Главная / Важно / В рейтинге экологичности городов России место Самары двадцать пятое

В рейтинге экологичности городов России место Самары двадцать пятое

Министерство природы составило рейтинг экологичности городов России в 2014 году. Самара заняла в нем 25 строчку. Всего было проанализировано состояние воздушной среды, качество воды, обращение с отходами в 94 крупнейших городах страны. Экологи согласны с тем, что Самара не самый чистый город, в то же время ситуация с экологией не критичная.

Самара попала на 25 строчку в рейтинге экологичности городов России. Исследование провело Министерство природы РФ. Подробнее о рейтинге Бизнес ФМ рассказал помощник руководителя Управление Росприроднадзора по Самарской области Григорий Вильмас:

«Самара занимает 25 место. Если сравнить с историей, то ранее Самара занимала 20е место. В 2013 году позиция Самары снизилась на 5 пунктов. Самара ни в одной из категорий, названных в этом рейтинге, не заняла лидирующих положений».

Всего в ходе исследования было проанализировано 94 города. Мегаполисы оценивались по многим критериям, в том числе состояние транспорта, обращение с отходами, энергосбережение, воздушная среда и многое другое. Совместно с председателем центрального совета Российской Зеленой Лиги Сергеем Симаком мы попытались выяснить, по каким именно критериям в Самаре есть определенные минусы:

«Качество воздушной среды в Самаре характеризуется, как грязное. То есть состояние воздушного бассейна не удовлетворительное. Это связано, в первую очередь, с большим количеством автотранспорта. Самарская область достаточно зажиточный по российским меркам регион. Доля количества автомобилей на 1 семью в Самаре достаточно велика. При этом состояние дорог и особенно развязок, можно охарактеризовать, как безобразное. На сегодня загрязнение воздуха от автотранспорта в Самаре составляет около 80% от общего загрязнения. Что касается качества воды и водопотребления… Качество воды, которую поставляют Самарские коммунальные системы изначально, на самом деле нормальное. У нас по большей части плохие трубы. Поэтому качество той воды, которая течет из крана, зависит от того какие водоводы подводят к этому дому или району. По обращению с отходами, здесь мы аутсайдеры. Современная система обращения с отходами подразумевает раздельный или хотя бы дуальный сбор, а также эффективную мусоросортировку. Кроме того, при необходимости, в крупных городах, а в Самаре есть такая необходимость, должны быть мусороперегрузочные станции для оптимизации системы вывоза отходов. А у нас по старинке, как делалось в прошлом и позапрошлом веке — мусор собирается в контейнеры и вывозится на полигон».

Сергей Симак считает, что Самара средний российский город в плане экологии и сильно не отличается особыми минусами или плюсами. Потому и занимает свою 25 строчку рейтинга.

Сообщает радио Business FM