Главная / Видео / Струковский сад / Вышел 24-й выпуск программы «Струковский сад»

Вышел 24-й выпуск программы «Струковский сад»

Это программа на Радио Вести FM-Самара. Гость: Кожин Борис Александрович. В этот раз для эфира мы избрали новый формат общения с радиослушателями. А.Барышев, как главный редактор сетевого издания "Самара today" каждый день готовит к выпуску "Календарь истории Самары" - Этот день истории края в разные годы его истории. В этот раз мы подготовили подборку событий жизни Самары, случившихся в разные годы истории города. Вместе с Борисом Александровичем Кожиным мы "пролистаем" этот календарь, самые важные события Борис Александрович прокомментирует в контексте сегодняшнего дня, сообщит дополнительные детали и факты, о которых ему известно, выскажет свое отношение к описываемым событиям.
struksad450

DSC_0614_
Ведущий: А.Барышев

Борис Александрович Кожин хорошо известен самарцам и как автор воспоминаний о наших выдающихся земляках, о Куйбышеве 50- 60-х годов, и как редактор и сценарист документального кино. Работая с 1969 года на областной студии кинохроники, он участвовал в подготовке более 400 номеров киножурнала “Поволжье” (с 1981 г. - “Современник”) и около 200 научно-популярных фильмов. Выпускник Куйбышевского педагогического института, Б. А. Кожин многие годы вел занятия в педагогическом университете на факультете журналистики, передавая будущим журналистам богатейший опыт.

Кожин Б.А.
Кожин Б.А.
Некоторые факты из Календаря истории.

Июль 1911 г. В Самаре была отмечена страшная жара. Температура в отдельные дни доходила до 46 градусов! Дождей нет. Посевы местами выгорели и косятся на корм скоту. В некоторых районах отмечено нападение на посевы саранчи.

Если бы убрать дату сообщения - оно полностью совпадает с сегодняшними сводками новостей, хотя жара была не такая дикая.

24 июня 1971 г. Открыт новый речной вокзал: кассовый зал, где могут разместиться сразу 400 пассажиров, большой зал ожидания с огромными окнами-витражами, ресторан на 200 мест - все служит удобству пассажиров. Готовы к приему судов первый и второй причалы.

У Кожина - свое отношение к этому событию.

25 июля 1906 г. в Ольгинской общине сестер милосердия "Красный Крест" скончалась от менингита писательница А.Л.Бостром, мать А.Н.Толстого. Родилась в Самарской губернии, училась в самарской женской гимназии. Борис Александрович продолжит хорошо известную ему тему.

26 июля 1894 г. Состоялось чрезвычайное заседание Самарской городской думы. В связи с предстоящим освящением нового Кафедрального собора гласные думы постановили:

составить историю строительства собора и отпечатать ее в количестве 5 тысяч экземпляров. Редактуру брошюры поручить Алабину П.В.
- сделать фотографии собора и выслать вместе с брошюрой Государю-императору, великому князю Владимиру Александровичу с извещением об открытии собора...

Удивительно интересно сегодня читать о трепетном отношении к важнейшему событию в истории города/. особенно с учетом того/. что лихолетье истории снесло с лица города и этот храм/. построенный на народные пожертвования и многие другие памятники культуры и архитектуры. К этому - уместный комментарий Кожина Б.А.

27 июля 1892 г. Владимиру Ульянову выдано свидетельство на право "ведения чужих судебных дел" в Самарском окружном суде в течение 1892 г.

Тоже есть, что добавить нашему гостю.
DSC_0626_
---------

Смотрите и слушайте очередной выпуск программы "Струковский сад". Передача выходит в эфир по средам на волнах Вести FM Самара. Это совместный проект Самарской областной организации Союза журналистов России и ГТРК Самара.