Главная / это Архив / Новость дня / В Самаре проходят торжества к 100-летию со дня рождения Николая Дмитриевича Кузнецова

В Самаре проходят торжества к 100-летию со дня рождения Николая Дмитриевича Кузнецова


23 июня стратегические бомбардировщики Ту-95 “Самара” и Ту-160 “Николай Кузнецов” с двигателями марки “НК” совершили показательный пролет вдоль Волги над поселком Управленческий и площадью Славы на предельно низкой высоте в рамках празднования 100-летия со дня рождения Николая Дмитриевича Кузнецова, выдающегося конструктора авиационных, ракетных и наземных двигателей. За полетом бомбардировщиков на Самарской площади наблюдали воспитанники военно-патриотических клубов, ветераны войны и труда, воины-десантники, жители Самары и гости города.

Другие события празднования юбилея Н.Д.Кузнецова:

22 июня прошла презентация документального фильма о выдающемся конструкторе «Отложенный триумф» из цикла «Тайны забытых побед». Фильм рассказывает о засекреченных страницах истории создания легендарных двигателей марки «НК» и жизни самого «Генерала».

В Самаре к 100-летию Н.Д. Кузнецова открылась экспозиция

К 100-летию легендарного конструктора Н.Д. Кузнецова в музее истории Самары открылась экспозиция, посвященная академику. Здесь представлены уникальные фотографии, письма, черновики, предметы, которыми пользовался во время работы наш выдающийся соотечественник.

На мероприятии, посвященном торжественному открытию портрета академика Кузнецова, присутствовали его коллеги, друзья и дочь Татьяна Кузнецова.
Те, кто знал Н.Д. Кузнецова, единодушны, что академик Николай Дмитриевич Кузнецов – гениальный ученый. Он – один из тех, кто создавал историю нашего города, он всегда опережал свое время.

Медалью Кузнецова отметят лучших

В честь 100-летнего юбилея выдающегося конструктора авиационных и ракетно-космических двигателей Николая Дмитриевича Кузнецова «Объединенная двигателестроительная корпорация» учредила специальную медаль «Н.Д.Кузнецова».

Среди потенциальных «медалистов» самые заслуженные и внесшие значительный вклад в развитие российского двигателестроения люди. «Кузнецовские» медали будут вручаться не только работникам предприятий, входящим в «Объединенную двигателестроительную корпорацию», но и руководителям и специалистам других предприятий за выдающиеся заслуги в деле развития двигателе- и агрегатостроения.

В честь 100-летия Николая Кузнецова для награждения будет изготовлено 220 медалей. Из них 81 медалей будут вручены работникам Самарского двигателестроительного комплекса. В список награжденных включены соратники Николая Кузнецова, ветераны и заслуженные работники ОАО «Кузнецов» и ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова», воплощавшие в жизнь гениальные кузнецовские изобретения.

Напомним, 2011 год объявлен Международной ассоциацией “Союз авиационного двигателестроения” «Годом Н.Д. Кузнецова».

На сайте ОАО «Кузнецов» можно смотреть видеофильм из серии “Самарские судьбы” о Н.Д.Кузнецове.

Имя Николая Кузнецова занимает особое место в отечественном двигателестроении. Дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор авиационных и ракетных двигателей, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, лауреат Ленинской премии, действительный член Академии наук СССР и Российской Федерации, доктор технических наук, почетный гражданин города Самары 45 лет (1949-1994 гг.) руководил конструкторским бюро, где было создано 57 модификаций двигателей для авиации, космоса и земных отраслей. Многие из них были созданы впервые в мире; некоторые и до сих пор, десятилетия спустя, остаются непревзойденными по техническим и экономическим показателям.

Двигатели "НК" поднимали и поднимают в воздух военные и пассажирские самолеты, которые проектировали ведущие советские авиаконструкторы: А.Н. Туполев, А.А. Туполев, С.В. Ильюшин, О.К. Антонов, Г.В. Новожилов.