Главная / Важно / В Самаре пройдет парусная регата на Волге памяти Владимира Высоцкого

В Самаре пройдет парусная регата на Волге памяти Владимира Высоцкого

В этом году она проводится уже в 15-й раз. Центр- музей В.Высоцкого приглашает жителей Самары гостей на набережную 25 июля - в акватории Саратовского водохранилища пройдет юбилейная парусная регата, посвященная памяти Владимира Высоцкого. Памятный день начнется в 11 утра с возложения цветов к памятнику поэта (возле Дворца спорта на ул.Молодогвардейской).

11722512_679976838801199_1457723782738885186_o
Центр-музей В.Высоцкого

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ
101_4a5871e8c442e834ea00324eea5076d1
В 60-х годы ХХ века в Куйбышеве действовал городской молодежный клуб (ГМК-62). Клуб организовывал встречи с интересными людьми науки, искусства, проводил музыкальные и литературные вечера. Всеволод Ханчин был вице-президентом ГМК-62. 24 мая 1967 года в Куйбышеве по приглашению ГМК-62 состоялись первые концерт Владимира Высоцкого, тогда еще мало известного в городе поэта, актера. Концерты прошли в филармонии и клубе им. Дзержинского. А 29 ноября 1967 года состоялись два знаменитых концерта во Дворце Спорта. Именно Куйбышев стал своего рода «Байконуром» для песенного творчества Высоцкого. С этих дней началась дружба Владимира Высоцкого и Всеволода Ханчина, по инициативе которого был создан первый в России музей В. Высоцкого.

В 1984 году, когда возникла идея создания музея, руководство пуско-наладочного управления, где тогда работал В. Ханчин, выделило под музей служебное помещение на улице Галактионовской. Фотографы ГМК-62 Геннадий Внуков, Григорий Гутман, Иван Набоков изготовили по комплекту своих фотографий, художники Лев Шапошников и Станислав Маркевич изготовили оригинальные стенды. Основу музейной экспозиции составила коллекция самого Ханчина: автографы Высоцкого, афиши, записки из зала, присланные Высоцкому во время его концертов в Куйбышеве, письмо Нины Максимовны, мамы Высоцкого, в связи с открытием музея. Музейная экспозиция под названием «В. Высоцкий в Куйбышеве» была открыта 14 января 1985 года. Музей создавался практически подпольно. Эпоха гласности еще не началась, творчество Высоцкого продолжали замалчивать. Проблемы начались и у театра на Таганке после отъезда за границу главного режиссера Ю.П. Любимова (его имя фигурировало на афишах театра, собранных в музее). Поэтому легализовать музей в то время было невозможно.

В разное время в музее побывали актеры театра на Таганке: Алла Демидова, Валерий Золотухин, Иван Бортник, Вениамин Смехов, Борис Хмельницкий, Борис Дьяченко. Были и другие знаменитости: режиссер Анатолий Эфрос, художник Дмитрий Крымов, актеры Эммануил Виторган, Анатолий Ромашин, Александр Розенбаум (один из первых посетителей музея), Юрий Кукин, авторы-исполнители Станислав Маркевич и Юрий Панюшкин.

staraysamara.ru