Главная / это Архив / в Мире / Кипр создаст «рай для инвесторов»

Кипр создаст «рай для инвесторов»

После банковского кризиса и резкого оттока капитала с Кипра власти страны решили изменить ситуацию, реформировав налоговую систему. Было принято огромное количество поправок, призванных привлечь в страну иностранных инвесторов.

Фото: Кипр проводит большую реформу налоговой системы.
Фото: Кипр проводит большую реформу налоговой системы.

Кипр, бывший до банковского кризиса, оффшорным раем, решил, что с иностранными деньгами жить лучше, чем без них. В результате, был разработан и реализован план налоговых реформ, которые должны вернуть стране инвестиционную привлекательность и упростить жизнь тех, кто готов вкладывать в нее средства.

Так, одной из первых мер, было решено предоставить компаниям право по начислению процентов на денежные средства (а также их вычет из налогооблагаемой базы), полученные в качестве вклада в капитал.

Другая мера - освобождение от налогообложения личного инвестиционного дохода. А именно дивидендов и процентов физлиц, не имеющих на Кипре мест постоянного проживания.

Предлагается до 2016 года продлить возможность ускоренной налоговой амортизации зданий, машин и оборудования, сообщает «Российская газета».

Кроме того, от налогообложения освободят будущие прибыли, полученные от продажи недвижимости, приобретенной до конца 2016 года. Эта мера, как предполагается, должна оживить рынок недвижимости.

Также разрешили до конца 2016 года сократить на 50% величину сборов, взимаемых при передаче земельных участков.

Специалисты считают, что таким образом Кипр планирует перестать быть магнитом для фирм-однодневок и компаний, уходящих от налогов в своей стране, и выйти в режим привлечения легальных и прозрачных инвестиций.

В частности, на это направлена поправка, предполагающая определенную процедуру проверки надежности и реальности иностранного получателя дохода, претендующего на налоговые льготы во избежание двойного налогообложения.

Два года назад Кипр оказался в глубочайшем банковском кризисе. Властям пришлось ввести мораторий на получение денег у банков. Власти страны, закрывшие доступ к счетам граждан и постоянно откладывающие возобновление нормального функционирования банковской системы, тогда довели страну до того, что рынки и магазины опустели, товар, находящийся на складах и прилавках, испортился, а предприниматели понесули огромные убытки. Все дело в том, что у людей просто закончились деньги.

Позже киприотам разрешили снимать сумму до 300 евро в день, а вывоз с острова ограничили суммов в 1000 евро. Дополнительным раздражителем для людей стали обещания властей разобраться с кризисом без Евросоюза. Власти заверяли, что все проблемы решит Россия. Однако эти обещания не были подкреплены реальными договоренностями.

В итоге, постепенно, кризис был преодален. Тем не менее, отток иностранного капитала с Кипра принял угрожающие масштабы. Власти даже пошли на то, чтобы предлагать инвесторам ВНЖ, в качестве компенсации потерь, однако тогда эксперты отмечали, что для нормализации ситуации иностранному капиталу нужны гарантии, а не «подарки».

www.euromag.ru