Главная / Важно / Время предстартовой подготовки ракет-носителей "Союз" в Куру сократится на неделю

Время предстартовой подготовки ракет-носителей "Союз" в Куру сократится на неделю

Создание заправочной станции разгонных блоков "Фрегат" на космодроме Куру сократит на неделю время предстартовой подготовки ракет-носителей "Союз". Компания "Арианспейс", европейский провайдер пусковых услуг с помощью ракет-носителей "Союз-СТ" с космодрома Куру во французской Гвиане, ввела в строй на стартовом комплексе заправочную станцию разгонных блоков "Фрегат-МТ" , сообщает пресс-служба компании.
Запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с площадки Куру (Французская Гвинея)
Источник: Benoit Tessier/Reuters

"Ввод в строй комплекса Fcube (Fregat Fueling Facility) позволит компании более гибко планировать пусковые кампании и увеличить ее возможности по запуску ракет-носителей "Ариан", "Союз" и "Вега". Благодаря этому комплексу время предстартовой подготовки "Союзов" сократится более чем на неделю", - говорится в сообщении "Арианспейс".

Как заявил на церемонии ввода в строй комплекса Fcube президент - генеральный директор "Арианспейс" Стефан Израэль, "одно из следствий этой работы - недавнее подписание контракта (на запуск "Союзов", - ИФ-АВН) с компанией OneWeb, для которой была важна скорость пусковых кампаний".

25 июня было объявлено, что компании OneWeb и "Арианспейс" подписали контракт стоимостью свыше $1 млрд на запуск в период с 2017 по 2019 год 21-й ракеты-носителя "Союз", в том числе 6 - с космодрома Куру, 15 - с Байконура и других российских космодромов.

К настоящему времени с космодрома Куру выполнено 11 пусков ракет-носителей "Союз-СТ".

Интерфакс-АВН.
ВПК.name

-------

Союз на Куру или Союз в ГКЦ (Гвианский Космический Центр) — программа по развитию сотрудничества между Роскосмосом (Россия) и ЕКА (Евросоюз), начатая в 2007 году. В этих целях на космодроме Куру, во Французской Гвиане, были построены специальные стартовые комплексы для новых ракет-носителей — Союз-СТ-Б. Они представляет собой дальнейшее развитие ракет Союз-Фрегат, выполненные на базе трехступенчатой Союз-2-1Б.

«Союз-2» с КА «Меридиан» в МИКе
Первый запуск Союза-СТ-Б был осуществлен 21 октября 2011 года[2]. Ракета вывела на себе два европейских спутника Галилео — европейский аналог американской системы GPS и российской системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель Союз-СТ-Б была разработана и собрана в «ЦСКБ-Прогресс» (Самара)

Первые ракеты-носители Союз-СТ-Б были доставлены во Французскую Гвиану в ноябре 2009 года.

wikipedia.org