Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 17 июля

Обзор самарских газет за 17 июля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Несмотря на засуху, в регионе планируют собрать не менее 1,2 млн тонн зерна
15 июля министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В.В. Альтергот посетил с рабочим визитом Большеглушицкий район, где на прошлой неделе в связи с засухой был объявлен режим «Чрезвычайная ситуация».
Сельхозпредприятия района два дня назад приступили к уборке урожая - озимого зерна и технических культур. Наливные колосья собирают на новеньких отечественных комбайнах «Полесье» и «Акрос».
По заключениям специалистов, несмотря на неблагоприятные погодные условия в мае-июне этого года, поля ООО «Степные просторы» демонстрируют хороший результат. Агрономы сообщили, что в среднем урожайность сорта пшеницы «Светоч» составляет 34 ц/га, сорта «Скипетр» - 25,7 ц/га, сорта «Поволожская» - около 22,5 ц/га. Отметим, что все сорта элитных семян были выведены в научных институтах губернии, а значит, были адаптированы под климатические условия нашей области и особенности почвы.
Директор ООО «Степные просторы» Н.А. Золотов говорит, что по погодным условиям агросезон в этом году напоминает 2010-й год. Тогда с полей региона из-за засухи собрали всего 489 тыс тонн зерна, но эксперт уверен, что такой «слабый» урожай был получен втом числе и из-за неправильного отношения к земле.
«Внедрение новых современных технологий обработки полей и увеличение применения минеральных удобрений позволили сегодня надеяться на хороший урожай, - говорит Золотов. - Мы являемся семеноводческим хозяйством. И, безусловно, у нас урожайность несколько выше, чем у других предприятий, но последние обследования полей показывают, что и на других территориях района озимые чувствуют себя более чем хорошо».

Наноцентр в Самаре откроется в конце года
На этой неделе губернатор Н.И. Меркушкин встретился с заместителем председателя правления ООО «УК «Роснано» В.Е. Аветисяном. Они обсудили создание в Самаре нанотехнологического центра.
В 2014 году НКО «Инновационный фонд Самарской области» стал одним из двух победителей открытого конкурса по отбору проектов по созданию наноцентров в России. Участие в конкурсе принималось по инициативе губернатора Н.И. Меркушкина. Решение принималось в том числе при поддержке председателя правления ООО «УК «Роснано» А.Б. Чубайса, который одобрил идею реализации проекта во время визита в Самару. Также проект обсуждался Н.И. Меркушкиным и А.Б. Чубайсом в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме.
Благодаря наноцентру в регионе будут коммерциализированы научные разработки областных университетов, появятся новые рабочие места, повысится инвестиционная привлекательность губернии. Он должен стать одним из ключевых институтов инновационной инфраструктуры, который позволит активно внедрять нанотехнологии в отрасли экономики Самарской области и создавать новые технологические производства на основе взаимодействия промышленности и научного потенциала университетов. В.Е. Аветисян рассказал Н.И. Меркушкину, что работа идет по графику. Как и было запланировано, центр откроется в конце этого года.
На встрече также обсуждалось строительство в Самаре центра позитронно-эмиссионной и компьютерной терапии (ПЭТ-центра). Напомним, в феврале 2014 года было подписано соглашение с дочерней структурой госкомпании «Роснано» - ООО «ПЭТ-технолоджи», которая станет оператором центра. С его открытием в регионе начнут применять уникальную технологию диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. ПЭТ-технология предполагает введение пациенту специальных препаратов, которые позволяют при помощи детектирующего оборудования обнаружить пораженные клетки на самой ранней стадии.
Площадка под центр отведена на 8-й Просеке, рядом со зданием онкодиспансера. Старт строительству центра в сентябре 2014 года дал Н.И. Меркушкин, а открытие намечалось на декабрь 2015 года. Однако из-за технических сложностей с оформлением земли под зданием открытие переносится на первый квартал 2016 года.

«Третий раз в жизни бежал марафон и выиграл чемпионат страны»
Несколько дней назад в жизни тольяттинского легкоатлета Ю. Чечуна произошли два события: радостное и грустное. Сначала супруга «подарила» 29-летнему легкоатлету дочку Юлю, а затем из сборной России сообщили, что он не едет на чемпионат мира. Корреспондент «ВК» дозвонился Чечуну в Кисловодск, где спортсмен сейчас находится на сборе.
- Обидно было услышать такую новость?
- Самое обидное, что в первых числах июня мне сказали, что я, как чемпион России-2015 по марафону, на чемпионат мира еду. Сразу после этого я скорректировал свои планы и, отказавшись от нескольких стартов, в том числе коммерческих, отправился на подготовительный сбор. И после месяца напряженных тренировок - а я спуску себе не давал, понимая, какая на мне лежит ответственность, мне сказали, что я не еду на «мир». Но график подготовки у меня спланирован был с выходом на пик формы в конце августа - начале сентября, ведь марафонцы в Китае выступят 30 августа. Поэтому попросил мне подыскать несколько стартов осенью, чтобы такая форма не пропала зря. Обидно очень, я уже настроился и мыслями был в Китае. Уж очень хотелось дебютировать на марафонской дистанции мирового чемпионата. Тренеры сборной посчитали иначе.
- В твоей коллекции немало побед в забегах от 3 до 10 км и даже бронзовая медаль Универсиады в Казани-2013 в полумарафоне (21 км 95 м). Когда ты начал бегать марафон?
- Год назад. Готовился на сборах в Киргизии к командному чемпионату России. Там же проходил марафонский забег. Такую шикарную форму набрал, что решил: «Побегу». Готов был горы свернуть. А после финиша решил, что в следующем году выступлю на чемпионате России. И даже когда узнал, что чемпионат страны по марафонскому бегу пройдет в Казани, не стал отказываться от намеченной цели.

«Коммерсантъ»

Суд пересчитал убытки
Пермский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска ООО «Лысьвенская металлургическая компания» (в прошлом ГК «Инсаюр», основанное в Тольятти) и участнику общества Юрию Киселеву, которые пытались взыскать с бывшей совладелицы компании Инессы Мирзоевой убытки в размере 1,1 млрд рублей. Конфликт между соучредителями общества возник в 2013 году, когда госпожа Мирзоева не одобрила идею Юрия Киселева по строительству листопрокатного комплекса в Лысьве. Юрий Киселев, по словам его адвоката, уже подал апелляционную жалобу. Шансы на изменение решения суда в вышестоящей инстанции, по мнению экспертов „Ъ“, не очень велики.

«Комсомольская правда»

Урожай, не высыхай!
В минсельхозе Самарской области сравнили засуху 2015-го с 2010-м годом [обсуждение] На этой неделе «Комсомолка» изучила состояние посевов в нескольких районах Самарской области. Картина предстала удручающая, но не безнадежная. Позавчера, в среду, в поля выехал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виктор Альтергот. Делегация изучила обстановку в Большеглушицком районе области, где поля сохнут, но фермеры полны оптимизма.
Прибыли не будет, но это не катастрофа
Первым делом немного цифр: в Большеглушицком районе не было дождя с 18 мая. Под списание попадает почти 28 тысяч гектаров с посевами. Предварительная оценка ущерба – 108 млн. рублей. И совсем интересные данные: страховые компании компенсируют ущерб только тем фермерам, у которых погибло больше 30% урожая. А в Большеглушицком районе хоть и введен режим ЧС, но картина не так страшна, как договор страховщика.
- В районе у нас хозяйства крепкие, - говорит руководитель районного управления сельского хозяйства Николай Бобошко. - В этом году, несмотря на засуху, в убыток они не уйдут. Конечно, прибыли не ждем, сработаем «в ноль». Из-за этого нечего будет вкладывать в развитие. Но убытков серьезных мы не ожидаем.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410