Главная / Общество / В Самаре идет вторая волна реформирования вузов

В Самаре идет вторая волна реформирования вузов

Ученый совет Самарского государственного технического университета (СГТУ) единогласно проголосовал за объединение с Самарским государственным архитектурно-строительным университетом (СГАСУ). Ученому совету строительного еще предстоит голосование по данному вопросу. Но ректор СГТУ Дмитрий Быков говорит, что предварительная договоренность об объединении с коллегами есть.

- Наиболее логичным для нас выглядит объединение именно с СГАСУ, давним, надежным партнером нашего университета, - комментирует Быков. - Более того, ситуация складывается так, что осуществить идею по созданию ведущего регионального вуза без строительного сегодня невозможно.

Он считает, что объединение позволит обоим учебным заведениям укрепить позиции на рынке высшего образования. Профессура же надеется, что если объединенный университет попадет в группу опорных региональных вузов, которую сейчас начинает формировать минобразования РФ, то сможет претендовать на увеличение финансирования и другие преференции.

Напомним, что к октябрю в Самаре закончится объединение других двух вузов – Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) и Самарского классического университета (СамГУ). К этому же времени подготовят их единый устав. Как полагают региональные власти, финансирование объединенного вуза, наделенного статусом «федерального научно-исследовательского», со следующего года вырастет вдвое.

Что касается студентов гуманитарных факультетов, которые больше всего опасались за свое будущее, их образовательные программы обещают не сокращать. Напротив, вырастет список специальностей в магистратуре, расширятся социальные и досуговые программы.

По информации региональных полос «Российской газеты-НЕДЕЛЯ» (Самара)