Главная / Происшествия / Инспекторами МЧС России по Самарской области задержан гидроплан, нарушивший правила посадки в зоне городского пляжа Самары

Инспекторами МЧС России по Самарской области задержан гидроплан, нарушивший правила посадки в зоне городского пляжа Самары

16 сентября 2015 года в 14 час. 30 мин. поступило сообщение о посадке на акватории пляжа набережной третьей очереди р. Волги, в районе стелы «Ладья», гидроплана неизвестной марки. Посадка на воду производилась непосредственно в границах территории городского пляжа, что подвергло серьезной опасности граждан, отдыхающих на пляже.

12-BA64BCDE-250911-800

По прибытии сил и средств ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Самарской области» в составе 5 человек и 2 плавательных средств, гидроплан произвел взлет и направился в сторону правого берега Волги. Отследив приводнение гидроплана, инспекторы ГИМС определили место его посадки - Грязный Затон. Прибыв на место, инспекторы допросили владельца гидроплана и проверили соответствующие документы.

Было установлено, что владельцем гидроплана марки ЧЕ-22 1992 г.в. индивидуальной постройки является Чернов Борис Валентинович 1959 г.р., не имеющий документов на право управления данным видом транспорта. По прибытии сотрудников линейного отдела полиции были приняты меры по задержанию летательного аппарата и его последующей отправке на штрафстоянку.

На совещании, проведенном в Главном управлении МЧС России по Самарской области в связи с описанным происшествием, принято решение обратиться в Самарскую Губернскую Думу с инициативой о принятии нормативного акта, регламентирующего правила использования летательных аппаратов над местами отдыха граждан и устанавливающего соответствующую административную ответственность за подобные нарушения.

Начальник Главного управление МЧС России по Самарской области полковник внутренней службы Бойко Олег Васильевич обращает особое внимание владельцев летательных аппаратов, осуществляющих полеты над акваторией реки Волги, на обязательное соблюдение мер безопасности по отношению к гражданам, отдыхающим на городских пляжах. Нарушение границ городских пляжей может привести к непредсказуемым последствиям.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112»
(все операторы сотовой связи)
Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Самарской области
8 (846) 337-72-82
Единый телефон доверия Приволжского регионального центра МЧС России
8-800-100-11-20