Главная / это Архив / Небо / Создание сверхтяжелой ракеты в Роскосмосе оценили в 700 млрд рублей

Создание сверхтяжелой ракеты в Роскосмосе оценили в 700 млрд рублей

В эту сумму входит создание 1000-тонного двигателя РД-175 на базе 800-тонного РД-170. Стоимость создания сверхтяжелой ракеты-носителя и инфраструктуры для нее в Роскосмосе оценили примерно в 1 трлн рублей. "Стоимость разработки ракеты-носителя сверхтяжелого класса вплоть до создания первого летного изделия оценена в 700 млрд рублей. При выделении необходимого финансирования работы могут быть проведены в течение 7-8 лет". Об этом сообщил 17 июля ТАСС источник в ракетно-космической отрасли..

Турбореактивный двухконтурный авиационный двигатель РД-1700 Источник: http://1mm3d.ru/
Турбореактивный двухконтурный авиационный двигатель РД-1700 Источник: http://1mm3d.ru/
В эту сумму входит создание 1000-тонного двигателя РД-175 на базе 800-тонного РД-170. Дополнительно потребуются средства на строительство стартового комплекса на космодроме Восточный, а также возведение сборочного завода крупногабаритных изделий для производства узлов и агрегатов ракеты.

В Роскосмосе не стали комментировать эти данные.

Ранее источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что технологии советской ракеты-носителя "Энергия", созданной для запусков космических кораблей "Буран", будут использованы для создания российской сверхтяжелой ракеты.

"Роскосмос планирует в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы осуществить научно-технический задел по сверхтяжелой ракете-носителю "Энергия-6", используя наработки ракеты "Энергия", - сказал собеседник агентства.

По его словам, рассматривается два варианта ракеты - "Энергия-3" с тремя универсальными ракетными модулями и грузоподъемностью около 70-80 тонн, а также более тяжелая "Энергия-6", соответственно, с шестью блоками и грузоподъемностью до 150 тонн. На первой ступени ракеты планируется использовать двигатель разработки НПО "Энергомаш" - РД-170.

В то же время никакого опытного образца до завершения Федеральной космической программы, то есть до 2025 года, создавать не планируется. Все усилия будут сконцентрированы на создании, испытаниях и пусках ракет-носителей тяжелого класса "Ангара-А5В".

Как сообщалось ранее, 12 марта 2015 года Научно-технический совет Роскосмоса принял решение рекомендовать по программе разработки ракеты-носителя сверхтяжелого класса основные усилия в периоде 2016-2020 годов сосредоточить на создании научно-технического задела, новых технологий, систем и агрегатов.

ВПК.name