Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 28 июля

Обзор самарских газет за 28 июля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Проект площади Славы обсудило архитектурное сообщество
В Самарском доме архитектора прошло обсуждение эскизного проекта благоустройства площади Славы в областном центре. В диалоге приняли участие губернатор Н.И. Меркушкин, члены экспертного совета Союза архитекторов Самарской области, представители общественных организаций и жители города.

На орбите несут вахту два самарских космонавта
23 июля с «Гагаринского старта» космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-ФГ», разработанной и произведенной в РКЦ «Прогресс», осуществлен запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М».
Благодаря успешному запуску на борт Международной космической станции был доставлен экипаж 44/45-й экспедиции, в состав которой вошли самарский космонавт О.Д. Кононенко (Роскосмос), бортинженеры – Кимия Юи (ДжАКСА) и Челл Линдгрен (NASA).
«Нами была проделана большая работа по обеспечению российской пилотируемой программы, - сообщил после пуска генеральный директор РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилин. - Успех этой миссии был обеспечен благодаря высокому потенциалу и квалификации всего расчета. Я общался с Кононенко и убедился в том, что за годы работы на нашем предприятии он перенял нашу корпоративную ответственность и отношение к делу. Состоявшийся старт - личная победа Олега Дмитриевича и всей космической отрасли страны».
Отметим, что впервые за всю историю развития аэрокосмической отрасли региона, на орбите находятся сразу два самарских космонавта - О.Д. Кононенко и М.Б. Корниенко. Корниенко отправился на Международную космическую станцию (МКС) 27 марта.

В Самаре откроются литературные «Узорные ларцы»
25 июля страна отметила день рождения писателя, кинорежиссера и актера Василия Шукшина. По традиции, на его родине, в алтайском селе Сростки, прошли Шукшинские дни. В них приняли участие и наши земляки - делегация Борского филиала межрегиональной общественной организации «Самарский литературный центр В. Шукшина».
Представители Борского района показали свое искусство на фестивале самодеятельных артистов и чтецов «Характеры». А театральная группа Алексеевского сельского Дома культуры под руководством Анатолия Давыдова представила инсценировку шукшинского рассказа «Хозяин бани и огорода», которая была очень тепло встречена зрителями.
Но для наших земляков – любителей творчества Шукшина праздник на этом не закончится. 2 октября, в день памяти писателя, в Борском районе впервые состоится межрайонный фестиваль «Даешь сердце!». В нем примут участие артисты трех самодеятельных театральных коллективов области. Это народные театры Борского и Кинель-Черкасского районов, а также театр «Сад» из города Похвистнево. Артисты покажут зрителям спектакли по рассказам Василия Шукшина.

«Самарская газета»

Самара говорит «Да»!
ород все больше погружается в атмосферу мирового чемпионата
В минувшую субботу на волжской набережной состоялось шоу «Футбол в сердце Самары» в поддержку мирового первенства-2018. Тысячи поклонников футбола собрались под Чкаловским спуском, чтобы принять участие в гигантском спортивном празднике. Вся набережная напоминала огромную красочную фестивальную поляну. Самые юные рисовали мелками футбольные картинки на мостовой. Чуть постарше с азартом сражались в различные настольные спортивные игры и прыгали на батуте. Кто-то разрисовывал лицо аквагримом в цвета российского флага. Массовики-затейники устраивали для юных болельщиков массу конкурсов с вручением оригинальных сувениров. На «Футбольном причале» играли юные. Игроки «Крыльев» Адис Яхович и Сергей Божин награждали победителей и устроили автограф-сессию.

- Я очень горд, что моя родная Самара примет матчи чемпионата мира по футболу, - высказал свое отношение к происходящему Сергей Божин. - Это большой праздник для всех самарцев, и я уверен, что подготовка к крупному мировому турниру придаст нашему городу огромный импульс как в плане развития футбола, так и в плане улучшения всей инфраструктуры.

Рывок на орбиту
Cosmos Arena выводит Самару в число футбольных столиц России и мира

Москва, Санкт-Петербург и мы

24 июля 2015 года войдет яркой строкой в историю самарского спорта, и прежде всего футбола. Министерство спорта России совместно с ФИФА приняло архив ажно е для региона решение. Точнее, их было два. Сначала министр спорта России Виталий Мутко назвал Самару в числе городов (после Москвы и Санкт-Петербурга), где сборная России проведет третий заключительный матч группового турнира. Наша российская сборная сыграет не в Казани с ее первоклассными спортсооружениями, построенными к Универсиаде-2013. И даже не на олимпийском стадионе Сочи. А в городе, где футбол возведен в ранг любимейшего вида спорта. Видимо, организаторы не забыли, что еще совсем недавно именно «Металлург», на котором играют «Крылья Советов», был одним из самых посещаемых стадионов Европы. Никто не сомневается, что уже само проведение группового турнира в Самаре вызовет небывалый интерес, а матч сборной России на 45-тысячной Cosmos Arena и вовсе превысит ажиотажный спрос на билеты.
Вторым событием для футбольной Самары стало официальное представление графика проведения турнира на берегах Волги.
Самара примет четыре матча группового этапа чемпионата мира (17, 21, 25 и 28 июня 2018 года), матч 1/8 финала (2 июля 2018 года) и матч 1/4 финала (7 июля 2018 года).

«Российская газета»

Поправки с места
(УК) получили лицензии на ведение деятельности, лишь двенадцати в праве работать с населением отказано.
Впрочем, насколько добросовестно лицензированные участники рынка продолжат работать, покажет время. В
условиях несовершенного законодательства, административных барьеров, малого опыта и старого жилого
фонда выполнять свои функции УК будет непросто.
Директор саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс» (СРО НП «НЖК») Татьяна Вепрецкая говорит, что если компании рассчитывают долго и качественно присутствовать на рынке, то им надо объединяться в профессиональные сообщества.
— Сейчас «НЖК» — единственная организация, которая представляет и продвигает на всех уровнях власти, в
контролирующих органах, а также в компаниях — поставщиках услуг корпоративные интересы своих членов, — говорит Вепрецкая. — В Самарской области членами «НЖК» являются девять УК, и мы рассчитываем, что их
число будет только расти. Тем более что в Самаре теперь официально открыт филиал нашей организации.
Чтобы стать членом партнерства, компания должна иметь положительные рекомендации других УК, членов
«НЖК» либо представителей власти. Кроме того, ответственность компании перед собственниками должна
быть обязательно застрахована. Отметим, в настоящее время в состав «НЖК» входят УК более чем 20 регионов
России, под «присмотром» которых находится свыше 500 миллионов квадратных метров жилья.

«Коммерсантъ»

Объединение СамГУ и СГАУ обжаловала студентка
Студентка СамГУ Екатерина Маяковская решила через суд признать незаконным приказ Министерства образования и науки РФ о присоединении госуниверситета к СГАУ. Соответствующую жалобу в Верховный суд РФ она направила на прошлой неделе. Пока суд еще не принял ее в производство. По мнению Екатерины Маяковской, приказ Минобрнауки РФ нарушает ее право на свободу выбора образовательной организации. Кроме того, по словам ее адвоката Андрея Соколова, сам процесс принятия решения о реорганизации, вероятно, мог быть проведен с нарушением требований действующего законодательства. Правда, по мнению сторонних экспертов, перспективы успеха данного иска весьма сомнительны.

«Комсомольская правда»

В Самаре уже неделю разыскивают 18-летнюю девушку, пропавшую в районе Сокских дач
Аня Бондарева ушла утром 22 июля после вечеринки у своего парня, больше ее никто не видел
Начиналось все весело и беззаботно: в среду 22 июля на даче у Владислава Роговика собралась компания, была среди них и его девушка – 18-летняя Аня Бондарева. Молодежь гуляла до поздней ночи, после все улеглись спать. Все, кроме Ани. С трех до пяти часов утра она вышла из дома и пропала.
- Никаких конфликтов не было. Ане стало плохо, она просто вышла подышать, - путаются в показаниях и догадках друзья девушки.
Никто толком не помнит, когда в последний раз видел девушку. Одни говорят, что перед уходом Аня собиралась ложиться спать вместе со своим молодым человеком на первом этаже дома. Но Влад твердит, что не был с ней, а вместе со всеми пошел спать на второй этаж.
Сначала пытались искать Аню сами, но тщетно. Родителям о пропаже девушки рассказали только к вечеру 23 июля.
- Я не могу понять, что произошло. Если бы Аня бродила где-то все это время по доброй воле, она бы позвонила или прислал смс. Но ничего нет. Также нет звонков с угрозами или сообщений, что ее отдадут за вознаграждение... Ее где-то держат насильно! - вне себя от горя мама девушки Елена Бондарева.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410