Главная / это Архив / Здоровье / Цитрусовые связаны с меланомой

Цитрусовые связаны с меланомой

Используя данные двух долгосрочных исследований женщин и мужчин, ученые обнаружили потенциальную связь между потреблением цитрусовых и злокачественной меланомой кожи.

2015-06-301435684155

Однако исследователи не знают, были ли цитрусовые причиной рака кожи, и предстоит много работы, чтобы подтвердить связь, пишут авторы в журнале «Journal of Clinical Oncology».

Результаты следует интерпретировать с осторожностью, говорит старший автор исследования доктор Абрар Куреши (Abrar Qureshi) из Школы медицины Уоррена Алперта при Университете Брауна и больницы Род-Айленда. "Кожная злокачественная меланома - потенциально опасная для жизни форма рака кожи. Несмотря на то, что в ее лечении уже добились определенного успеха, не стоит забывать про профилактику заболевания, а, точнее, про солнцезащитные кремы и скрининг", - сказал Куреши.

Исследователи проанализировали данные медицинских карт и изучили рацион питания участников. Испытуемые отвечали на вопросы о том, как часто они потребляли грейпфрут, апельсины, пили грейпфрутовый или апельсиновый сок.

За более чем 20 лет наблюдения исследователи отметили 1840 случаев меланомы. По сравнению с людьми, которые ели цитрусовые менее двух раз в неделю, те, кто ел цитрусовые два-четыре раза в неделю, имели на 10 процентов повышенный риск развития меланомы.

www.americaru.com