Главная / Происшествия / В Самарской области задержаны подозреваемые в кражах денег с банковских карт

В Самарской области задержаны подозреваемые в кражах денег с банковских карт

В Самарской области расследуется уголовное дело по фактам хищений денежных средств граждан с банковских карт путем неправомерного доступа к ним с использованием мобильного приложения «Мобильный банк».

qd9b1eegVT-400x270

Как следует из материалов уголовного дела, вредоносное программное обеспечение «захватывало» мобильные устройства, подключенные к операционной системе «Андроид». При этом атаке подвергались только те мобильные устройства, к которым привязано приложение «Мобильный банк».

Пользователь мобильного устройства закачивал нужную ему программу из сети интернет или просто брал информацию из сети, вместе с ней в смартфон попадал вирус, который был незаметен для самого пользователя. Вирус «захватывал» мобильное устройство и получал административный контроль над ним. Преступники получали полную информацию об устройстве и возможность подключения к системе «Мобильный банк». В дальнейшем при помощи мобильного устройства осуществлялось перечисление денежных средств с банковской карты потерпевших на номера телефонов, указанные злоумышленниками.

Сотрудниками полиции был проведен большой спектр оперативно-разыскных и специальных технических мероприятий, которые позволили установить группу из семи человек, предположительно, осуществлявших рассылку вредоносной программы, действия по списанию денежных средств и их обналичиванию через банкоматы.

Все подозреваемые, были задержаны на территории Самары и Москвы. Это молодые люди в возрасте от 19 до 23 лет, все кроме одного подозреваемого являются студентами высших учебных заведениях.

У подозреваемых было изъято более 5 000 сим-карт, которые они предполагали использовать в дальнейшем для перечисления денежных средств. Задержанные не являются разработчиками данной программы, и в настоящее время следствие продолжает устанавливать личности людей, у которых они приобрели вредоносный вирус.
По данным полицейских, группа осуществляла свою преступную деятельность с декабря 2014 года по май 2015 года. Сумму предполагаемого ущерба, сотрудникам органов внутренних дел предстоит уточнить в ходе расследования.

В настоящее время сотрудники органов внутренних дел проводят комплекс необходимых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств дела, и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Приняты меры к возмещению ущерба потерпевшим. В отношении троих подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.

К сожалению, на сегодняшний день не существует какого-то конкретного способа избежать преступлений с банковскими картами. Полицейские не рекомендуют полагаться на виртуальные деньги как на действительно защищенный вид платежей.

Происшествия

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

19 сентября на территории Самарской области зарегистрировано 12 ДТП. При этом 20 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - один несовершеннолетний. Погиб один человек. По вине нетрезвых водителей аварий не совершено.

Ночью в Самарской области ДТП один человек погиб, четыре пострадали

19 сентября в 00:50 на 83 километре трассы «Подъезд к г. Оренбург от федеральной автодороги М-5 Урал» 60-летний водитель автомобиля «Mitsubishi ASX» при обгоне столкнулся с автомашиной ВАЗ-2115, двигавшейся во встречном направлении. После этого отечественный автомобиль съехал в кювет и перевернулся.