Главная / Важно / Ваган Каркарьян посмертно удостоен звания "Почетный гражданин Самары"

Ваган Каркарьян посмертно удостоен звания "Почетный гражданин Самары"

"Ваган Гайкович Каркарьян ушел из жизни в январе 2014 г, однако, увековечить его память и присвоить звание Почетного гражданина Самары, пусть даже с опозданием, - долг всего самарского сообщества перед этим великим человеком". Решение было принято 25 июня 2015 г.
Каркарьян-В.Г-2

О присвоении звания «Почетный гражданин городского округа Самара» Каркарьяну Вагану Гайковичу

Дорогие земляки!

25 июня на 66-м пленарном заседании Думы городского округа Самара депутаты приняли решение о присвоении звания Почетного гражданина Самары - высшей формы признания заслуг перед городом заслуженному архитектору России Вагану Гайковичу Каркарьяну.

Любая эпоха состоит не только из архитектурных произведений – материальных ценностей, домов. Эпоха, прежде всего, состоит из людей. Безусловно, таким человеком, создающим вид и облик города, был Ваган Каркарьян.

Ваган Гайкович Каркарьян – личность монументальная, он посвятил многие годы своей жизни развитию градостроительства в Самаре, сохранению и преображению архитектурного облика областной столицы. Он был одним из главных разработчиков Генерального плана, ценил уникальный образ исторической части города и очень переживал за бережное отношение к историческим архитектурным памятникам.

Ваган Каркарьян ушел из жизни в 2014 году, однако, увековечить его память и присвоить звание Почетного гражданина Самары, пусть даже с опозданием, - долг всего самарского сообщества перед этим великим человеком.

Светлая память о Вагане Гайковиче Каркарьяне - навсегда в сердцах всех, кто знал его.

Депутатский корпус и сотрудники аппарата Думы городского округа Самара

gorduma.samara.ru

-------

Одна из встреч в нашей редакции с В.Г.Карькарьяном. Запись 2011 г.

В редакции Самара today приветствуем уважаемого и замечательного самарца Вагана Гайковича Каркарьяна, он - заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, художник, профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Является членом комиссии по охране памятников архитектуры Российской Академии архитектуры и строительных наук.

"Я так думаю!" Ваган Каркарьян

--------

Каркарьян не просто видит Самару так, как мало кто нынче видит. Он ее душу понимает
Каркарьян-В.Г-5

--------

Ваган Гайкович Каркарьян

Серия публикаций. Видеозапись сделана в редакции Самара today в апреле 2011 г.

Поскольку мы начинаем с вами разговор в формате “Я так думаю!” в нашей новой рубрике, я попрошу вас обозначить главные проблемы и сложности, о которых вам бы хотелось сказать в первую очередь.

Только благодаря его книгам и сохранилась та Самара, которой уже сегодня нет…

Каркарьян: Проблема, главная для нашего градостроительства, для нашей культуры, для нашего будущего – это сохранение наследия. Главное – не потерять то, что мы имеем и что сделать, чтобы этого не произошло. Это проблема не местная, не самарская, она – общероссийская, – я так думаю!

Храм и площадь
Сегодня мы просим Вагана Гайковича Каркарьяна прокомментировать информацию, которую сейчас обсуждают горожане – о возможном “восстановлении на бывшей площади им.Куйбышева, а теперь – Соборной – Кафедрального собора”. Хотя известно, что и место планируется не то, что было, и храм будет пониже, да и название у него другое – “Софийский”

Ваган Каркарьян о том, как сохранить то, что еще уцелело от старой Самары

Ваган Гайкович много сделал для того, чтобы сохранить и увековечить в своих произведениях, графических работах, в книгах ту Самару, которую многие из нас не знали и уже, наверное, не узнают. Все рушится, разрушается, рассыпается, валится. Это еще можно как-то вообще сохранить? Ведь хочется, чтобы это осталось.

Благодарная Самара никогда не забудет вас

- Мы сегодня с вами говорим об архитектуре, строительстве, но давайте поговорим и о том, что не включает ваша профессия – поговорим о дорогах. Космическая Самара и такие дороги – это серьезнейшая проблема.- Дорогу в космос проложили, а у себя в городе не можем…

-------

Приятно делать подарки

(2011г.) Мы завершили публикацию серии видео-выступлений замечательного самарца, архитектора, художника, энтузиаста Вагана Гайковича Каркарьяна. Мы решили сделать всем самарцам общий подарок – видеоклип “Самара-городок” Поет Роза Багланова, картины Вагана Каркарьяна
ksrkkollsg40

-------