Главная / Происшествия / Нелегальные мигранты пекли хлеб на одном из крупнейших предприятий Самары

Нелегальные мигранты пекли хлеб на одном из крупнейших предприятий Самары

Очередная проверка соблюдения миграционного законодательства проведена сотрудниками отдела иммиграционного контроля УФМС России по Самарской области. В этот раз проверялась оперативная информация о пребывании иностранных граждан на территории Самарского булочно-кондитерского комбината, находящегося в Самаре на Московском шоссе, 234.

В ходе проверки был выявлен 31 иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность на территории комбината. Все они являются уроженцами среднеазиатских стран СНГ. Из них 6 человек осуществляли свою деятельность без разрешительных документов. В отношении них составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ и наложены штрафы в размере 2 000 рублей за каждое правонарушение.

Было выявлено два иностранных гражданина, уклоняющихся от выезда за пределы Российской Федерации. Дело в том, что на территории комбината было организовано импровизированное общежитие, в котором и проживали все иностранные работники. Создание подобного анклава позволило осуществлять трудовую деятельность и проживать прямо на производстве. В отношении «уклонистов» Федеральным судом Промышленного района г. Самары вынесено решение о наложении административного штрафа по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ и административном выдворении за пределы Российской Федерации. В настоящее время они помещены в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению.

Собранные материалы направлены в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении работодателя по статье 322 прим. 1 УК РФ – организация незаконной миграции.
Сотрудниками УФМС в настоящее время проводится работа по привлечению к административной ответственности работодателя вышеуказанных иностранных граждан. Предприятию грозит административный штраф на сумму более двух миллионов рублей или приостановка деятельности на срок до трех месяцев.

Учитывая социальную значимость проверяемого объекта, на котором иностранные граждане находились без медицинского освидетельствования, соответствующая информация была направлена в Управление Роспотребнадзора по Самарской области.

УФМС России по Самарской области

1454061892