Главная / Общество / Самарская набережная станет участником фестиваля «Жемчужина на Волге»

Самарская набережная станет участником фестиваля «Жемчужина на Волге»

12 сентября на набережной Волги пройдет презентация межрегионального фестиваля набережных «Жемчужина на Волге». «Жемчужина на Волге» - фестиваль культуры в самом широком ее понимании. Главной площадкой фестиваля и его символом станет самарская набережная. Сюда приглашаются самые интересные и актуальные культурные проекты других регионов страны.

14-80 В июле 2015 года проект фестиваля был представлен министром культуры Самарской области С.В. Филипповым на молодежном форуме iВолга, и поддержан министром культуры РФ Владимиром Мединским и полномочным представителем президента ПФО Михаилом Бабичем.

Основные идеи фестиваля – это выстраивание культурных отношений между крупными городами Поволжья, развитие старых и создание новых горизонтальных связей, формирование общероссийского бренда великой русской реки Волги.

Главными событиями фестиваля в 2015 году станут: «Шоу воздушных змеев», выступление театра «Огненные Люди» (г. Москва), уличные арт-объекты художников из Москвы и Екатеринбурга. Весь день будут работать площадки Пермского музея современного искусства PERMM, архитектурного фестиваля О’Город (г. Нижний Новгород), театра моды «Иненармонь» (г. Саранск), популярных городских проектов «Мой Дизайн Маркет» и «Городской Маркет еды», поддерживающих местный творческий бизнес.
Музыкальная программа представлена как академическими коллективами региона (Камерный оркестр Самарской филармонии, Волжский народный хор), так и самыми актуальными группами («Волны», «Чиз пипл», «Мама не узнает» и многие другие). В рамках фестиваля будут созданы специальные детские интерактивные площадки, на которых можно будет проявить свои творческие способности, а так же поближе познакомится с географией реки Волги.

Важной задачей фестиваля является и развитие событийного туризма, который сейчас требует новых форматов и необычных проектов, соединяющих традицию и современность.

В 2016 году фестиваль станет полномасштабным и приобретет статус международного. «Жемчужина на Волге 2016» будет идти в течение недели на нескольких площадках Самары, хотя главной для фестиваля по-прежнему останется Волга и набережная.

Фестиваль ждет гостей и жителей города с 14.00 на второй очереди набережной реки Волги (Полевой спуск). Официальная церемония открытия пройдет в 16.00 на главной сцене напротив памятника князю Григорию Засекину.