Главная / Важно / Кто владеет домом на Бейкер-стрит, где якобы квартировал Шерлок Холмс?

Кто владеет домом на Бейкер-стрит, где якобы квартировал Шерлок Холмс?

Согласно расследованию Global Witness, квартал с дорогостоящей недвижимостью в центре Лондона, где ныне расположен музей Холмса, связан с печально известным бизнесменом из Казахстана Рахатом Алиевым. В феврале тот был обнаружен повешенным в тюрьме.

Над этой загадкой ломал бы голову даже сам знаменитый выдуманный детектив: кому принадлежит дом 221-"б" на Бейкер-стрит в Лондоне? Дом, где ныне расположен музей Холмса, расположен в центре Лондона, в квартале с дорогостоящей недвижимостью, поясняет журналист The Independent Дэвид Коннетт.

"Согласно расследованию организации Global Witness, этот квартал, наряду с двумя дорогими объектами недвижимости вблизи Гайд-парка, а также особняком в Хэмпстеде общей стоимостью 147 млн фунтов, как-то связан с печально известным бизнесменом из Казахстана Рахатом Алиевым и его семьей", - говорится в статье.

Алиев, бывший зять президента Казахстана Назарбаева, был обвинен в злоупотреблении служебным положением в целях создания деловой империи. В феврале он был обнаружен повешенным в тюрьме в Австрии, где содержался по обвинениям в убийстве. Алиев категорично отрицал обвинения.

Со своей стороны, юристы семьи Алиева и официальный владелец земли - некая компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, - отрицают, что истинный собственник - Алиев. Назвать имя истинного собственника они отказались.

Global Witness заявила, что это дело демонстрирует лазейки, имеющиеся на британском рынке недвижимости, и порекомендовала ряд практических мер по борьбе с сокрытием коррупционных доходов и отмыванием денег.

За двухлетний период "портфелем" недвижимости на Бейкер-стрит владели четыре разных британских компании, и Global Witness утверждает, что директора всех четырех прямо или косвенно связаны с Алиевым.

"Среди них есть итальянец и француз - директора компаний, принадлежавших Алиеву. Оба отрицают, что Алиев был реальным собственником. Еще одна фирма связана со швейцарской компанией, одним из директоров которой является Нурали, старший сын Алиева", - говорится в статье.

Со своей стороны, юристы швейцарской компании уверяют, что их клиент "не был причастен к каким-либо преступным деяниям, в том числе предполагаемому отмыванию денег".

Источник: Independent

InoPressa.ru