Главная / это Архив / в Мире / в России / Ректор МГУ: объединение вузов в регионах должно проходить осторожно

Ректор МГУ: объединение вузов в регионах должно проходить осторожно

Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий отметил, что мировая практика в этом деле говорит, что есть небольшие вузы, но очень сильные и очень нужные.

976893865

Объединение вузов в регионах, стимулируемое Минобрнауки, должно проходить осторожно: небольшой размер заведения не является показателем низкого качества образования в нем, заявил журналистам ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

В понедельник глава министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что ведомство намерено профинансировать в течение пяти лет до 2020 года программы развития тех региональных вузов, которые выступят с инициативой объединения в "опорные университеты". По словам Ливанова, количество студентов в России снижается, и "вузы с 400 студентами существовать не могут". При этом Ливанов отметил, что "такие объединения (вузов) должны быть добровольными".

"Надо быть осторожным, не перегнуть здесь. Если вузы укрупняются, это не значит, что проблемы решаются, надо быть очень аккуратным и смотреть на мировую практику… Мировая практика говорит, что есть небольшие вузы, но очень сильные и очень нужные", — заявил Садовничий.

"Здесь надо исходить из здравого смысла, и, может быть, какой-то вуз должен быть небольшой, чтобы он не терялся в большом как второстепенный", — подчеркнул он.

Ректор МГУ напомнил, что в России после распада СССР открылось более 3,5 тысяч новых вузов и их филиалов. "Страна уменьшилась, а мы в пять раз выросли по количеству вузов и филиалов. Ясно, что здесь обеспечить качество было невозможно, поэтому это обратная волна по укрупнению, здесь есть плюсы, но есть и элемент, который требует осторожности", — заявил Садовничий.

РИА Новости