Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 18-20 июля

Обзор самарских газет за 18-20 июля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Самарское обозрение»

Восстали «машины»
Менеджмент и профсоюз АвтоВАЗа не поделили премиальный фонд
Официальный профсоюз ОАО «АвтоВАЗ» впервые за много лет втягивается в открытую конфронтацию с руководством завода и персонально с его президентом Бу Андерссоном.

Трифоновы вооружились
Предприятие расширяет сотрудничество с концерном «Алмаз-Антей»
Сызранское ОАО «Тяжмаш» получило долгосрочный контракт на сумму, превышающую годовой оборот предприятия.

«Самарская газета»

«Фотокарта» мира
Проект самарских фотографов и поэтов в «Новом пространстве»
В галерее «Новое пространство» открылась экспозиция «150 оттенков мира», где представлены фотографии и инсталляции. С помощью фотоснимков и поэтического слова организаторы и участники проекта решили показать зрителю свое видение мира, который бесконечно разнообразен и непознаваем. В программе выставки также запланированы мастер-классы с участием поэтов и фотографов.
«Новое пространство» продолжает свои эксперименты на стыке искусства и литературы. Второй год подряд они предлагают зрителям прочувствовать взаимодействие фотографии и поэзии. В новом выставочном проекте приняли участие семь самарских фотографов, среди которых есть как профессионалы, так и любители. Литературную составляющую представили участники молодежной студии «Лабиринт творчества». Молодые талантливые ребята размножили свои стихи на листах, которые были приклеены к разнообразным инсталляциям.
Здесь есть оклеенные бумагой кубы, которые можно вертеть и читать написанные на них поэтические строчки. Кроме того, в пространстве галереи можно буквально наткнуться на «парящие» в воздухе бумажные пальто и самолетики - своего рода метафоры Поэта и его Голоса.
Перед зрителем и читателем возникают бесконечно разнообразные Миры, где господствует слово.

Спели «Гаудеамус»
Самарская сборная вернулась с Всемирных студенческих игр с корзиной наград
В южнокорейском Кванджу завершилась очередная летняя Универсиада. Награды были разыграны в 272 дисциплинах. Сборная России заняла второе место в общекомандном зачете с 34 золотыми, 39 серебряными и 49 бронзовыми медалями. Первенствовали южнокорейцы (47-32-29), третьими стали китайцы (34-22-16). В успех нашей сборной внесли лепту и студенты Самарской области. На их счету две золотые, три серебряные и пять бронзовых наград.
Триумфатором стал самарец Андрей Щепетков, завоевавший золотую и бронзовую медали в стрельбе из пистолета. Воспитанник знаменитой армейской стрелковой школы. У одноклубника Дмитрия Седова - «бронза». Приятным сюрпризом стала серебряная медаль юниорки Алены Комаровой в командных соревнованиях по шпаге. А вот ее одноклубник Павел Сухов был далек от призовой тройки, заняв восьмое место в личных соревнованиях и 16-е – в командных.
На финише Универсиады порадовали самарские баскетболисты. Форвард женского «Политеха-СамГТУ» Юлия Полуянова отметилась бронзовой наградой, ее земляки по обанкротившимся «Красным Крыльям» Виктор Заряжко и Александр Гудумак завоевали медали такого же достоинства.

Мария Арсеньева в плавании баттерфляем на 200 метров в полуфинале заняла 7-е место, а в итоговом зачете стала 12-й. Валерия Храмова в беге на 400 метров с барьерами финишировала пятой. Российская сборная по футболу, за которую выступал защитник «Крыльев Советов» Сергей Обивалин, стала 9-й. Воспитанницы самарского футбола Валентина Орлова и Анастасия Поздеева (обе сейчас - ФК «Звезда-2005», Пермь) завоевали «серебро».
К чисто самарским медалям добавили награды в общую копилку сборной региона и тольяттинцы. Шесть игроков гандбольной «Лады» (Дарья Вахтерова, Вероника Гаранина, Полина Горшкова, Ксения Карпачева, Анастасия Кудряшова, Наталья Чигиринова) вместе с главным тренером Левоном Акопяном завоевали золото. Кроме того, в составе российской команды выступали три воспитанницы «Лады», которые сейчас имеют контракты с другими клубами (Эвелина Аношкина, Алена Ихнева, Евгения Петрова). Прыгун в воду Александр Кандрашин стал серебряным призером в командных соревнованиях на вышке. Награду такого же достоинства увезла в свой город и юная сызранская тхэквондистка Юлия Турутина в дисциплине керуги в командных соревнованиях.

«Коммерсантъ»

Полиция зашла в гости к депутату
ГУ МВД России по Самарской области провело осмотр в офисе Александра Милеева на предмет поиска основания для возбуждения уголовного дела по неуплате налогов. Об этом заявил начальник областного главка Сергей Солодовников. Александр Милеев — депутат Самарской губернской думы, его также связывают с деятельностью крупнейших предприятий алкогольного рынка региона, в числе которых группа «Мико» и ООО «СК „Родник“» (в 2015 году переименовано в «Аполло»).

В Самаре создадут центр олимпийской подготовки
Самара получит 700 млн руб. на центр олимпийской подготовки, сообщил журналистам губернатор области Николай Меркушкин. Центр был «переброшен» в Самару из другого города и будет рассчитан на более десятка олимпийских видов спорта, заявил Меркушкин. «Было принято решение о создании центра олимпийской подготовки. Этот центр из другого города, не буду говорить, какого, был переброшен в Самару. И уже в этом году 700 млн мы получаем на гостиницу-интернат, и дальше это будет развиваться и развиваться», — сказал он.

«Комсомольская правда»

«Крылья Советов» начали сезон в РФПЛ с победы над «Анжи»
Хорошее начало. 19 июля в рамках первого тура чемпионата РФПЛ в поединке сошлись команды, вернувшиея в футбольную элиту страны: "Анжи" и "Крылья Советов". Для самарцев матч был выездным.
Играя на своем поле, футболисты "Анжи" ощущали себя полными хозяевами. У них было заметное преимущество по владению мячом и множество опасных моментов, но реализовать их в гол махачкалинцам не удалось. Волжане же напротив, не упустили возможность поразить ворота противника на 52-й минуте. Чочиев подал угловой, мяч отскочил от защитника "Анжи" и оказался у дальней штанги. Тут сработал Георгий Габулов, в падении забивший гол. Это-то и принесло самарцам победу со счетом 0:1.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410