Главная / Важно / Британские эксперты работают над посланием к инопланетным формам жизни

Британские эксперты работают над посланием к инопланетным формам жизни

Когда пишешь письмо, иногда бывает трудно подобрать слова, особенно если твой адресат - инопланетная цивилизация. Группа ведущих британских ученых, философов и лингвистов работает над сообщением, которое будет транслироваться в космос.

"Когда пишешь письмо, иногда бывает трудно подобрать слова, особенно если твой адресат - инопланетная цивилизация, которая может вообще не понимать, что такое слово", - указывает Джон Хендерсон в The Times.

"Группа ведущих британских ученых, философов и лингвистов работает над сообщением, которое будет транслироваться в космос для каждого, кто захочет его прочитать. Возможно, желающие найдутся", - говорится далее в статье. За составление послания взялась британская ветвь Программы поиска внеземного разума (UK SETI). Однако, по словам Андерса Сэндберга из оксфордского Института будущего человечества, только половина его коллег по UK SETI уверена, что отправить сообщение инопланетному разуму - хорошая идея. Несогласные "опасаются привлечь внимание нежелательного характера".

Этот проект SETI создан для участия в конкурсе "Прорывное сообщение" (Breakthrough Message Initiative), который проводится в рамках программы по поиску инопланетной жизни, финансируемой "российским филантропом" Юрием Мильнером. Приз за лучшие сообщения составит 1 млн долларов.

"Д-р Сэндберг полагает, что сообщение может быть составлено в трех формах - пиктографической, математической и текстовой, - однако он не уверен, какая из них лучше", - говорится в статье.

"Мы не знаем, есть ли у пришельцев глаза. Может быть, не стоит отправлять им картинки. Если же брать слишком сложный синтаксис, возникают проблемы, связанные с безопасностью. Пришельцам может не понравиться, если им послать цифровое сообщение, пригодное для маскировки вредоносной программы", - сообщил Сэндберг.

"В случае победы в конкурсе UK SETI потратит призовые деньги на дальнейшее финансирование своей работы, так как, по признанию его сотрудников, им трудно привлекать средства", - говорится в статье.

"Смеховой фактор достаточно высок, так что большинство фондов не хочет с этим связываться", - сетует Сэндберг.

Источник: The Times
InoPressa.ru