Главная / Происшествия / В колбасе "Московская" на Сызранском мясокомбинате обнаружен бензопирен

В колбасе "Московская" на Сызранском мясокомбинате обнаружен бензопирен

Специалистами отдела государственного ветеринарного внутреннего и эпизоотического надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области была проведена плановая проверка в отношении ОАО «Сызранский мясокомбинат», осуществляющего свою деятельность в сфере переработки мяса , изготовления колбасных изделий и мясных деликатесов. При проведении проверки были отобраны пробы колбасных изделий для исследования их на показатели качества и безопасности.

6677

По результатам проведенных лабораторией ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» исследований, в отобранной пробе колбасы «Московской» выявлено превышение бензопирена.

В адрес производителя направлено требование о проведении строгого контроля за соблюдением технологических режимов при производстве колбасных изделий, а также о необходимости проведения усиленного лабораторного контроля за выпускаемой продукцией.

Бензопирен — ароматическое соединение, представитель полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Один из самых мощных и широко распространенных канцерогенов. Образуется при сгорании углеводородного топлива. В окружающей среде накапливается преимущественно в почве. Из почвы поступает в ткани растений. Будучи химически и термически устойчивым, обладая свойствами биоаккумуляции, он, попав в организм, имеет способность накапливаться и оказывать не только канцерогенное, но также мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое воздействие. Для человека опасен даже при малой концентрации. Он способен вызывать образование злокачественных опухолей.