История Самары: 26 августа. Армия Степана Разина заняла Самару (1670), коммунистам предложено сдать золотые вещи в помощь голодающим (1921), появилась международная телефонная станция и фототелеграф (1939)

26 августа 1670 Повстанческая армия Степана Разина заняла Самару. Жители встретили повстанцев хлебом-солью и колокольным звоном.
26 августа 1921 Оргбюро ЦК РКП(б) по Самарской губернии предложило всем коммунистам сдать золотые вещи в фонд помощи голодающим.
26 августа 1939 В Доме связи областного центра приступили к работе международная телефонная станция и фототелеграф.

————

Степан Разин и Самара

26 августа 1670г. Повстанческая армия Степана Разина заняла Самару. Жители встретили повстанцев хлебом-солью и колокольным звоном. Самарский отряд во главе с Игнатием Говорухиным присоединился к разинцам.

Донской казак Степан Разин начинал свою ратную деятельность с того, что с отрядами крестьянской голытьбы провел несколько удачных походов «за зипунами» против крымских татар, турок и персов. Военные успехи и авторитет защитника крестьян позволили ему собрать огромную армию и начать уже не разбойничью а идейную войну с боярами и дворянами. Разин выступал за всеобщее равенство и установление власти казачества, о чем открыто заявлял в своих «листах» и «подметных грамотах». Захватив Астрахань, его 7-тысячный отряд двинулся вверх по Волге, занял Царицын и Саратов.

31 мая 1670 года разинцы появились под Самарой. В то время это была крепость, обнесенная высоким частоколом со сторожевыми башнями на углах. Здесь находился небольшой гарнизон во главе с воеводой Иваном Алфимовым — около 100 конных и 200 пеших стрельцов, нескольких пушкарей. Под стенами крепости находились посадские и крестьянские дворы, торговые лавки, базар. Захватив эту слободу, мятежники начали штурм крепости. Были сожжены две сторожевые башни, но прорваться внутрь повстанцы не смогли, и вынуждены были встать лагерем в трех верстах от крепости, поджидая подкрепления.

26 августа к Самаре подошли новые отряды Разина. Жители крепости, боясь полного разорения, подняли восстание, открыли ворота и встретили разинцев как дорогих гостей хлебом-солью и колокольным звоном. Воевода Алфимов, несколько дворян и подьячих были схвачены и в железных клетках «посажены в воду», то есть утоплены. Крепостью стал управлять выборный атаман Иван Константинов, который объявил всем вольную и освободил население от податей.

После этого Степан Разин пошел на Симбирск, намереваясь за ним взять Казань и Нижний Новгород. Однако поход на Симбирск стал для него роковым. Потерпев разгром, раненый он бежал на Дон, но и там не смог восстановить свое войско. 14 апреля 1671 года Разин был схвачен своим бывшим соратником казацким атаманом Яковлевым и вместе с несколькими сподвижниками четвертован на Лобном месте в Москве. Правительство жестоко расправилось и с остальными повстанцами. Около 100 тысяч их было казнено, многие посажены на кол. Все лето 1671 года по Волге плыли плоты с виселицами — в назидание бунтовщикам.

Но слава защитника крестьян осталась в народной памяти. Одна из улиц Самары носит имя Степана Разина, а в Жигулевских горах есть утес с таким же названием. Другой волжский утес хранит память о сподвижнике мятежного атамана — Федоре Шелудяке.

—————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

26 августа 1919 г. Президиум губисполкома постановил распустить правление Средневолжского союза потребительских обществ. В постановлении говорится, что деятельность правления носит антисоветский характер, при этом имеются злоупотребления (самоснабжение и пр.), что вызывает справедливое недовольство населения. Ведение дел Средневолжского союза временно, до избрания нового состава правления, возложено на кооперативный отдел губпродкома.

26 августа 1919 г. В Самару возвратилась из Москвы делегация работниц, сопровождавшая вагон с сухарями для жителей столицы. Она привезла письмо от московской организации коммунистического Союза молодежи: «Товарищи работницы города Самары! Пусть ваша помощь не утолит жажду наших молодых сил, голодающих сынов Красной Москвы, но она послужит залогом веры в идею коммунизма нас, молодых пролетариев, ваших сынов и взрослых рабочих, наших отцов в борьбе против костлявой руки голода, против всех наших врагов: Рябушинского, Деникина, Колчака и других, стремящихся задушить трудящихся России голодом. Пусть знают враги трудящихся, что на помощь и смену измученным взрослым рабочим идет новая рать юных молодых пролетариев, объединенных в коммунистический Союз молодежи. Вперед, мать-работница! Завершай дело светлого будущего, наследником которого будет рабочая молодежь!».

26 августа 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) по Самарской губернии предложило всем коммунистам сдать золотые вещи в фонд помощи голодающим.

26 августа 1936 г. Образовано Средневолжское управление лесоохраны и лесонасаждений. В его ведение перешли 48 лесхозов и водохозяйственная зона на территории Куйбышевского края и Оренбургской области.

26 августа 1939 г. В Доме связи областного центра приступили к работе международная телефонная станция и фототелеграф.

26 августа 1969 г. Сдано в эксплуатацию первое учебное здание Куйбышевского госуниверситета. С первого сентября в нем началось обучение по четырем специальностям: математика, физика, русский язык и литература, история.

26 августа 1970 г. «Нефтерудовоз-3″ под командованием капитана Е.А. Цоя отправился с грузом топлива в Заполярье. Пройдя сотни километров по Волге, Беломоро-Балтийскому каналу и Белому морю, судно пришвартовалось у причалов города Кандалакша. Первый в истории пароходства «Волготанкер» рейс в Заполярье прошел успешно. Доставка каждой тысячи тонн нефтепродуктов не по железной дороге, а по воде для Мурманской и Архангельской областей позволяла государству экономить две тысячи рублей.

О чем писали самарские газеты

26 августа 1930 г. «Все музыкальные события оценивать с точки зрения классовой борьбы на музыкальном фронте, — требует автор газеты «Средневолжская коммуна», — более ясной и приемлемой художественно-пропагандистской линии в концертной политике». В доказательство того, что ее нет, сообщает, что в концерте Давида Ойстраха и Брюшкова звучал Шопен, в музыке которого «тоскливое предчувствие польской революции, обуревавшее польскую аристократию накануне восстания 1830 года».

————

О событиях этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
25 августа в истории губернии и области:

1912, 25 — 26 августа. В Самарском учительском институте состоялись торжества по случаю 100-летия со времени завершения Отечественной войны 1812 года.

1936 год. Образовано Средневолжское управление лесоохраны и лесонасаждений. В его ведении находились 48 лесхозов и водохозяйственная зона в пределах Куйбышевского края и Оренбургской области.

1941 год. Сборно-пересыльный пункт Куйбышевского облвоенкомата, расположенный на углу улиц Желябовской и Чернореченской, передан особой группе НКВД по охране правительственных учреждений, прибывших в г.Куйбышев в эвакуацию.

1941 год. Решением особого заседания Куйбышевского облисполкома Сызранской промысловой артели «Сапожник» установлен план по производству до 1 января 1942 года 5,2 тонны сыромяти, изготовлению 8000 пар армейских полусапог и ремонту 11400 пар обуви.

1941 год. В г.Куйбышеве в связи с военным временем и увеличением работы по розыску детей восстановлена деятельность детского адресного стола.

По документам центрального архива области, Сызранского филиала центрального архива, архива социально-политической истории, материалам областной прессы.

———

1945 — Создание областного союза советских композиторов, организатором и первым его председателем был крупнейший композитор Д.Д. Шостакович.

1950 — Постановление Совета Министров СССР о строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге.

1913 — родился известный советский писатель Александр Борисович Чаковский. (Его детство и юность прошли в нашем городе).

————

*

Добавить комментарий

Back to top button