Главная / это Архив / Небо / Почему Земля стала Землей, а Венера - Венерой?

Почему Земля стала Землей, а Венера - Венерой?

Ученые из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) и Университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США) пришли к выводу, что в древности Земля подвергалась массированной бомбардировке астероидами.

В результате этого воздействия в космос была унесена горячая первичная кора, что способствовало охлаждению планеты на первых этапах ее жизни. Кроме того, в недрах Земли были запущены тектонические процессы. Сочетание этих факторов способствовало поддержанию температурного баланса планеты на определенном уровне, пригодном для возникновения жизни.

В отличие от Земли, на Венере подобные процессы отсутствовали. В результате тепло в ее недрах накапливалось до тех пор, пока на планете не начались массированные извержения вулканов. Выбросы значительного количества серы и углекислоты в атмосферу превратили Венеру в гигантский парник, сообщает «РИА Новости».
Недавно исследователи предположили, что венерианские вулканы могут быть активны. В ходе изучения данных, полученных космическим аппаратом «Венера-Экспресс», ученые выяснили, что Венера имеет горячие пятна на своей поверхности. «Горячие точки» находятся в зонах тектонических разломов.
В процессе исследования ученые впервые заметили, что они нагреваются и меняют свою температуру день ото дня. Пока это самое убедительное доказательство активного вулканизма на Венере

www.gismeteo.ru