Главная / Важно / Что скажут люди о местных властях Самары лет через сто?

Что скажут люди о местных властях Самары лет через сто?

Очень полезно читать газеты, и не только те, что попадаются вам сегодня, в которых описывается, что "жить стало лучше", а, может, даже и "веселее". Полезно узнавать, чем жили люди в нашем городе много лет назад, о чем думали, чему радовались. Но официоз и пиар встречались и тогда. Вот пример - 23 августа 1891 г. местная газета писала: Бюджет города Самары на 1891 год На заседании городской Думы наконец-то окончательно сведена и утверждена смета городских доходов и расходов на 1891 год. Доходов ожидается к поступлению 460 800 рублей, а расходов предположено произвести на 431 380 рублей, (то есть, оказывается, смета сведена не только без дефицита, но даже с превышением доходов над расходами на 29 420 рублей). Но это только видимость. У города имеются невыполненные расходы по сметам прежних лет на солидную сумму в 106 166 рублей. Так что у города не только не будет никаких остатков от сметных сумм, но, напротив того, еще не достает около 80 тыс. руб.

(«Самарская газета»)

А теперь откроем сайты местных изданий этих дней.

Самаре запланировали кризис
В ближайшие три года власти города не ждут кардинальных улучшений в экономике

KSA_001714_00019_1_t218_212934
Мэрия Самары представила прогноз социально-экономического развития города на 2016–2018 годы. Документ разработан в двух вариантах — базовом и оптимистичном. Чиновники ориентируются на то, что экономика города будет развиваться по первому из них, который предполагает продолжение действия экономического кризиса на протяжении всех трех лет. Однако практически по всем показателям они ожидают пусть и небольшого, но роста. По мнению экспертов, Самара развивается в общероссийском тренде, и превышения заложенных в прогнозе показателей стоит ждать лишь в случае восстановления нефтяных котировок, снятия санкций, полноценном импортозамещении и дешевых кредитах.

--------------

Мэрия Самары прогнозирует продолжение экономического кризиса на ближайшие 3 года
14-14

Оптимизма у городских властей становится все меньше. Мэрия Самары представила прогноз социально-экономического развития столицы региона на ближайшие годы. При худшем сценарии нам грозит стабильно высокая инфляция, которая начнет снижаться не раньше 2017 года. Однако, даже в этом случае власти прогнозируют небольшой рост производства. Эксперты, опрошенные Бизнес ФМ, считают, что сейчас давать такие прогнозы рано.

Выход из экономического кризиса отодвигается все дальше. Накануне заместитель руководителя городского департамента экономического развития Ольга Шепелева представила прогноз социально-экономического развития Самары на ближайшие три года. Документ разработан в двух вариантах — базовом и оптимистичном. Однако надежды на то, нас ожидают лучшие времена, все меньше. Чиновники считают, что экономика города будет развиваться по первому варианту. Он предполагает продолжение экономического кризиса на протяжении ближайших трех лет из-за санкций, низких нефтяных котировок и скачков валюты".

В хронике событий жизни Самары в разные годы ее истории днгь 23 августа отмечен еще одним событием: назначен новый губернатор, о котором и через 100 лет хорошо вспоминают. 23 августа 1910 г. Самарским губернатором назначен тайный советник Николай Васильевич Протасьев, служивший до этого Олонецким губернатором. При нем в Самаре было открыто два приюта для детей-сирот, проводились многочисленные благотворительные лотереи. Протасьев начал поставки военной продукции для русской армии, участвующей в мировой войне. Он много времени и сил отдавал борьбе с тифом и холерой в своей губернии, за что был награжден орденом св. Владимира 2-й степени.

Губернатор Самарской губернии Протасьев Н.В,

Вот и получен ответ на вопрос: чем отличается сегодняшняя жизнь от прежней, забытой и кажущейся многим чиновникам смешной и нелепой... А ответ прост - учите историю, господа!

В своем желании устроить всякого рода выборы, с целью "приблизить власть к народу" (как декларируется), помните, что велосипед изобрели не в России, но есть немало вещей, известных в отечественной истории, успешно работавших, в том числе и в вопросах народного представительства и контроля за властью. И через 120 лет люди помнят о добрых делах губернских чиновников, включая губернатора, оставивших добрый след в памяти народной и в попытках решения социальных проблем.

Графическая-летопись-Самары-Русский-стиль

93764_

Торговый-дом-Пермяковой-1910

Постников-реклама

0_11c25c_65baea3_XXL

0_11c25e_c39eb226_XXL

Арка на Дворянской. 1918 г.
Перекрытие Волги

Пуск Р-7 (кинохроника) 1958 г.

Какие дела останутся в памяти людей, наблюдающих за действиями местных представителей органов власти различного уровня? Важно ли им мнение этих самых людей? Или они знают какую-то свою, великую, правду и строго ей следуют?

Тут уж ясно - это покажет время, которое сохраняет все: и хорошее и разное.

А.Барышев,
главный редактор Самара today

Самара

По Южному мосту начал ходить общественный транспорт

В связи с окончанием основных работ по капитальному ремонту моста «Южный» через реку Самара и путепровода «Аврора» в створе улицы Авроры с 18 октября в полном объеме восстановлено движение городского пассажирского транспорта - автобусных маршрутов №№ 26, 39, 63, 66, 215, 283 - согласно ранее установленным схемам.