Главная / Происшествия / У житель Новокуйбышевска изъяли 45 г синтетического наркотика JWH-018

У житель Новокуйбышевска изъяли 45 г синтетического наркотика JWH-018

Около ФКУ ИК-3 (г. Новокуйбышевск) задержан 25-летний ранее не судимый житель г. Новокуйбышевска Вадим Н. При личном досмотре у Н. обнаружена и изъята пачка из-под сигарет, в которой находился сверток с синтетическим наркотическим средством JWH-018 массой 45,5 грамма.

5667

Н. показал, что накануне задержания ему позвонил знакомый, отбывающий наказание в ИК-3 и попросил «перебросить» сверток за ограждение колонии. За услугу ему было обещано денежное вознаграждение.

В ходе обыска в квартире по месту проживания Н. веществ и предметов, запрещенных к гражданскому обороту, обнаружено не было.

Управлением по факту хранения наркотического средства в крупном размере в отношении Н. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

СПРАВКА УФСКН:
Сложная наркоситуация в регионе напрямую оказывает негативное влияние на оперативную обстановку в учреждениях уголовно-исполнительной системы области. По данным Главного Управления исполнения наказаний по Самарской области по состоянию на 01.07.2015 отбывает наказание 12744 лица, в т.ч. за совершение наркопреступлений - 3718 лиц. В учреждениях уголовно - исполнительной системы под диспансерным наблюдением с диагнозом «наркомания» состоит 1184 человека.
Организаторы крупных поставок наркотиков, находясь в местах отбытия наказания, предпринимают практические шаги по восстановлению и налаживанию контактов со своими преступными связями на свободе, организовывая новые каналы поставки наркотиков, как на территорию региона так и непосредственно в учреждения уголовно-исполнительной системы. Соучастники, находящиеся на свободе, рекрутируют новых членов группировок, подбор которых осуществляется на основе личных и родственных связей, либо из числа лиц, ранее отбывавших наказание в тех же исправительных учреждениях. Для выполнения разовой акции – «переброса», за денежное вознаграждение либо за «дозу» наркотика, нанимают лиц, попавших в трудное материальное положение.
В результате взаимодействия и целенаправленной работы Управления с подразделениями ГУФСИН по перекрытию каналов поступления наркотиков в места лишения свободы за 6 мес. выявлено 44 факта хранения и сбыта наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ гражданами в исправительных учреждениях, а также на непосредственно прилегающих к ним территориях. Масса изъятых из незаконного оборота наркотиков составила 1,2 кг, в том числе героина - 1,1кг.