Общество

СГАУ расширяет сотрудничество с Китаем

16 сентября Самарский государственный аэрокосмический университет посетила делегация Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики (Nanjing University of Aeronautics and Astronautics —NUAA).

В её состав вошли президент NUAA Найи Хонг, декан факультета энергетики и энергетического машиностроения этого университета Сонг Иньдон и заместитель декана факультета авиа- и ракетостроения Гао Канфа.

В ходе визита делегация из Китая посетила кафедры эксплуатации авиационной техники и конструкции и проектирования летательных аппаратов СГАУ, а также центр истории авиационных двигателей.
На встрече с ректором СГАУ Евгением Шахматовым был подписан меморандум о намерениях между аэрокосмическими университетами Самары и Нанкина, который предполагает сотрудничество СГАУ и NUAA, а также по организации академической мобильности и студенческих обменов.

«Считаю, что потенциалы наших вузов должны помочь студентам, молодым учёным в строительстве их успешной карьеры. Миссия нашего сотрудничества в первую очередь заключается в том, чтобы молодые люди двух стран создавали новый технологически развитый мир, решая проблемы не только освоения космоса, но и те, что возникают здесь, на Земле» — отметил на встрече ректор СГАУ Евгений Шахматов.

«Мы надеемся организовать как академическую мобильность, так и студенческие обмены между нашими вузами: у нас ежегодно работают более двухсот сотрудников из-за рубежа, а учится 800 иностранных студентов», — заявил, в свою очередь, президент NUAA Найи Хонг, подчеркнув, что Самарский аэрокосмический университет пользуется в Китае большим авторитетом (см.справка).

Нанкинский университет аэронавтики и астронавтики является одним из лучших технических университетов Китая. Он специализируется на инженерных специальностях, авиационных и космических технологиях. В его составе — факультеты авиационной и аэрокосмической техники, автоматических систем, материаловедения, электроники, ИТ, гражданской авиации и другие.

Студенты NUAA разрабатывают космические аппараты – наноспутники, что создаёт дополнительные предпосылки для сотрудничества Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики и Самарского государственного аэрокосмического университета.

«Студенты СГАУ совместно с самарским ракетно-космическим центром «Прогресс» создают космические аппараты. В декабре этого года с нового российского космодрома Восточный, расположенного, кстати, всего в 200 километрах от границы с Китаем, стартует первая ракета, полезную нагрузку которой как раз составляют два наших спутника. В дальнейшем мы намерены создавать космические аппараты дистанционного зондирования Земли силами студентов в сотрудничестве со студентами других стран», — подчеркнул ректор СГАУ Евгений Шахматов.

В рамках визита стороны договорились начать сотрудничество в научно-исследовательской работе по направлениям авиация и двигателестроение.

Для справки
В 2003 г. Китай стал третьей, после России и США, космической сверхдержавой, которая имеет собственную пилотируемую космонавтику. Сейчас Китай является одним из основных игроков мирового рынка пусковых услуг, строит собственную многомодульную постоянно пилотируемую орбитальную станцию и намерен после 2020 года высадить своих тайконавтов на Луне.
Китайский «космический рывок» во многом был обусловлен подготовкой профильных специалистов Поднебесной в российских образовательных ракетно-космических центрах. Ещё в 1991 году кафедра космического машиностроения Куйбышевского авиационного института (ныне — СГАУ) начала подготовку группы студентов по специальности «Космические летательные аппараты» в Китае — в Харбинском политехническим университете. Преподаватели кафедры выезжали в КНР в длительные командировки, читали лекции, проводили лабораторные занятия и руководили курсовым проектированием. Защита дипломных проектов китайских студентов происходила в СГАУ. В настоящее время первые выпускники кафедры космического машиностроения СГАУ занимают ведущие позиции в космической отрасли Китая.
С 2004 г. в СГАУ также действует система длительных стажировок студентов Пекинского политехнического института (BIT). Стажировка проходит на кафедре конструкции и проектирования летательных аппаратов. По результатам стажировки студенты защищают дипломный проект бакалавра сначала в СГАУ, потом у себя на родине. Обучение ведётся на английском языке. За 11 лет работы такую подготовку прошли более восьмидесяти бакалавров.
В 2009 г. между СГАУ и Харбинским политехническим университетом был заключён договор о подготовке в Самаре бакалавров из Китая по направлению «Космонавтика». С того момента состоялось три выпуска бакалавров общей численностью 35 человек. В настоящее время в СГАУ на кафедре космического машиностроения обучается 25 человек.
В 2015 г. в СГАУ создана российско-китайская лаборатория «Космические тросовые системы». Учёные кафедры космического машиностроения СГАУ совместно с китайскими коллегами из института автоматики Северо-Западного политехнического университета займутся исследованиями в области космических тросовых систем. Лабораторией руководят профессор СГАУ Сергей Ишков и профессор СЗПУ Ван Вэй.

*

По теме

Back to top button