Главная / Общество / Космонавт О.Артемьев в Самаре открыл занятия Школы космонавтики

Космонавт О.Артемьев в Самаре открыл занятия Школы космонавтики

В СГАУ более 100 участников прослушают курс лекций и пройдут практические занятия, которые будет вести космонавт-испытатель Роскосмоса Олег Артемьев. Открывая первое занятие, Олег Артемьев рассказал о своей деятельности на МКС, о наиболее сложных задачах, которые приходится решать космонавтам, о проведении космических экспериментов, ответил на вопросы учащихся.

IMG_9950

IMG_9942

Ребят интересовали самые разные подробности – от особенностей нового транспортного пилотируемого корабля и системы позиционирования Международной космической станции до того, чем занимаются члены экипажа в свободное от работы время и из какого модуля МКС лучше фотографировать Землю.

Особый интерес участников школы вызвал процесс общения представителей разных стран на Международной космической станции. «Официальный язык МКС – английский. Но разговариваем мы между собой на «руинглише» - смеси русского и английского. Фраза начинается на русском, заканчивается на английском и наоборот. Иногда добавляется и немецкий, и японский. Когда ты начинаешь говорить с коллегой на его языке, это очень располагает друг к другу. Получается такое космическое эсперанто», - признался Олег Артемьев.

Участников Школы космонавтики интересовал и вопрос о том, какие специалисты востребованы в космической отрасли. «Если вы собираетесь поступать в университет – пройдитесь по кафедрам и посмотрите, какие у них лаборатории. Выбирать нужно ту специальность, где есть хорошая экспериментальная база, оснащённая современной техникой лаборатория. Знаю, что в СГАУ есть такие. Учиться тогда будет проще, потому что вы будете не просто учить теорию, а сможете понять её на практике, осуществить собственные эксперименты», - ответил Олег Артемьев.

Также он рассказал, что в рамках программ по подготовке к дальним космическим полётам – к Луне, Марсу – особенно востребованной станет геология, нужны будут специалисты на стыке наук – инженеры-геологи.

Во время работы Школы космонавтики учащиеся пройдут тесты, которые проходят космонавты при отборе на соответствие психологическим и морально-нравственным требованиям, прослушаю курс о выживании в экстремальных условиях, увидят элементы экипировки и деталей, которые были в открытом космосе.
О парашютной подготовке участникам Школы космонавтики расскажет Ирина Баяновна Соловьёва – знаменитая советская спортсменка-парашютистка, член отряда космонавтов в звании полковника, дублер первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Именно она в начале 1970-х годов разработала этот вид подготовки.

Школа космонавтики в Самаре завершится 2 июля.

Справка
Бортинженер ТПК «Союз ТМА-12М», бортинженер МКС космонавт-испытатель Роскосмоса Олег Артемьев внёс большой вклад в популяризацию космоса и завоевал популярность благодаря фотографиям, сделанным во время экспедиции на Международную космическую станцию. Это быт и ежедневный труд космонавтов на станции, космические эксперименты и исследования, физические тренировки, а также орбитальные селфи и уникальные фотографии с видами Земли из космоса.
Напомним, что космонавт Олег Артемьев уже посещал Самарский государственный аэрокосмический университет в ноябре 2014 года. Во время встречи со студентами СГАУ Олег Артемьев рассказывал о своей подготовке к космическому полету и работе на борту Международной космической станции. Также в ходе визита Олег Артемьев в качестве члена жюри принял участие в ежегодном фестивале «Азбука науки».

Сообщил Самарский государственный аэрокосмический университет
Центр по связям с общественностью СГАУ