Главная / это Архив / в Мире / в России / Байкал - на грани экологической катастрофы

Байкал - на грани экологической катастрофы

Байкал теряет свою кристальную чистоту. Дно окутала водоросль спирогира. На поверхности растение образует плотный «ватообразный» слой. Из-за его гниения в воде размножаются бактерии. В некоторых районах использовать воду Байкала для питья уже запрещено.

Спирогира стала появляться на Байкале несколько лет назад. За это время, несмотря на суровые морозы зимой, она адаптировалась.

[Игорь Ханаев, сотрудник Лимнологического института РАН]:
«Нетипичная для Байкала водоросль спирогира освоила практически все горизонты мелководья. Причем, если первоначально мы наблюдали её интенсивную вегетацию в летний период, а в зимний подледный период она вымирала, то сейчас наблюдаем живые толомы в течение всего года».

Причина столь широкого распространения – загрязнение вод Байкала. Из-за неисправности или недостаточной эффективности очистных сооружений в озеро попадают отходы местных турбаз и промышленных предприятий.

[Игорь Ханаев, сотрудник Лимнологического института РАН]:
«Что нужно сделать - уже давным-давно изучено. Прежде всего, запретить использование и продажу фосфат-содержащих моющих средств, стиральных порошков и моющих средств. Дальше – восстановить работу, а при необходимости реконструировать все имеющиеся по берегам Байкала очистные сооружения».

Спирогира цветет и гниет на солнце, выделяя опасные токсины. Под угрозой - уникальная экосистема Байкала. Большинство представителей местной флоры и фауны – эндемики, то есть могут жить только здесь.

Тем временем местные жители отмечают и другую опасность для озера.

[Сергей Леванцов, местный житель]:
«Надо ещё сначала главную проблему, а потом остальные. Главная проблема – это обмеление Байкала. Нерестилища оказываются на берегу. Рыбы становится меньше. Тут все связано. А водоросли в этой цепочке находятся».

За 2 года уровень воды в Байкале опустился на 40 сантиметров. Экологи считают, что к этому привело экстремально жаркое и сухое лето, а также вырубка лесов в округе.

Байкал по-прежнему привлекает туристов и местных жителей своими прозрачными водами. Однако на некоторых пляжах отдыхающим теперь приходится пробираться сквозь толщу водорослей.

ntdtv.ru