Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 30 июля

Обзор самарских газет за 30 июля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Хождения по МУКам не будет
В Самаре заработали муниципальные управляющие компании. Городские власти уверены, что они станут «палочкой-выручалочкой» для жителей, столкнувшихся с нерадивостью и недобросовестностью обслуживающих организаций.
Лицензирование управляющих компаний, анонсированное больше года назад, многое изменило на рынке услуг ЖКХ. Наиболее скандальные организации, имеющие бессчетное множество нареканий от собственников жилья, вынуждены были покинуть сферу обслуживания. Но попытка урегулировать таким образом отношения между жильцами многоквартирных домов и УК стала палкой о двух концах. В Самаре оказалось 4397 домов, обслуживающие компании которых не получили лицензию до 1 мая 2015 года. Из них 596 ждут определения новой УК по конкурсу, который проводит департамент управления имуществом администрации Самары. Почти по всем этим домам организации выберут уже в августе.
Жители остальных домов уже выбрали новые УК. В 2234 МКД провели собрания собственников, на которых и решили этот вопрос. В 538 торги провели городские власти. В 1029 домах Самарского района, где со своими обязанностями не справилось ООО «Альтернатива», заключили временный договор на обслуживание с МП «Жилсервис». Муниципальная управляющая компания приступила к работе около месяца назад. Аналогичные функции также возложили на МП «Универсал быт» и МП «Эксплуатация и содержание общежитий».

Земли сельхозназначения очищают от мусора
В регионе проверяют состояние земель сельхозназначения - и выявляются факты, когда на них складируется мусор, вместо того чтобы использовать их по назначению. 24 июля пресс-служба управления Россельхознадзора по Самарской области сообщила об итогах очередного рейда.
В Волжском районе оштрафовали организации на общую сумму 850 тыс. рублей за то, что держат ценные земли в ненадлежащем состоянии. Так, МСПП «Рубежное» выращивает сельхозпродукцию, но при этом один из участков, отнесенных к категории «сельхозназначения», оказался захламлен бытовыми и промышленными отходами. В связи с этим, на должностное лицо наложен штраф в размере 50 тыс. рублей за то, что не выполняло требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель сельскохозяйственного назначения.
400 тыс. рублей за такое же нарушение выплатит ООО «Гарант». Состояние земель, за которые ответственно предприятие, проверили специалисты управления Россельхознадзора по региону совместно с прокуратурой Волжского района.
На ту же самую сумму, что и «Гарант», было оштрафовано и ООО «Кварта». Здесь прокуратура Волжского района вместе со старшим государственным инспектором отдела земельного надзора управления также проверила участок, предназначенный для выращивания сельхозпродукции, и выявила, что на нем - твердые бытовые и промышленные отходы.

Приводят в порядок Московское шоссе
На территории вдоль Московского шоссе от проспекта Масленникова до улицы Революционной идут работы по благоустройству. С одной стороны, между улицей Маломосковской и Московским шоссе разбивают сквер. Напротив него, через дорогу, общественники двух микрорайонов уничтожили заросли дикорастущей конопли.
Администрация Октябрьского района выполнила просьбу общественников - на участке площадью в 10 га за два дня скосили заросли дикорастущей коноплю. Она росла на территории между Клиниками СамГМУ и Московским шоссе от проспекта Масленникова до Революционной.

«СамАрт» играет в Японии
«СамАрт» в эти дни играет в городе Наха, столице Окинавы, где проходит крупнейший в Азии фестиваль молодежных и детских театров «Киджимуна Феста» («Рикка Рикка Феста»).
Театр «СамАрт» уехал на гастроли в Японию. 29 и 30 июля спектакль Константина Богомолова Palimpseston играют на Международном фестивале «Киджимуна Феста» (с этого года - «Рикка Рикка Феста»), который проходит в Токио и на Окинаве. В программу крупнейшего в Азии форума молодежных и детских театров входят семинары, симпозиумы и воркшопы с участием практиков и теоретиков театра всего мира. В «Рикка Рикка феста» участвуют коллективы из Польши, Кореи, Бельгии, Италии, Китая, Дании, Австралии и других стран.
В столице Окинавы Нахе «СамАрт» сыграет три спектакля, а также отрывки из театрализованного концерта «Зримая песня». Бессловесный Palimpseston участвует в «Киджимуна Феста» не в первый раз. «СамАрт» показывал на форуме и другие свои работы — на первом в 1994-м играл спектакли «День рождения Кота Леопольда» и «Цыганы», позже – «Счастливый Ганс» и «Азбука Льва Толстого». Делегация из Японии во главе с продюсером «Киджимуна феста» Хисаси Симаяма приезжала в 2014-м на «Золотую репку» в Самару.

«Самарское обозрение»

Сняли кассу
Региональный банковский бизнес вымирает
Самарская область теряет то, что ее до сих пор отличало от большинства других регионов России - систему сильных местных банков.

Бенефициаров «Волга-Кредита» ищут и в «Геленджике»
Выходцы из Европейского индустриального банка похоронили очередной банк
Лица, близкие к могильщикам самарского банка «Волга-Кредит», довели до банкротства очередную кредитную организацию.

«Самарская газета»

Самара формирует рекордную «ДОРОЖНУЮ КАРТУ»
Муниципалитет готовится привлечь на ремонт улиц 5 млрд рублей
Под председательством главы администрации Самары Олега Фурсова состоялось совещание по развитию улично-дорожной сети областной столицы. В заседании приняли участие первый заместитель главы администрации Владимир Василенко, а также руководители и представители профильных департаментов.
На совещании обсудили проектирование дорог, которые планируются к ремонту в 2016 году. В настоящее время администрация Самары готовит самый большой проектный задел для ремонта дорог за последние годы. В разработке находится 25 объектов общей протяженностью почти 45 км. Стоимость строительно-монтажных работ по проектируемым дорогам превышает 5 млрд рублей. Эта сумма является рекордной для отрасли дорожного хозяйства Самары.
По линии департамента благоустройства и экологии ведется проектирование ремонта, который подразумевает замену верхних слоев асфальта, укладку тротуарной плитки, озеленение.

Боксеры Самарской области взяли призы Спартакиады
Финальные соревнования VII летней спартакиады учащихся России 2015 года по боксу прошли в Раменском.
На ринге выступали сильнейшие молодые спортсмены страны. Представителям Самарской области удалось завоевать две медали. Тольяттинец Вахид Аббасов в весовой категории 69 кг завоевал серебряную награду. В финальном бою он уступил Исламу Хамхову из Москвы. Сергей Киселев из Жигулевска в весовой категории до 91 кг выиграл бронзовую медаль.

«Коммерсантъ»

Заняться реконструкцией Московского шоссе хочет иностранная компания
Претендентами на выполнение работ по реконструкции Московского шоссе от проспекта Кирова до выезда из города стали ООО «Самаратрансстрой» и итальянское АО «Салини Импреджило С. п.А.». Причем итальянская компания готова провести работы за меньшую сумму, чем самарская. Максимальная цена контракта установлена в размере 6,6 млрд рублей. Заявки будут рассмотрены конкурсной комиссией 31 июля. По мнению экспертов, предпочтение, с учетом нынешней экономической и политической ситуации, стоит отдать «Самаратрансстрою».

«Российская газета»

Тольятти окружили
Жители Тольятти обнаружили на гречишном поле, расположенном недалеко от производственной площадки «АвтоВАЗа», загадочные круги. Снимки с их изображением были растиражированы в соцсетях. Местные уфологи сразу же отправились к месту аномального явления.
Как выяснилось позже, загадка оказалась делом рук человека. Специалисты пришли к выводу, что круги не имеют отношения к внеземным цивилизациям.
- В случаях с аномальными явлениями, электромагнитный фон изменился бы, а здесь он соответствовал норме, - говорит руководитель регионального представительства общероссийского общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск" в Самарской области Никита Михайлов. – На поле мы обнаружили животных, они вели привычный образ жизни, хотя в подобных случаях, у них должна быть негативная реакция. Кроме того, мы обнаружили следы и дорогу, которая вела у кругам на поле. Поэтому для нас очевидно, что это сделали люди.
Кстати, в СМИ появлялась информация, что рядом с местом обнаружения кругов нашли записку с указанием номера телефона. Но этот факт уфологи не подтвердили.
Примечательно, что ровно десять лет назад примерно в километре от места происшествия уже появлялись таинственные круги размером в 200 метров. Тогда специалисты практически сразу сказали, что их происхождение земное. Впоследствии местные жители признались, что просто пошутили.
К слову, Самарская Лука и, в частности, Тольятти считаются одним из самых аномальных мест в России. Количество сообщений о необъяснимых явлениях здесь превышает в разы средние показатели.

Мертвая петля
Два человека стали жертвами падения самолета в Самарской области.
В субботу в полдень в Нефтегорском районе вблизи населенного пункта Утевка Як-52 упал на огород частного домовладения. Самолет принадлежал самарскому областному аэроклубу ДОСААФ.
Погибшие - двое мужчин - инструктор и спортсмен совершали учебно-тренировочный полет. Один из погибших - главный конструктор местного предприятия Михаил Козлов. Он был пилотом-любителем с большим стажем. На земле жертв и разрушений нет.
По версии Приволжской транспортной прокуратуры причиной катастрофы предположительно стала ошибка пилота. Самолет упал во время выполнения фигур высшего пилотажа.
В интернет очевидцы выложили съемку происшествия. На кадрах видно, как Як-52 начинает делать «мертвую петлю», а потом стремительно летит вниз.
ДОСААФ начал внутреннюю проверку по факту падения самолета. На месте происшествия работают сотрудники военного следственного отдела СК РФ самарскому гарнизону и прокуратуры.

«Комсомольская правда»

Выше самарской «стены преткновения» появится смотровая площадка
Споры по поводу изменений спуска на прошлой неделе перетекли из интернет-плоскости в зал Дома архитектора. Слово дали авторам проекта и экспертам.
Один из авторов «стены» и всего остального Дмитрий Орлов предложил: приподнять на 60 см смотровую площадку над площадью, а на стене, которая станет 60-сантиметровой, установить стеклянные перила и подсветку. Кстати, автор идеи со стеной признался, что сначала ее и планировалось сделать высотой в полметра, но проект остался без авторского надзора, а строители, мол, увлеклись в процессе работы и перестарались.
Ниши в стене собираются уменьшить, а на площадке установят телескопы. Для инвалидов может появиться механизированный подъемник. Что не слишком радует: весь склон в проекте испещрен хаотичными лестницами, там же будет амфитеатр, фонтаны, тропинки. Останется ли зелень и спасет ли ее загадочный проект геопластики? Архитекторы сомневаются.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410