Обзор газет

Обзор самарских газет за 29 июля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Самаре появится центр лазерных технологий
У немцев есть патенты на современные научные разработки, в Самаре — промышленный потенциал и строящийся наукоград «Гагарин-центр».
«Есть люди, которые мечтают уехать за границу насовсем, а я хочу вернуться назад», — поделился планами с губернатором В.Н. Лисоченко и кратко рассказал о себе. В Германию профессор родом из Таганрога уехал 23 года назад. За рубежом ему удалось многого достичь: имея два десятка лет назад лишь один доллар в кармане, Лисоченко в итоге создал компанию, получившую мировую известность. Сейчас он владелец и управляющий LIMO Lissotschenko Mikrooptik GmbH. В его фирме, занимающей лидирующие позиции в микрооптике и создании мощных и супермощных полупроводниковых лазеров, работает около 250 человек. На счету компании более 300 патентов, а ее продукция поставляется в 46 стран.
Зачем успешный ученый-бизнесмен хочет вернуться из Германии в Россию? Здесь он хочет найти не только финансовую поддержку, но и необходимые технологии.
«Самарская область представляет для нас интерес в силу своего промышленного потенциала, — сказал В.Н. Лисоченко. — У губернии есть серьезные возможности, необходимые для того, чтобы применить наши технические решения».
Планы у компании серьезные, сам Лисоченко их называет «задачами государственного уровня». Речь идет о создании лазерного центра в Самаре и сотрудничестве с местными университетами, в частности, со СГАУ (в будущем Самарский национальный исследовательский университет им. академика Королева. — Прим. ред.). Важное значение имеет и строящийся технополис «Гагарин-центр», который объединит различные современные направления в образовании и науке.
Один из предлагаемых проектов связан с зеркальной электронной оптикой. Профессор готов создать целый комплекс машин для производства по новым технологиям полупроводниковых пленок, которые используются для производства гибких солнечных батарей.

Маршрутки на дорогах Самары: беспредел продолжается
Остановка во втором, а то и третьем ряду, чтобы высадить пассажира, любезное «можете ехать стоя» и, конечно же, разговоры по телефону за рулем. Сто процентов — все пользователи пассажирского транспорта сталкивались с такими нарушениями ПДД со стороны водителей маршруток. На днях корреспондент «ВК» вместе с сотрудниками ГИБДД отправились в рейд ловить злостных нарушителей.
Инспекторы Госавтоинспекции, с которыми мы выходим в рейд, рассказывают: если сами едут в маршрутке в свой выходной, а водитель болтает по «мобильнику» или подрезает машины, обязательно сделают замечание.
«А вообще, любой пассажир может пожаловаться на водителя, нарушающего ПДД, а значит, ставящего под угрозу жизни своих пассажиров, — говорит госинспектор отделения технического надзора ОГИБДД УМВД России по Самаре А.А. Колмыков. — Написать о нарушении можно на сайт региональной Госавтоинспекции или в областное министерство транспорта. Но, конечно, лучше заснять на камеру или сфотографировать нарушение на телефон, чтобы мы могли привлечь водителя к ответственности».
С сотрудниками ГИБДД мы с самого утра вышли дежурить на пост, что неподалеку от площади им. Кирова. «Тормозим» газель 124-го маршрута. В салоне скрючившись стоит пенсионерка в платочке. Газель останавливается, и бабушка выходит.
«Вообще-то, здесь нет остановки, а стоя ехать в маршрутке нельзя, — говорит ей инспектор.
«Ой, ну мне уж очень надо», — улыбается инспектору пенсионерка и спешит откланяться.
«Стоять в газелях во время езды опасно, — объясняет мне инспектор Колмыков. — Вполне вероятно, что на повороте или при резком торможении пассажир упадет и получит травму, заодно покалечив и других пассажиров. Согласно КоАП, за такое нарушение предусмотрен штраф в 500 рублей».

«Наследие» передают краеведческому музею
Деревянный дом Стариковых в Старом Тольятти, на улице Советской, 39… Для многих он воплощает в себе образ Ставрополя, тихого, провинциального города, ушедшего под воду в связи со строительством ГЭС. С 1996 года это музей. Вернее, часть городского музейного комплекса «Наследие». Вокруг него и разгорелись страсти тольяттинской общественности в последнее время.
Сначала немного истории. Дому ставропольского сапожника Василия Константиновича Старикова выпала непростая судьба. В мае 1953 года дом был разобран политзаключенными на бревна и перенесен на новое место, за сорок километров. Стариков с семьей стал первым переселенцем из зоны затопления в связи со строительством Волжского водохранилища. В 1990-х город выкупил дом и создал в нем экомузей «Наследие». «Здесь жили работящие, любящие, дружные люди, — рассказывает теперь уже бывший директор музейного комплекса «Наследие» В.А. Казакова. — У многих этот дом-пятистенок ассоциируется с послевоенным и довоенным временем. В таких домах жило большинство жителей Ставрополя, ушедших на фронт. Отсюда ушла на войну в августе 1942 года и Раечка Старикова, которой тогда не исполнилось и 18 лет. Она стала медсестрой и попала в самое пекло боевых действий — под Сталинград. Эти ставни помнят тепло ее рук. Ставни даже не перекрашены – они такие же, какими были тогда. Помню, одна женщина, которая пришла сюда, расплакалась. Оказалось, обстановка этого дома в точности такая же, какая была у нее. Этот небольшой деревянный домик с цветущей мальвой и березой у резного крыльца для многих жителей символ родительского дома».

Ширяевская биеннале в 2015 году отменена
Крупнейший в области фестиваль совриска проходил строго раз в два года, но из-за финансовых и организационных проблем он переносится с августа 2015-го на 2016 год.
По словам организаторов, перенос IX Международной Ширяевской биеннале связан с «комплексом проблем финансового и организационного характера». Основателями и кураторами проекта являются самарские художники Неля и Роман Коржовы. Напомним, в мае 2015-го Роман Коржов был назначен директором Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства, который разместится в здании Фабрики-кухни после завершения реставрационных работ.
В интервью «ВК» Роман Коржов рассказывал, что подготовка к биеннале идет полным ходом: «Тема самой биеннале в этом году звучит «Кэш: между Европой и Азией». Кэш — это наличные. Куратор биеннале Неля Коржова в эту формулу вкладывает несколько смыслов. С одной стороны, тут речь идет о том, что же остается после нас «в наличии». С другой стороны, с деньгами всегда было связано очень много представлений о свободе и несвободе. Наконец, сейчас электронные платежи позволяют узнать о каждом из нас практически все… В этом смысле наличные теперь становятся символом выпадения из поля зрения «Большого брата»… Как всегда, в рамках биеннале будут творческая лаборатория и номадическое шоу в Ширяево. Участников пока называть рано, но подбирается интересный состав художников из Европы, и мы надеемся, например, на приезд довольно известного художника из Чили».

«Коммерсантъ»

Администрация Самары рассчитывает на бездефицитный 2016 год
Опубликованы проекты бюджетов муниципальных районов Самары, а также самого города на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. Доходы и расходы Самары запланированы в размере 14 млрд рублей, доходная часть городских районов в общей сложности составит 1,2 млрд рублей. Интересно, что все бюджеты: как города, так и районов — планируются бездефицитными. Правда, по мнению председателя профильного комитета городской думы, дефицит может появиться во время работы депутатов над расходной частью бюджета.

«Комсомольская правда»

«Полусухие» воскресенья отрезвят Самарскую губернию?
С 1 августа вступают в силу ограничения по продаже алкоголя. О новом законе рассказал в пресс-центре начальник ГУ МВД по Самарской области генерал Сергей Солодовников
Похмельные понедельники — взять и отменить. Задавшись благой целью прекратить гулянки накануне новой рабочей недели и снизить преступность, новый начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников добился внесения поправок в антиалкогольный закон.
Уже в эти выходные в магазинах «у дома» площадью менее 50 квадратных метров, так называемых «разливайках», нельзя будет купить ни пива, ни сидра, ни медовухи, ни других спиртных напитков после 17.00. Эта мера вместе с существующим общероссийским запретом на продажу алкоголя до 10 утра и после 10 вечера, по мнению начальника главка, поможет отрезвить самарцев.
— Важно, чтобы питейные заведения перепрофилировались. Особенно те, что находятся на первых этажах жилых домов. Сейчас таких «разливаек» в городе 97, с 1 августа у каждого из них я выставлю по сотруднику полиции, — заявил в пресс-центре «Комсомолки» Сергей Солодовников. — Четвертого августа я лично вместе с председателем губдумы Виктором Сазоновым проверю, как исполняется закон.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button