Главная / это Архив / Небо / Плутон поразил астрономов

Плутон поразил астрономов

Российский астроном Артем Новичонок, являвшийся соавтором открытия кометы ISON (С2012 S1), рассказал о своем видении исторического пролета АМС «Новые горизонты» мимо Плутона. По его словам, пролет дал возможность посмотреть на «неизведанный и далекий мир на окраинах Солнечной системы», который оказался абсолютно отличным от того, каким его ожидали увидеть ученые. Плутон преподнес немало сюрпризов, хотя со дня максимального сближения (14 июля) прошло чуть больше недели. «Новые горизонты», как ожидается, будет отправлять данные, собранные им во время пролета, еще около 16 месяцев. Новичонок назвал те данные, которые уже успел отправить зонд, «сенсационными».

© NASA/JHUAPL/SwRI
© NASA/JHUAPL/SwRI

Ожидалось, что на поверхности Плутона будет множество кратеров, однако вместо этого оказалось, что на ней есть достаточно молодые горы, названные Горами Норгей (Norgay Montes), предположительно, состоящие изо льда. Их высота — около 3,5 км, а возраст — около 100 млн лет, как и возраст лежащей неподалеку ледяной равнины Равнина Спутника (Sputnik Planum).

© NASA/JHUAPL/SwRI

В НАСА считают, что открытие столь молодых гор и равнин не выписывается в известные теории, эти области могут быть самыми молодыми зонами поверхности планеты из когда-либо виденных в Солнечной системе. Равнина Спутника лишена кратеров, ее поверхность состоит из сегментов неправильной формы, отделенных впадинами. Снимки поверхности Харона близки к тому, что ученые наблюдали на Плутоне — гладкая поверхность, лишенная кратеров, может говорить о том, что на луне могла идти геологическая активность, реформировавшая поверхность.

По мнению астронома Клима Чурюмова (первооткрывателя комет Чурюмова — Герасименко, которую сейчас изучает зонд «Розетта», а также Чурюмова — Солодовникова), пролет зонда мимо Плутона можно назвать экспериментом на грани невозможного, а данные, уже полученные в ходе этого события — «фантастическими результатами».

Данные открытия могут говорить о том, что на поверхности Плутона и Харона может идти геологическая активность, однако как это объяснить с учетом маленького размера холодных небесных тел, ученые пока не знают. Эти находки могут пролить свет на формирования Солнечной системы и ее дальних областей.

www.gismeteo.ru