Главная / Важно / В регистрации прав на недвижимость произошли серьезные изменения

В регистрации прав на недвижимость произошли серьезные изменения

Главная особенность, что с 1 января 2017 г. регистрация прав на недвижимость будет происходить преимущественно в электронном виде. Будет сведен к минимуму бумажный документооборот. О этом руководители ведомств сообщили на пресс-конференции, прошедшей в среду. Стало известно о нескольких случая недобросовестных владельцев недвижимости, которые под прикрытием проекта "Дачная амнистия", в котором допускалась упрощенная форма оформления документов, пытались выдать за частные домики пятиэтажные дома и другие совсем не дачные сооружения.
Росреестр
На совместная пресс-конференции руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадима Маликова и директор ФГБУ «ФКП Росреестра» Андрея Жукова рассказали о развитии рынка недвижимости в 2015 году, а также о новеллах, которые затрагивают интересы жителей Самарской области.

Регистрация прав на недвижимость – в электронном виде

Вадим Маликов сообщил, что 13 июля 2015 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступит в силу с первого января 2017 года. Указанным законом сведен к минимуму бумажный документооборот, услуги будут предоставляться преимущественно в электронном виде. К 2019 году Росреестр планирует предоставлять в электронном виде не менее 70% государственных услуг.

Сегодня жители Самарской губернии уже активно пользуются электронными сервисами Росреестра для постановки недвижимости на кадастровый учет, получения информации из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а также Государственного кадастра недвижимости (ГКН). За первое полугодие 2015 года в Управление Росреестра по Самарской области поступило почти 109 тысяч запросов в электронном виде, что составляет 40% от общего количества запросов на предоставление сведений из ЕГРП.

С первого июня появилась возможность подать документы в электронном виде на государственную регистрацию прав. Таким образом, на сегодня все наиболее востребованные услуги ведомства в Самарской области доступны в электронном виде. «Сейчас для многих из нас наиболее привлекательным является возможность получения услуг через систему Интернет, - подчеркнул Вадим Маликов. - Потому что не нужно тратить время на визит в офис приема-выдачи документов. При этом запрос и документы подаются заявителем самостоятельно».

Наряду с предоставлением электронных услуг Росреестра остаются и традиционные способы получения услуг: можно обратиться в любой удобный для заявителя офис приема-выдачи документов, направить по почте или воспользоваться услугой по выездному обслуживанию.
Приватизировали, а ипотеку не брали.

Статистические данные по развитию рынка недвижимости в Самарской области в первом полугодии 2015 года показывают, что в целом общее количество принятых заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизилось на 4%.

В январе-июне особой популярностью у жителей пользовались долевое строительство, приватизация и «дачная амнистия». А вот ипотеку граждане регистрировали значительно реже: по сравнению с 2014 годом количество обращений снизилось на 21%.

«Дачная амнистия» не прошла

В этом году Управление Росреестра по Самарской области отказало ряду недобросовестных заявителей, которые пытались оформить недвижимость в порядке дачной амнистии, не имея на то законных оснований, сообщил на пресс-конференции Вадим Маликов.
Так, например, в Железнодорожном районе Самары в порядке «дачной амнистии» пытались зарегистрировать пятиэтажный дом, а в Советском районе – четырехэтажный дом. Но в упрощенном порядке могут быть зарегистрированы права на отдельно стоящие жилые дома не более трех этажей, которые предназначены для проживания только одной семьи и при условии, если это допустимо зонированием территории, на которой возведен дом.

Управление Росреестра по Самарской области запросило в Департаменте строительства и архитектуры Самары разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Выяснилось, что департамент указанные документы не выдавал, что и явилось основанием для отказа в регистрации права.
Прежде чем покупать квартиру в доме «клубной застройки», попросите застройщика предоставить разрешение соответствующего органа власти (в Самаре это департамент строительства и архитектуры) о вводе объекта в эксплуатацию, рекомендует Управление Росреестра жителям региона. Если такое разрешение есть, это будет являться гарантией того, что все строительные нормы застройщиком были соблюдены, и вы в последующем сможете распорядиться приобретенным имуществом.

Вадим Маликов, руководитель Управления Росреестра по Самарской области: «Услуги Росреестра в Самарской области очень популярны: за полгода к нам за услугой пришел каждый пятый житель региона. Наша основная задача была и остается: сделать все, чтобы получение услуг Росреестра для заявителя было комфортным и удобным».

Сообщила пресс-служба
Управления Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии(Росреестра)по Самарской области