Главная / Самара / Космонавт О.Артемьев в Самаре открыл занятия Школы космонавтики

Космонавт О.Артемьев в Самаре открыл занятия Школы космонавтики

В СГАУ более 100 участников прослушают курс лекций и пройдут практические занятия, которые будет вести космонавт-испытатель Роскосмоса Олег Артемьев. Открывая первое занятие, Олег Артемьев рассказал о своей деятельности на МКС, о наиболее сложных задачах, которые приходится решать космонавтам, о проведении космических экспериментов, ответил на вопросы учащихся.

IMG_9950

IMG_9942

Ребят интересовали самые разные подробности – от особенностей нового транспортного пилотируемого корабля и системы позиционирования Международной космической станции до того, чем занимаются члены экипажа в свободное от работы время и из какого модуля МКС лучше фотографировать Землю.

Особый интерес участников школы вызвал процесс общения представителей разных стран на Международной космической станции. «Официальный язык МКС – английский. Но разговариваем мы между собой на «руинглише» - смеси русского и английского. Фраза начинается на русском, заканчивается на английском и наоборот. Иногда добавляется и немецкий, и японский. Когда ты начинаешь говорить с коллегой на его языке, это очень располагает друг к другу. Получается такое космическое эсперанто», - признался Олег Артемьев.

Участников Школы космонавтики интересовал и вопрос о том, какие специалисты востребованы в космической отрасли. «Если вы собираетесь поступать в университет – пройдитесь по кафедрам и посмотрите, какие у них лаборатории. Выбирать нужно ту специальность, где есть хорошая экспериментальная база, оснащённая современной техникой лаборатория. Знаю, что в СГАУ есть такие. Учиться тогда будет проще, потому что вы будете не просто учить теорию, а сможете понять её на практике, осуществить собственные эксперименты», - ответил Олег Артемьев.

Также он рассказал, что в рамках программ по подготовке к дальним космическим полётам – к Луне, Марсу – особенно востребованной станет геология, нужны будут специалисты на стыке наук – инженеры-геологи.

Во время работы Школы космонавтики учащиеся пройдут тесты, которые проходят космонавты при отборе на соответствие психологическим и морально-нравственным требованиям, прослушаю курс о выживании в экстремальных условиях, увидят элементы экипировки и деталей, которые были в открытом космосе.
О парашютной подготовке участникам Школы космонавтики расскажет Ирина Баяновна Соловьёва – знаменитая советская спортсменка-парашютистка, член отряда космонавтов в звании полковника, дублер первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Именно она в начале 1970-х годов разработала этот вид подготовки.

Школа космонавтики в Самаре завершится 2 июля.

Справка
Бортинженер ТПК «Союз ТМА-12М», бортинженер МКС космонавт-испытатель Роскосмоса Олег Артемьев внёс большой вклад в популяризацию космоса и завоевал популярность благодаря фотографиям, сделанным во время экспедиции на Международную космическую станцию. Это быт и ежедневный труд космонавтов на станции, космические эксперименты и исследования, физические тренировки, а также орбитальные селфи и уникальные фотографии с видами Земли из космоса.
Напомним, что космонавт Олег Артемьев уже посещал Самарский государственный аэрокосмический университет в ноябре 2014 года. Во время встречи со студентами СГАУ Олег Артемьев рассказывал о своей подготовке к космическому полету и работе на борту Международной космической станции. Также в ходе визита Олег Артемьев в качестве члена жюри принял участие в ежегодном фестивале «Азбука науки».

Сообщил Самарский государственный аэрокосмический университет
Центр по связям с общественностью СГАУ

Самара

Под Самарой участникам форума «АРМИЯ-2017» позволят пройти тест на пригодность

Участникам военно-технического форума «АРМИЯ-2017» под Самарой, которые по тем или иным причинам не имели возможность служить в армии, позволят пройти экспресс-тест на нервно-психологическую устойчивость и узнать для себя смогли бы они заступить на боевое дежурство как в свое время мужья, отцы и деды.

В Самаре начали сносить Дворец спорта

Дворец спорта ЦСК ВВС в Самаре разобрали на 15%. Пока что там работает единственный экскаватор. Но уже к пятнице, 25 августа, подрядчик обещает привезти сюда другую крупногабаритную технику. Демонтировать Дворец спорта необходимо до конца октября.

На что готовы самарцы ради большой зарплаты?

По данным опроса, чаще всего ради высокого заработка самарцы готовы сменить сферу деятельности (63%), переехать в другой город (41%), отказаться от отпуска (34%) и работать на нелюбимой работе (27%).