театр драмы имени Горького по-прежнему остается одним из любимейших.

—————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

2 октября 1914г. Самарский Биржевой комитет исключил Торговой дом «Кеницер и Ко» из состава Биржевого общества. Причиной стало то, что владельцы Дома являлись германскими подданными.

Самарский раритет — огромная красного кирпича макаронная фабрика немца Оскара Карловича Кеницера, построена в 1882 году. Здесь применялась самая современная техника для производства спагетти, вермишели и других мучных продуктов из пшеницы твердых сортов. К 1913 году Торговый дом Кеницера считался самым крупным в России. Напомним читателям, что судьба немца оказалась сродни трагедии пивного короля А. Ф. фон Вакано. Они построили свои заводы почти одновременно, достигли огромных успехов, обеспечили многих самарцев рабочими местами, занимались благотворительностью и общественной деятельностью, и оба были сметены во время беззаконий военного времени. Так что для них большевизм начался года на два раньше, чем для всех остальных. Конечно, макаронной фабрике повезло больше, ее не закрыли, Леман К.А. не попала под маховик сухого закона. Как вспоминает самарец Андрей Владимирович Леман, его прадед, Константин Андреевич Леман, являвшийся совладельцем «ма-каронки», к 1917 году стал ее полным хозяином. Большевики экспроприировали предприятие, а самого Лемана посадили в «Кресты» на Ильинской близ Полевой. Рабочие потребовали освободить предпринимателя. Под угрозой производственных сбоев комиссары выпустили Константина Андреевича и поставили его «красным директором». Поздней осенью 1921 года он с супругой Ольгой Ивановной Петерсон выехал в Германию. Сын его остался, но впоследствии был арестован и расстрелян в 1937.
Подробнее:

2 октября 1875г. В Сызрани, в семье паровозного кочегара, родился будущий детский писатель С.Т.Григорьев (Патрашкин).

2 октября 1879г. Город арендовал сроком на три года за 2400 рублей дом купца И.П. Литвинова. Купеческий дом на Дворянской улице арендован для размещения в нем общественной библиотеки.

2 октября 1918г. Собрание членов фабрично-заводских комитетов Самары постановило заявить решительный протест против эвакуации заводов. Собрание членов фабрично-заводских комитетов промышленных предприятий, созванное правлением союза металлистов, постановило заявить решительный протест против эвакуации заводов, предпринимаемой Комучем.

2 октября 1919г. В газете «Коммуна» опубликована статья Д.Фурманова «Интересный документ». Статья посвящена письму перешедших на сторону Советской власти казаков, боровшихся в рядах колчаковской армии. Они призывают казаков из белогвардейской армии переходить на сторону Советов.

2 октября 1919г. Из доклада на губисполкоме руководителя объединения «Губсовхоз» (созданного 12 июня 1919 г.). «К настоящему времени в губернии имеется 89 совхозов с общей земельной площадью 231 852 десятины. Посевная площадь всех совхозов – 58 898 десятин, ожидаемый урожай зерновых в среднем по 37 пудов с десятины».

2 октября 1920г. Сызранский уездный комитет РКП(б) отказал в просьбе представителям партии Поалей-Цион легализовать избранный на собрании еврейских рабочих исполнительный комитет.

2 октября 1930г. В Самаре открыто отделение Научно-исследовательского института прикладной минералогии.

2 октября 1935г. В Кинельском районе начато строительство комбината укупорочных изделий (пробковый завод).

2 октября 1935г. Открылся II краевой съезд колхозников. Почетными гостями съезда стали делегаты VII Конгресса Коминтерна. С докладом «Очередные задачи колхозов Куйбышевского края» выступил первый секретарь крайкома Владимир Петрович Шубриков. В 1937 г. он был репрессирован, в 1938 – расстрелян.

2 октября 1990г. Вышел первый номер газеты «Самарские известия».

На фото Владимир Петрович Шикунов, первый главный редактор газеты «Самарские известия»

Подробнее:

Новость 2016 г.
— Редакция областного еженедельника «Самарские известия» завершила свою работу
Коллектив распустили, а выпуск газеты остановили. «Самарские известия» издавались с 1990 года, выходя три раза в неделю.
Но проблемы с финансами возникли еще в прошлом году, отчего редакция перешла на еженедельный формат выпуска, а теперь и вовсе закрылась.
Деньги за нереализованные месяцы по подписке читатели могут получить по месту ее оформления.

———

О событиях этого дня из других источников:

———
Архивы Самарской области
2 октября в истории губернии и области:

1875 год. В г.Сызрани, в семье паровозного кочегара, родился будущий детский писатель С.Т.Григорьев (Патрашкин)

1888 1-2 октября. Завершено строительство нового здания городского театра в г.Самаре. После освящения был дан первый спектакль – драма П.Невежина «Вторая молодость». В зрительном зале нового театра 1123 места. Театр построен на средства города и обошелся в 146 тыс. руб.

1975 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР локомотивное депо ст.Куйбышева им.Г.М.Кржижановского награждено орденом Октябрьской Революции за большие производственные успехи и в связи со 100-летием со дня основания.

1980 год. В г.Куйбышеве на ул. Чапаевской, д.151 введено в эксплуатацию здание областной прокуратуры.

2000 год. В г.Кинеле введён в эксплуатацию новый автовокзал. Здание автовокзала построено по индивидуальному проекту на средства городского бюджета. В комплекс автовокзала вошли: гостиница, кафе, парикмахерская, торговые залы.

По документам центрального архива области.

———-

*

Добавить комментарий

Back to top button