Главная / это Архив / в Мире / ООН и ФИФА: Чемпионат мира 2018 года – хорошая возможность бороться с дискриминацией

ООН и ФИФА: Чемпионат мира 2018 года – хорошая возможность бороться с дискриминацией

Управление по правам человека ООН в сотрудничестве с ФИФА и организаторами Чемпионата Мира по футболу 2018 года в Санкт-Петербурге объявило о запуске новой стратегии социальной ответственности футбола. Одной из шести ключевых целей является борьба с дискриминацией, которая в последнее десятилетие стала объектом повышенного внимания в европейском футболе.

ФИФА. Фото ООН
ФИФА. Фото ООН

Так, в январе 2013 г. бывший игрок команды «Милан» Кевин-Принс Боатенг увел свою команду с поля в знак протеста против расистских песен на товарищеском матче с футбольным клубом «Про Патрия» в Италии. Этот и другие инциденты заставили УЕФА ужесточить политику «нулевой терпимости» по отношению ко всем формам расизма в спорте.

В Управлении ООН считают, что Чемпионат мира дает возможность привлечь внимание к нерешенным социальным проблемам, а новая стратегия может стать основой для борьбы с дискриминацией. Она включает также экономические и экологические аспекты.

Сообщается, что организаторы Чемпионата мира в России уже пообещали создать условия для того, чтобы Чемпионат оказал положительное влияние на экономику и не нанес ущерба населению и окружающей среде.

Радио ООН