Обзор газет

Обзор самарских газет за 23 июля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

В библиотеке открылась выставка научно-популярной литературы
В читальном зале СОУНБ открылась книжная выставка «Нескучная наука». На выставке представлены книги, написанные выдающимися современными исследователями. Авторы доносят научные знания до массового читателя простым доступным языком, а иногда и в развлекательной форме.
На выставке представлены книги, затрагивающие разные области знаний: химию, физику, астрономию, математику. Например, в «Апологии математики» Владимира Успенского рассматриваются основные математические проблемы и понятия опять-таки способом, понятным для «простых смертных».
На стеллажах выставки можно встретить и книги Стивена Хокинга — известнейшего современного ученого, кроме того, человека удивительной судьбы и активного популяризатора науки.
Все, что касается эволюции и непонятных явлений, происходящих в нашем организме представлено в книге «Эволюция человека» Александра Маркова. Книга представляет собой увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в области антропологии.
Самой популярной среди читателей, как рассказали сотрудники библиотеки, является книга Ричарда Докинза «Эгоистичный ген». Автор объясняет, как в нас уживается тяга к самосохранению, заложенная природой, и такие вещи, как альтруизм и самопожертвование.

В Самару приедет II Международный фестиваль уличного кино
25 июля в Самару приедет II Международный фестиваль уличного кино, путешествующий из Владивостока в Лиссабон. В рамках форума в Загородном парке покажут 10 короткометражных фильмов молодых режиссеров из 7 стран. Победителя в Самаре выберут зрители, проголосовав за понравившуюся картину.
II Международный фестиваль уличного кино открылся 4 июля во Владивостоке. Кинопоказы уже прошли в Хабаровске, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Челябинске и Уфе. Сейчас фильмы посмотрели более 40 тысяч зрителей. Всего форум планирует побывать в 30 городах. Фестиваль является международным смотром короткометражек с неспециализированной конкурсной программой. Команда фестиваля путешествует по городам, бесплатно показывая фильмы под открытым небом: на площадках уличных кинотеатров, набережных, площадях и крышах домов. Традиционно мероприятие проходит в два последних летних месяца.
Фестиваль отличается подчеркнуто народными отбором фильмов и определением победителя. Организаторы не ставят своей задачей конкурировать с традиционными фестивалями, их основная цель – поиск новых талантов и популяризация уличных кинопоказов.
В этом году на фестиваль свои работы прислали более 400 молодых режиссеров из 12 стран. В шорт-лист вошли 10 картин из 7 стран.
Победителя определяют сами зрители светом своих мобильных телефонов. Организаторы специальным прибором замеряют свет и определяют финалиста в каждом городе. Лента, победившая в большинстве городов, станет лауреатом фестиваля. Подведение общих итогов и награждение лауреата состоится в сентябре.

«Мы выиграли, потому что на последнем круге ничего не сломалось»
Абсолютной победой спортсменов Самарской области завершился чемпионат России по велоспорту-шоссе в парной и командной гонках. В понедельник на трассе в районе поселка Петра Дубрава братья Дмитрий и Антон Самохваловы показали лучшее время в парной гонке на 50 км. А Самохваловы, М. Покидов и К. Егоров выиграли командную гонку на 75 км.
Если успех братьев Самохваловых в парной гонке старший тренер команды «Итера-Катюша», за которую выступают велосипедисты, А.Н. Токмаков назвал закономерной, то перед гонкой было отнюдь не очевидно, что Самохваловы в составе команды станут двукратными чемпионами России. Сильнейшие составы выставили Москва и Московская область, в идеальном состоянии приехали в Самару велогонщики Крыма, да и четыре другие команды Самарской области были готовы дать бой.
«В этой тяжелой гонке победит та команда, которая проявит спортивную наглость на каждом участке, — высказал «ВК» свое мнение легендарный самарский велогонщик, выигравший в 1972 году на мюнхенской Олимпиаде первое золото для страны в командой гонке на 100 км Б.Х. Шухов. — На шоссе надо быть единым механизмом, не бояться трудностей, быть нахальным, но в рамках правил. И выходить на старт с единственной мыслью — мы победим. Только когда вся четверка окажется мужиками, она способна на все. Мы к мюнхенской победе с партнерами шли шесть лет».
Такими же по смыслу словами настраивал своих ребят старший тренер крымского Центра подготовки спортсменов, чемпион мира в командной гонке 1985 года (тот мировой рекорд на 100 км держится уже 30 лет!), В.В. Климов: «Слаженная работа и желание победить принесут нам успех. Гонка длинная, мы не фавориты, но должны держать в уме только победу».

Гандболистка из Тольятти сыграла на песке за сборную страны
На прошедшем чемпионате Европы по пляжному гандболу среди молодежных команд ворота сборной России защищала воспитанница тольяттинской КСДЮСШОР «Олимп» 19-летняя В. Вязовская. Наши заняли только четвертое место, но игру Вязовской положительно оценили тренеры национальной команды.
О «джокерах» и «воздушках»
Выпускница тольяттинской гандбольной школы является основным вратарем российской пляжной «молодежки» и кандидатом на попадание в состав главной национальной сборной. И хотя в этом сезоне «Лада-2» участвует в чемпионате страны по пляжному гандболу, до сих пор для Тольятти пляжный вариант гандбола является экзотикой.
Просмотрев видеозаписи игр, корреспондент «ВК» готов признать: пляжный гандбол зрелищнее классического. Играют на более короткой и узкой площадке по отличным от классического гандбола правилам. На площадке в каждой команде находится по четыре игрока, включая вратарей. И в атаке всегда участвуют четверо. Но для этого или вместо основного вратаря выпускают «вратаря-гонялу» — «джокера» из полевых игроков с функциями голкипера. Или сам вратарь участвует в розыгрыше, создавая численное преимущество атакующей стороне. Правда, при неоправданной потере мяча есть риск получить гол в пустые ворота. В остальном правила по сравнению с классическим гандболом различаются несущественно. Хотя ведение мяча в «пляжке» правилами не запрещено, но фактически отсутствует — отскок от песка непредсказуем.

«Самарское обозрение»

Учение — тьма
Частные вузы начинают покидать региональный образовательный рынок
Сразу два региональных негосударственных вуза — Самарский институт бизнеса и управления и Поволжский институт бизнеса — приняли решение о своей ликвидации.

Вынесли сор из избы
Расследование дела о взятках в тольяттинском военкомате высветило там странные схемы движения денег
Громкое дело тольяттинского военного комиссара Игоря Попова, обвиненного во взяточничестве, высветило наличие странных теневых схем движения денег в ведомстве.

«Самарская газета»

Перспективное направление
Новые маршруты могут соединить Озерный, Кряж и Южный город
Решению проблем поселка Озерный была посвящена часть рабочего совещания, состоявшегося в администрации Самары. На нем были обсуждены как текущие вопросы, так и перспективы развития этой территории. Напомним, что такую задачу — работать над повышением комфортности жизни в Озерном — поставил глава администрации Самары Олег Фурсов во время выезда в поселок, ранее не избалованный вниманием властей.
Решать проблемы без пробуксовок
Найдены решения для целого ряда «бытовых» вопросов, обозначенных жителями Озерного во время встречи с Олегом Фурсовым. На газоны в поселке уже завезен грунт, и по договоренности с жителями они сами занимаются озеленением придомовых территорий. Глава администрации Куйбышевского района Александр Моргун пообещал, что через пару месяцев состоится массовая высадка деревьев и кустарников: специалисты рекомендуют делать это именно осенью, чтобы растения лучше прижились.

Сергей Куранов: «Мы стараемся научить маленького человека различать искусство и его суррогат — шоу-бизнес»
Главный режиссер Самарской государственной филармонии, заслуженный артист РФ Сергей Куранов рассказал о том, какую радость он находит в репетиции и как ОЛИМП (отдел литературных и музыкальных программ) делает молодежь «своей».
Куйбышевская филармония
— Впервые я пришёл в филармонию в возрасте семи-восьми лет. Родители привели меня на симфонический утренник музыковеда Евы Цветовой и дирижёра Соломона Фельдмана. До сих пор помню, как было интересно. Ева Марковна рассказывала об инструментах оркестра, играли красивую музыку. С того момента я, можно сказать, homo philarmonicus — «человек филармонический». Филармония во многом сформировала мои музыкальные пристрастия. В её зале я слышал игру великих музыкантов. Мы, совсем юные тогда, считали обычным порядком вещей, что на сцене нашей филармонии выступают столичные знаменитости.
Куйбышевская филармония в те годы была особенна тем, что по зициониров алась сразу за столичными площадками. Люди, которые руководили ею — Марк Викторович Блюмин, потом Гиларий Валерьевич Беляев, — были выпускниками Московской консерватории, со многими музыкантами были знакомы лично и продолжали традиции выступления столичных артистов на сцене нашей филармонии.
Хорошо помню старый концертный зал, застал то время, когда здание закрывали на реконструкцию. Поступил в музучилище, отслужил в армии, а забор вокруг филармонии всё стоял. Реконструкция заняла лет 12 или 13. Но зато каков результат!
Я учился в Ленинградской консерватории, долго работал в разных городах, спустя 15 лет вернулся в родной город, и филармония по-прежнему остаётся для меня любимым домом музыки.

«Коммерсантъ»

Мэрия Самары планирует привлечь бизнес к строительству новой линии электротранспорта
В Куйбышевском районе Самары планируется строительство троллейбусной линии общей протяженностью более 15 км. Общая стоимость проекта — 2,5 млрд рублей. В администрации города планируют, что к строительству линии подключатся частные инвесторы. Однако, по мнению экспертов, последних подобный проект вряд ли заинтересует, а тратить на него бюджетные деньги — «недостаточно грамотное решение».

«Комсомольская правда»

“Загадочные круги на полях в Тольятти: Кто помял гречиху?
Слухи о загадочных кругах на гречишном поле под Автоградом у Южного шоссе с космической скоростью разлетаются по стране. Круги ровные, между собой соединены «перемычками».
«Не иначе, как пришельцы наследили!» — ахают местные жители. По странному (а может продуманному?) совпадению, такие же следы на полях Автограда фиксировали ровно 10 лет назад. Тогда даже английская королева учредила награду для того, кто разгадает тайну кругов. Однако до сих пор премию никто не получил, зато в сентябре 2006 года на форуме уфологов руководитель Тольяттинской уфологической комиссии Татьяна Макарова сделала вывод, что по полю катали массивный предмет «типа бочки» (растения были сломаны на характерной высоте).
Свежие «внеземные отпечатки» на поле сейчас взялись изучать члены сообщества «Космопоиск».
— Мы выезжали туда. Все осмотрели, опросили население, никто ничего не видел и не слышал. Будем анализировать и сравнивать. Предварительный вывод – это подделка. Так как есть незаваленные стебли и сломанные, — поделился первыми наблюдениями член научного объединения Вадим Чернобров.- Последний похожий случай был в Адыгее, но тогда человек в 2 км от места видел свечение. И случайные водители тоже видели. А тут дорога рядом, дома, и никаких впечатлений. Более того, я на днях читал в Самаре лекцию о пиктограммах на полях, упоминал о тольяттинских кругах 10-летней давности и цикличности таких явлений. И вот мгновенный результат – сомнительно, но мы все же ищем очевидцев.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button