Главная / Важно / Ваган Каркарьян посмертно удостоен звания "Почетный гражданин Самары"

Ваган Каркарьян посмертно удостоен звания "Почетный гражданин Самары"

"Ваган Гайкович Каркарьян ушел из жизни в январе 2014 г, однако, увековечить его память и присвоить звание Почетного гражданина Самары, пусть даже с опозданием, - долг всего самарского сообщества перед этим великим человеком". Решение было принято 25 июня 2015 г.
Каркарьян-В.Г-2

О присвоении звания «Почетный гражданин городского округа Самара» Каркарьяну Вагану Гайковичу

Дорогие земляки!

25 июня на 66-м пленарном заседании Думы городского округа Самара депутаты приняли решение о присвоении звания Почетного гражданина Самары - высшей формы признания заслуг перед городом заслуженному архитектору России Вагану Гайковичу Каркарьяну.

Любая эпоха состоит не только из архитектурных произведений – материальных ценностей, домов. Эпоха, прежде всего, состоит из людей. Безусловно, таким человеком, создающим вид и облик города, был Ваган Каркарьян.

Ваган Гайкович Каркарьян – личность монументальная, он посвятил многие годы своей жизни развитию градостроительства в Самаре, сохранению и преображению архитектурного облика областной столицы. Он был одним из главных разработчиков Генерального плана, ценил уникальный образ исторической части города и очень переживал за бережное отношение к историческим архитектурным памятникам.

Ваган Каркарьян ушел из жизни в 2014 году, однако, увековечить его память и присвоить звание Почетного гражданина Самары, пусть даже с опозданием, - долг всего самарского сообщества перед этим великим человеком.

Светлая память о Вагане Гайковиче Каркарьяне - навсегда в сердцах всех, кто знал его.

Депутатский корпус и сотрудники аппарата Думы городского округа Самара

gorduma.samara.ru

-------

Одна из встреч в нашей редакции с В.Г.Карькарьяном. Запись 2011 г.

В редакции Самара today приветствуем уважаемого и замечательного самарца Вагана Гайковича Каркарьяна, он - заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, художник, профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Является членом комиссии по охране памятников архитектуры Российской Академии архитектуры и строительных наук.

"Я так думаю!" Ваган Каркарьян

--------

Каркарьян не просто видит Самару так, как мало кто нынче видит. Он ее душу понимает
Каркарьян-В.Г-5

--------

Ваган Гайкович Каркарьян

Серия публикаций. Видеозапись сделана в редакции Самара today в апреле 2011 г.

Поскольку мы начинаем с вами разговор в формате “Я так думаю!” в нашей новой рубрике, я попрошу вас обозначить главные проблемы и сложности, о которых вам бы хотелось сказать в первую очередь.

Только благодаря его книгам и сохранилась та Самара, которой уже сегодня нет…

Каркарьян: Проблема, главная для нашего градостроительства, для нашей культуры, для нашего будущего – это сохранение наследия. Главное – не потерять то, что мы имеем и что сделать, чтобы этого не произошло. Это проблема не местная, не самарская, она – общероссийская, – я так думаю!

Храм и площадь
Сегодня мы просим Вагана Гайковича Каркарьяна прокомментировать информацию, которую сейчас обсуждают горожане – о возможном “восстановлении на бывшей площади им.Куйбышева, а теперь – Соборной – Кафедрального собора”. Хотя известно, что и место планируется не то, что было, и храм будет пониже, да и название у него другое – “Софийский”

Ваган Каркарьян о том, как сохранить то, что еще уцелело от старой Самары

Ваган Гайкович много сделал для того, чтобы сохранить и увековечить в своих произведениях, графических работах, в книгах ту Самару, которую многие из нас не знали и уже, наверное, не узнают. Все рушится, разрушается, рассыпается, валится. Это еще можно как-то вообще сохранить? Ведь хочется, чтобы это осталось.

Благодарная Самара никогда не забудет вас

- Мы сегодня с вами говорим об архитектуре, строительстве, но давайте поговорим и о том, что не включает ваша профессия – поговорим о дорогах. Космическая Самара и такие дороги – это серьезнейшая проблема.- Дорогу в космос проложили, а у себя в городе не можем…

-------

Приятно делать подарки

(2011г.) Мы завершили публикацию серии видео-выступлений замечательного самарца, архитектора, художника, энтузиаста Вагана Гайковича Каркарьяна. Мы решили сделать всем самарцам общий подарок – видеоклип “Самара-городок” Поет Роза Багланова, картины Вагана Каркарьяна
ksrkkollsg40

-------

Самара

Под Самарой участникам форума «АРМИЯ-2017» позволят пройти тест на пригодность

Участникам военно-технического форума «АРМИЯ-2017» под Самарой, которые по тем или иным причинам не имели возможность служить в армии, позволят пройти экспресс-тест на нервно-психологическую устойчивость и узнать для себя смогли бы они заступить на боевое дежурство как в свое время мужья, отцы и деды.

В Самаре начали сносить Дворец спорта

Дворец спорта ЦСК ВВС в Самаре разобрали на 15%. Пока что там работает единственный экскаватор. Но уже к пятнице, 25 августа, подрядчик обещает привезти сюда другую крупногабаритную технику. Демонтировать Дворец спорта необходимо до конца октября.

На что готовы самарцы ради большой зарплаты?

По данным опроса, чаще всего ради высокого заработка самарцы готовы сменить сферу деятельности (63%), переехать в другой город (41%), отказаться от отпуска (34%) и работать на нелюбимой работе (27%).