Главная / Происшествия / Установлен передвижной мобильный ветеринарный пост на трассе Самара - Волгоград

Установлен передвижной мобильный ветеринарный пост на трассе Самара - Волгоград

Управление Россельхознадзора по Самарской области, сообщает: в связи со вспышкой африканской чумы свиней на территории граничащей с нашей губернией Саратовской области, сотрудники Россельхознадзора по Самарской области установили передвижной мобильный пост на трассе Самара - Волгоград в районе села Марьевка Пестравского района.

Совместно со специалистами областного департамента по ветеринарии и сотрудниками ГАИ инспекторы Россельхознадзора производят досмотр автотранспорта, следующего со стороны Саратовской области на предмет транспортировки мясной продукции, в частности свинины. В случае обнаружения мяса свинины без необходимых ветеринарных документов, продукция не будет допущена к ввозу на территорию Самарской области.
Досмотр груза происходит по отработанной схеме: сотрудник ГИБДД останавливает транспортное средство, просит открыть багажник или показать содержимое грузовика, а также предоставить документы на груз. При транспортировке продукции животного происхождения необходимы еще и ветеринарные сертификаты. Так, в остановленной фуре, следующей из города Дзержинска, находились мясные отходы для промышленной переработки для изготовления кормовых добавок для животных. На груз была предоставлена вся необходимая документация, рефрижератор был опломбирован, номер пломбы совпадает с номером, указанном в документах. Никаких претензий к данному водителю у проверяющих органов не оказалось.

"Если есть ветеринарные свидетельства или справка с района, откуда везут, то "Счастливого пути и дальше". Если нет, то останавливаем, составляем протокол. ", - прокомментировал старший госинспектор Управления россельхознадзора по Самарской области Эдуард Максимов. - "С мясом, с живностью могут завезти, при несанкционированной продаже поросят.

В Саратовской области, где сразу в двух поселках Самойловского района были обнаружены погибшие от африканской чумы домашние свиньи, данное заболевание, которое еще 10 лет назад было для России экзотическим, уже внедрилось в природную среду. В Аткарском и Лысогорском районах Саратовской области обнаружены дикие кабаны, умершие от африканской чумы свиней. Саратовская область граничит с пятью районами нашей губернии - Пестравским, Похвистневским, Приволжским, Большеглушицким и Большечерниговским. Кабаны, в поисках пищи и во время гона, способны мигрировать на достаточно большие расстояния, причем, даже такая широкая река, как Волга, им не преграда, они ее легко переплывают. Поэтому угроза над территорией Самарской области нависла, действительно, серьезная.

Для справки:
Африканская чума свиней — высокозаразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Данное заболевание хотя и не представляет опасности для человека, однако оно способно нанести громадный экономический ущерб, уничтожив свиноводческую отрасль.

08.07.15