Главная / Важно / Порыбачил мужик на ГЭС с результатом: восемь судаков за сто тысяч рублей

Порыбачил мужик на ГЭС с результатом: восемь судаков за сто тысяч рублей

Рыболовство запрещено ниже плотины Жигулевской ГЭС на протяжении 2 км и выше плотины на протяжении 0,5 км, согласно приказу Минсельхоза России от 18 ноября 2014 года. Сотрудники линейного отдела полиции Жигулевское море отчитались о своей деятельности по патрулированию Жигулевской ГЭС с целью пресечения незаконной деятельности по отлову рыбы.

фото: Площадь Свободы
фото: Площадь Свободы

По статье о незаконной добыче водных биологических ресурсов за прошедший период этого года было возбуждено 35 уголовных дел. В прошлом году эта цифра была на одно дело меньше. Наказание по этой статье предусматривает массу вариаций, самая щадящая из которых - штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей, а в крайнем случае можно оказаться под арестом на срок до шести месяцев. За прошедшие полгода было изъято 54 единицы орудий лова. Напомним, что законными для пользования сегодня являются только удочки и спиннинг. Также было изъято 1197 единиц рыбы на сумму более 123 тысяч рублей. Среди них самые популярные виды рыбы - окунь, судак, щука и другие.

В пример можно привести случай, который произошел в начале месяца. Рыболова-любителя задержали в запретной зоне ГЭС на правом берегу Саратовского водохранилища. Патрульные изъяли у 43-летнего гражданина спиннинг, оснащенный твистером с одним крючком, и восемь выловленных судаков. Задержанный пояснил, что ловил рыбу исключительно для себя. Из собранных сотрудниками органов внутренних дел материалов следует, что мужчина нарушил правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. По версии полицейских, нанесенный им ущерб составил 2000 рублей. Но минимальный штраф по уголовному делу окажется как минимум в пятьдесят раз больше.

Однако, чтобы быть наказанным за намерения по незаконному отлову рыбы, совсем необязательно при задержании иметь улов. Если рыбака-любителя уже обнаруживают на территории ГЭС еще до того, как он успел совершить деяние, ему все равно вменяется статья, но только уже из Кодекса об административных правонарушениях. За самовольное проникновение на охраняемый в установленном порядке объект на гражданина накладывается штраф от трехсот до пятисот рублей. По этой статье за минувшие полгода составлено 87 протоколов. По статье о нарушении правил, регламентирующих рыболовство, составлено 39 протоколов. Также три человека отказались проходить медицинское освидетельствование в связи с подозрением на управление ими судна в состоянии алкогольного опьянения.

augustnews.ru