Главная / Важно / Самый самарский Высоцкий

Самый самарский Высоцкий

Самарцам Высоцкий особенно дорог, ведь вы посмотрите, сколько его в нашем городе! Два памятника, сквер, улица, мемориальные доски на Дворце спорта и Дворце культуры Дзержинского, бюст Высоцкого в фойе ДК, по Волге ходит яхта с его именем, ежегодная парусная регата, в конце концов, два центра и два музея Владимира Высоцкого, оспаривающих между собой первородство, ревнующих друг друга к Высоцкому, которому до всей этой суеты нет никакого дела…

Он приезжал в наш город дважды, в мае и ноябре 1967 года. Он дал в советском Куйбышеве пять концертов, кто-то считает, что один, кто-то говорит, что два. Нет, концертов было пять. Если не считать маленький междусобойчик в клубе ГМК-62 (Городской клуб молодёжи).

Высоцкий в первый раз исполнил пару своих песен для молодых ребят именно там. ГМК-62 размещался на третьем этаже в здании на углу улицы Молодогвардейской и переулка Специалистов, ныне переименованного в улицу Высоцкого — в память о том событии. В 1967 году участники этого клуба пригласили Высоцкого в Куйбышев. О нем еще мало кто знал. Президент клуба Вячеслав Климов и вице-президент Артур Щербак поехали в Москву, в театр на Таганке, и попросили режиссера Любимова, чтобы на встречу с молодежью приехал кто-нибудь из актеров.

Первый концерт Высоцкого проходил в филармонии. На афише скромно было указано, что выступит актер Театра на Таганке Владимир Высоцкий. Никакого ажиотажа, зал полупустой, это вполне объяснимо — концерт проходил в середине недели, кажется, в четыре часа дня, да и, как уже говорилось, о Высоцком мало кто знал. Это сейчас свидетели первого концерта, участники клуба припоминают каждую деталь того майского дня, пытаясь оживить эмоции, впечатления. Они говорят, что ничего необычного и не происходило: просто он в белой рубашке, с закатанными по локоть рукавами скромно стоял на сцене... Не все его песни пришлись публике по душе, например, «Конькобежец» в Куйбышеве уже слышали в исполнении Кукина, и авторский вариант не сразу приняли. Но чем ближе к финалу концерта, тем внимательней становились люди в зале, вслушиваясь в его хрипловатый голос, в тексты песен.

Вячеслав Климов, Артур Щербак, Исай Фишгойт, Всеволод Ханчин и еще несколько человек — членов клуба ГМК-62 вместе с Высоцким, взбудораженные, разгоряченные после концерта вышли на улицу. До следующего выступления было время, и они решили показать Высоцкому Волгу, набережную.

Они шли по набережной веселые, молодые, не привлекая к себе внимание прохожих. На концерте в клубе Дзержинского публики собралось значительно больше, возможно, сработало «сарафанное радио», да и время вечернее — зал был полон. Высоцкий пел, отвечал на вопросы. Исай Фишгойт в одном из воспоминаний сказал, что этот концерт был более значим и для Высоцкого, и для Самары. Зрители его долго не хотели отпускать... А после того, как он уехал, по городу пошли гулять записи с концертов, практически из каждого раскрытого окна доносился голос Высоцкого.


К ноябрю ситуация сильно поменялась. Летом - вышел фильм «Вертикаль» с песнями Высоцкого, в общем, популярность его стала невероятной. Телефоны ГМК-62 разрывались от звонков, все хотели видеть и слышать певца Владимира Высоцкого. Заявок поступало столько, что ни в какую филармонию желающих было не вместить. От одного из куйбышевских заводов пришло 20 тысяч заявок. Было принято решение пригласить Высоцкого во Дворец спорта.

Высоцкий во Дворце спорта в Куйбышеве. 1967 г.
Высоцкий во Дворце спорта в Куйбышеве. 1967 г.
Памятник в Самаре установлен возле Дворца спорта, где он выступал

28d9eb4f822e1018a820b5db49f0885d

Подробнее: samsud.ru