Главная / Общество / Традиционный турнир памяти Г.А. Приматова пройдет в Самаре

Традиционный турнир памяти Г.А. Приматова пройдет в Самаре

27-28 сентября в «МТЛ Арене» состоится турнир памяти заслуженного тренера СССР Г.А. Приматова.

Генрих Алексеевич Приматов – заслуженный тренер СССР, человек, с чьим именем связано становление и развитие мужского профессионального баскетбола в Самарской области. Он был первым тренером созданной в 1976 г. в Куйбышеве команды «Строитель», в 80-е годы выступавшей в Высшей лиге чемпионата СССР. БК «Самара» – правопреемник «Строителя».

Этим турниром в нашем городе уже несколько лет открывается «большой» баскетбольный сезон. Для «Самары» он станет последней проверкой сил перед стартующим чемпионатом Суперлиги. Проверка эта обещает быть весьма серьезной: в гости к подопечным Сергея Зозулина приедут ижевский клуб «Купол-Родники», одна из сильнейших команд Суперлиги «Рязань», а также представитель Единой лиги ВТБ, участник Еврокубка волгоградский «Красный Октябрь».

Самара. Кубок Приматова-2014

«Самара» является действующим победителем турнира. Год назад наша команда в финальном матче-триллере переиграла «Красные Крылья» и завоевала почетный трофей, получив хороший импульс на весь последующий сезон. Всего за десять розыгрышей трофей уезжал из Самары лишь два раза: в далеком уже 1997 году победителем первого турнира стал саратовский «Автодор», а в 2013-м – «Темп-СУМЗ» из Ревды.

Организаторы приготовили немало сюрпризов для взыскательных и тонко разбирающихся в баскетболе болельщиков. Одним из них должен стать матч ветеранов куйбышевского и самарского баскетбола. На паркет «МТЛ Арены» выйдут легендарные уже игроки «Строителя» 80-х и «Самары» 90-х, чья игра неизменно вызывала ажиотаж у болельщиков и влюбила в баскетбол немало мальчишек, среди которых наверняка есть и нынешние игроки «Самары».

Сергей Зозулин, главный тренер БК «Самара»:
- Генрих Приматов был для меня одним из примеров. Мне было интересно наблюдать за его ведением игры, за эмоциями тренера и дисциплиной в команде. Многое из того, что я «подсмотрел» у Приматова, я затем брал на вооружение. Он «горел» и на работе, и в жизни, совершенно себя не жалел, поэтому и ушел из жизни так рано… Уже много лет в Самаре как дань уважения этому человеку проводится турнир памяти Генриха Алексеевича Приматова. Люди должны понимать, что именно Приматов хотел, чтобы на куйбышевской, теперь уже самарской земле играли местные воспитанники.

Расписание Турнира памяти Г.А. Приматова (вход на все матчи свободный):
27 сентября
16-00. Полуфинал. «Рязань» – «Красный Октябрь»
17-45. Матч ветеранов
18-15. Церемония открытия турнира
19-00. Полуфинал. «Самара» – «Купол-Родники»
28 сентября
16-00. Матч за третье место
18-30. Финал
20-15. Церемония награждения

Баскетбольный клуб Самара