Главная / Происшествия / Один из очагов африканской чумы свиней отмечен в соседней Саратовской области

Один из очагов африканской чумы свиней отмечен в соседней Саратовской области

Управление Россельхознадзора по Самарской области сообщает о возникновении очагов африканской чумы свиней на территории Саратовской области. Причем, опасный вирус был обнаружен не в завезенном из других регионов мясе, а у местных животных - генетический материал возбудителя африканской чумы свиней был выделен от павших диких кабанов, обнаруженных на территории охотохозяйства «Языковское» Аткарского района. Это значит, что африканская чума свиней уже внедрилась в дикую природу соседней с нами Саратовской области. А поскольку для кабанов административных границ не существует, высока вероятность, что при миграции, животные могут легко занести это заболевание и на Самарскую землю.

666

Параллельно с Саратовской областью от распространения зараженных АЧС кабанов пострадали и другие регионы России. Лабораторные исследования павших кабанов, найденных на реке Сейм вблизи села Бупел Хомутовского района Курской области, также дали результаты о наличии в тушах животных африканской чумы свиней.

Также на территории Курской области оказались заражены АЧС домашние свиньи в двух личных подсобных хозяйствах села Беляево Конышевского района. АЧС обнарудена и у дикого кабана, добытого на территории произсодственно-коммерческого предприятия "Антонина" Рыльского района.

А в Орловской области африканской чумой свиней заболели свиньи в деревне Реутово в Знаменском районе Орловской области. В настоящее время на территории неблагополучных по АЧС пунктов под контролем территориальных управлений Россельхознадзора проводятся все необходимые мероприятия.

Предыдущие сообщения об обнаружении африканской чумы свиней поступали от латвийских ветеринаров. Месяц назад случай заболевания африканской чумой выявлен у 18 домашних свиней в приусадебном хозяйстве в Дубнской волости Даугавпилсского края. А до этого АЧС в Латвии отмечалась в сентябре 2014 года. Российский Россельхознадзор был уведомлен о том, что Продовольственно-ветеринарная служба Латвии ввела карантинные зоны вокруг очага инфекции во избежание распространения болезни, в зоне карантина планировалось усилить контроль и провести проверки всех свиноводческих хозяйств. Однако данные меры избавится от АЧС не помогли. Сегодня на территории Латвии неблагополучными считаются более 250 очагов инфекции, что практически составляет 50% от всех вспышек инфекции с начала эпизоотии в странах ЕС в 2014 г.