Главная / Общество / Центральное место заняла экспозиция АО «Самаранефтегаз» на выставке «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия -2015»

Центральное место заняла экспозиция АО «Самаранефтегаз» на выставке «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия -2015»

Акционерное общество «Самаранефтегаз» стало участником международной специализированной выставки «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия», проходившей в выставочном центре «Экспо-Волга» уже в девятый раз.

KOT_5117

Данный форум год от года завоевывает все больший авторитет, привлекает внимание широкого круга специалистов. Число и состав участников за время его проведения значительно выросли, и это неудивительно. Самарская губерния объединяет в себе всю нефтегазовую вертикаль, от геологоразведки до сбыта готовых нефтепродуктов. Нефтегазовый комплекс – базовый сектор экономики и играет ведущую роль в формировании областного бюджета. Весомый вклад в дело процветания губернии вносит акционерное общество «Самаранефтегаз».

Как сообщил на церемонии торжественного открытия выставки генеральный директор АО «Самаранефтегаз» Гани Гилаев, трудовой коллектив предприятия ежегодно добывает свыше 11 миллионов тонн нефти. «Добиваться успехов акционерному обществу помогает то, что в своей работе оно делает ставку на интеллект и современные технологии. Мы заинтересованы в интенсификации добычи нефти и газа, и, в связи с этим, имеем острую потребность в новых технологиях и разработках. В этом плане выставка «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия» дает большие возможности для расширения потенциала нефтяных предприятий, их продвижения к новым достижениям», - отметил он.

Традиционно центральное место на выставке отводится экспозиции АО «Самаранефтегаз», и она привлекает наибольшее количество посетителей. Дольше всех возле нее задержался и министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков. Стенд главного нефтедобывающего предприятия губернии, посвященный празднованию 70-летия Победы в Великой отечественной войне, презентовал министру генеральный директор Самаранефтегаза Гани Гилаев, который рассказал, что в период с 1941 по 1945 годы трудовым коллективом предприятия открыты восемь новых месторождений, выдвинувших Куйбышевскую область в число самых нефтеносных регионов СССР, пробурено более 200 тысяч метров горных пород, построено более 370 скважин, проложены сотни километров нефтепроводов, построены десятки промысловых объектов, добыто около 3,4 млн тонн нефти. Не меньший интерес руководители Правительства Самарской области проявили и к настоящему акционерного общества. По словам Гани Гилаева, по итогам первого полугодия 2015 года Самаранефтегаз увеличил объем добычи газа почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года до 345,4 млн куб. Показатели добычи нефти выросли относительно прошлого года и превысили отметку в 5,7 млн тонн. «В августе, в преддверии празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности мы вышли на новый уровень нефтедобычи – более 33 тысяч тонн углеводородного сырья в сутки. Еще три года назад этот показатель составлял 29,4 тысячи тонн», - сообщил генеральный директор Самаранефтегаза. Он пояснил, что увеличить объемы добычи удалось за счет успешной реализации программы геолого-технических мероприятий, а также сокращения сроков простоев скважин. Дополнительный объем добычи получен благодаря вводу в промышленную эксплуатацию 49 новых скважин с превышением планового дебита, оптимизации режима работы скважин, а также за счет применения современных методов повышения нефтеотдачи пластов – гидроразрыва пласта и обработки призабойной зоны.

Как отметил Сергей Безруков, нефтедобывающий комплекс играет важную роль в Самарской области. «Тот потенциал, который мы имеем, безусловно, очень высок, и мы по праву являемся одним из лидеров. Более 10% всех нефтепродуктов производится на нашей территории», - подчеркнул министр. Необходимо отметить, что доля добываемой Самаранефтегазом нефти в губернии составляет 73%